577

Гимпу о решении КС: Я не считаю, что это решение – шаг в сторону досрочных выборов

«Я не считаю, что решение Коснтитуционного суда – это шаг в сторону досрочных выборов. Есть еще Конституция. Филат примет новую Конституцию». Такое заявление сделал лидер ЛП Михай Гимпу сегодня, 20 сентября, после заседания Конституционного суда.

В то же время либерал отметил, что не вправе комментировать решение Конституционного суда. Однако Гимпу отметил, что «в рядах судей есть те, кто эту проблему видят по-другому».

Также Гимпу подчеркнул, что решение КС будет рассмотрено на заседании АЕИ. «Мне сложно предлагать что-либо, потому что понимания, существующего раньше в Альянсе, нет. Три партии подписали соглашение, одна из них его не выполняет», - добавил он.

Вместе с тем, Гимпу подчеркнул, что избрание председателя парламента было ошибкой.

Отметим, что сегодня, 20 сентября, Конституционный суд вынес вердикт по поводу
проекта АЕИ по методу избрания президента. Идея АЕИ заключалась в изменении 78 статьи Конституции с помощью органического закона. Органический закон обеспечил бы избрание президента простым большинством голосов. Авторами обращения выступили Михай Гимпу, Тудор Делиу и Раиса Апольски.

Publika

0