532

Филат: «Страна не окажется в руках Плахотнюка»

Лидер либерал-демократов уверен, что демократы и либералы задумали нарушить Конституцию  
Во вторник ИА «Инфотаг» распространило интервью с председателем ЛДПМ, премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Всегда предельно сдержанный в своих высказываниях, на этот раз политик не постеснялся в выражениях в адрес партнеров по АЕИ. 

– После последнего заседания Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) вы сказали, что 21 сентября мы узнаем, как будет избран президент РМ. Надо понимать, что все зависит от решения Конституционного суда (КС)?

– Нет, избрание президента зависит от политической воли парламентских партий, а не от КС, который всего лишь даст рекомендации. Именно парламентские партии должны решить, что нам делать дальше?

Демократическая партия (ДПМ) ищет любой вариант, даже аморальный, лишь бы Мариан Лупу стал президентом. Могу успокоить коллег из ДПМ: Лупу не достигнет этой цели аморальными методами, и страна не окажется в руках Владимира Плахотнюка (первый вице-председатель парламента, первый заместитель председателя ДПМ – прим. «Панорама»).Попытка нарушить Конституцию только для того, чтобы определенное лицо стало президентом, – цинична и является демаршем против граждан, которые голосовали за нас, чтобы мы строили демократическое государство, а не искали пути решения, чтобы сделать государство уязвимым и отдать его в распоряжение групповым интересам.

– Почему модификация Конституции органическим законом кажется Вам столь аморальной?

– Оттолкнемся от точки зрения Венецианской комиссии: Конституция не может быть модифицирована простым законом, каким является органический закон. Я бы добавил, что создается опасный прецедент для РМ, когда любой приходящий к власти сможет модифицировать Конституцию по своему усмотрению. Захочет, изменит название государства, захочет, поменяет форму правления, захочет, поменяет официальный государственный язык, сделает многое другое, что может быть направлено против граждан страны.

Вот почему я полагаю, что демарш альянса в интересах ДПМ-ЛП о модификации Конституции путем простого закона является актом против граждан РМ. Создается прецедент, который позволил бы политикам, обладающим большинством в парламенте, в любой момент вносить изменения. И все это делается лишь для того, чтобы определенное лицо стало президентом, а другое – получило бы всеобщий контроль над государством. Достаточно проследить, что произошло за последние месяцы в стране, чтобы понять истинные цели.

– Вы не опасаетесь, что Вас могут обвинить в стремлении к досрочным выборам?

– Сценарий, который готовят ДПМ и ЛП, состоит в том, чтобы 20 сентября публично заявить, что ввиду того, что я и ЛДПМ не согласны с модификацией Конституции через простой закон, президент не может быть избран. У нас, дескать, есть решение, а ЛДПМ противится. Хочу заранее сообщить им, что, независимо от подготовленных ими манипуляций и лживых заверений, я не пойду на то, чтобы из-за чьего-то желания стать президентом, мы создали прецедент в РМ, который в будущем отразится на нашей свободе.

Подумайте, что было бы, если бы коммунисты изменили Конституцию в период нахождения у власти простым законом? Воронин был бы и сейчас президентом, а ПКРМ - у власти! Но даже ПКРМ не позволила себе так издеваться над Конституцией, как это делает альянс в интересах ДПМ-ЛП, называющих себя демократическими.

– Что говорит Евросоюз о модификации Конституции через простой закон?

продолжение на pan.md

0