499

Эксперты: Молдова не слишком заинтересована в программе ЕС "Восточное партнерство"

Немецкие и российские эксперты обсудили в Берлине проблемы, с которыми сталкивается европейская программа "Восточное партнерство". Темой дискуссии также стала политика России на постсоветском пространстве. 
Немецкие и российские эксперты, которые собрались 17 ноября в Германском обществе внешней политики на международную конференцию о дипломатии России на постсоветском пространстве, считают, что одной из причин по которым программа Евросоюза "Восточное партнерство" так и осталась на начальной стадии, стало сопротивление со стороны Москвы. С другой стороны, по мнению участников конференции, страны-участницы программы - Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Азербайджан и Армения - сами не слишком заинтересованы в реализации проекта Евросоюза.


Не "Восточное партнерство", а "ближнее зарубежье"


Игорь Торбаков


Историк и эксперт по странам СНГ Игорь Торбаков, в настоящее время работающий в университете города Упсала в Швеции, подчеркивает, что проект  "Восточное партнерство" рассматривается Москвой как вмешательство в свою политику на постсоветском пространстве. Он обратил внимание на термин "ближнее зарубежье", который ввела в оборот Россия: "Этим термином были обозначены территории, которые Москва не рассматривала как чужие".


Однако и в документах, которые издает ЕС, тоже появился этот термин. Евросоюз теперь сам рассматривает Беларусь, Молдову, Украину и другие страны, как свое "ближнее зарубежье". Это создает ситуацию противостояния ",- объясняет Торбаков. Такой же позиции придерживается и эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister): "В Москве сочли, что эта программа приведет к конфликтам на постсоветском пространстве".


Политика балансирования


Владислав Иноземцев
Известный российский экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев утверждает, что программа "Восточное партнерство" находится в состоянии стагнации, но этот статус-кво устраивает всех - от Брюсселя до Москвы. По мнению немецкого эксперта Штефана Майстера, для элит стран "партнерства" проект выглядит не очень привлекательно из-за его недостаточного финансирования. С другой стороны, такое отношение к проекту успокоило Россию, которая перестала опасаться конкуренции ЕС на постсоветском пространстве. "Когда мы слышим от политиков, что надо развивать программу - это лукавство. Нет такого желания ни у европейцев, ни у Кремля", - считает Иноземцев.


В свою очередь Игорь Торбаков напоминает, что внутри стран, которые входят в программу, вообще нет консенсуса по поводу того, как строить отношения с Евросоюзом и с Россией. "Элиты в этих странах по-советски коррумпированы и не готовы играть по европейским правилам. Участие в программе означает соблюдение европейских норм, а публика ни вокруг Януковича, ни вокруг Лукашенко, ни молдавские лидеры, ни в коем случае не хотят подпадать под эти нормы", - уверен Торбаков.


Дефицит мотивации


Иноземцев считает, что программа может стать эффективной, если предоставить, например, таким странам как Украина перспективу вступления в ЕС. Даже если переговоры будут идти 15 лет, у участников появится стимул, которого сейчас нет, полагает он.  Торбаков возразил, что перспектива членства в Евросоюз нужна, но только в обмен на выполнение определенных процедур и приближения к нормам ЕС. Тогда, считает он, Европа могла бы сыграть роль внешнего фактора, который замещал бы дефицит мотивации внутри стран "Восточного партнерства" и ясно показывал бы им будущие выгоды.
 
enews.md

0