514

Демократы, либералы и коммунисты подружились против Филата и Додона

Интересное наблюдение озвучил политический аналитик Виталий Андриевский. По его мнению, нельзя исключать, что существует тайная договоренность между тремя парламентскими фракциями. Речь идет о неожиданной комбинации: ПКРМ+ДПМ+ЛП.

Аналитик считает неслучайным заявление Мариана Лупу о том, что он будет непременно баллотироваться на пост президента после того, как назначат новую дату выборов президента. Он объясняет это не столько желанием Лупу баллотироваться, сколько возможностью сыграть сообща против Владимира Филата и Игоря Додона, которые пытаются продвинуть кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост президента.

Виталий Андриевский напомнил в интервью порталу «Трибуна», что кандидатура Зинаиды Гречаной нашла поддержку и в Брюсселе, и в Москве. И это, кажется, не понравилось другим политикам.

Два сценария развития событий

Как говорит Виталий Андриевский, согласно одному из сценариев, президентские выборы будут сорваны. А затем будут назначены досрочные парламентские выборы.

- Нельзя исключать наличия тайных договоренностей между Ворониным и Плахотнюком, касающихся создания коалиции в будущем парламенте. Одним из негласных членов этой коалиции может стать Михай Гимпу с ЛП, – отметил Виталий Андриевский.

Второй сценарий, по его мнению, может предусмотреть, что «во имя спасения страны за кандидатуру Мариана Лупу вместе с депутатами от ЛП и ДПМ проголосуют и депутаты от ПКРМ».

- Вопрос в том, что потребуют взамен этому коммунисты. Возможно, должность премьер-министра. Может быть, есть и другие договоренности, – добавил Андриевский.

По его мнению, пока что ясно одно: «в парламенте складывается негласная коалиция ПКРМ, ДПМ и ЛП против Владимира Филата и Игоря Додона».

- Борьба между этими двумя лагерями и определит политическое развитие Молдовы на ближайшие 2-3 года, - подытожил аналитик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Быть ли третьему АЕИ? Мариан Лупу колеблется...

Лидер Демократической партии Мариан Лупу не уверен, что в случае проведения досрочных парламентских выборов целесообразно создавать третий Альянс «За европейскую интеграцию».

Он заявил в понедельник вечером в эфире ProTV, что «двухлетнее сотрудничество в Альянсе было нелегким делом».

- Я бы не рискнул делать какие-нибудь прогнозы об этом объединении в долгосрочной перспективе потому, что месяц назад фракция Либерально-демократической партии требовала моей отставки с должности спикера, которая является ключевым элементом в Соглашении о создании АЕИ-2. Если бы вы хотели, чтобы в 2009 году я сказал вам как пионер, что АЕИ будет жить, то сейчас я действительно не знаю, будет ли существовать эта коалиция, - отметил Лупу.

Он считает, что партии должны обсудить вопрос о возможном альянсе до начала досрочных выборов, чтобы установить какие-то принципы, на основе которых будут вестись переговоры о сотрудничестве.

- Избрание президента - это момент испытания для Альянса, так как именно президентские выборы покажут, куда мы движемся с АЕИ, - добавил демократ.

Кстати, Мариан Лупу заявил, что президентские выборы должны состояться в первой половине декабря.

СКАЗАНО!

«Конечно, для моей партии выгодно установить выборы через три года, но я думаю не об интересах партии, и не хочу быть узурпатором». 

KP.md
0