522

20 лет после русского рабства

Мы могли бы избежать ошибок истории, если бы тогда, 27 августа 1991 года, Декларация о независимости имела бы слегка модифицированное название и называлась бы: Декларация о Воссоединении. 27 августа исполнилось 20 лет со дня объявления независимости Республики Молдова. Известно, что еврейский народ, ведомый пророком Моисеем, когда вырвался из египетского рабства, шёл 40 лет по пустыне к свободе.
Мы же скитаемся всего 20 лет. Половина пути уже пройдена. Знак того, что мы находимся на правильном пути. Будем надеяться, что в оставшиеся 20 лет мы станем чуть более независимыми и, наконец, выйдем из СССР. Государство, которое исчезло со всех карт мира, но не из умов многих наших сограждан. Иначе как объяснить, что некоторые из наших деревенских крестьян пишут Дмитрию Медведеву просьбы повысить пенсии, или до сих пор верят - через своих детей - что Москва является столицей нашей страны.
Будем надеяться, что по крайней мере в последующие два десятилетия русский язык больше не будет являться (неофициально) государственным языком в Республике Молдова, что мы избавимся от российской оккупационной армии, что русская церковь больше не будет настаивать на том, что мы являемся частью её канонического пространства, что мы не будем больше являться экономической, культурной, политической нео-колонией восточной империи и будем по-настоящему свободной страной. На данный момент мы и страной-то не являемся.
Немного ранее я уже говорил, что без Приднестровья, Гагаузии, а в последнее время, и без земель под Паланкой, подаренных Украине, мы являемся скорее "странушкой-норушкой". Через 20 лет освобождения от русского рабства, Республика Молдова представляется страной из сказки. Из сказки, в которой Фэт Фрумос, подошедший к перекрестку дорог, спрашивает старушку, оказавшуюся Святой Пятницей, в какую же ему сторону поехать и старушка неизменно отвечает: "Поедешь налево пожалеешь, поедешь направо, тоже пожалеешь". Примерно туда же подошли и мы, на мой взгляд, со своей независимостью, то есть именно туда, где нас давно ждут: на мертвую линию.
В течение двух лет, с момента нахождения у власти АЕИ, мы шагаем на месте. Для нас это большой прогресс! Мы должны радоваться. Чему? Потому что в предыдущие периоды, особенно в 8 лет коммунистического правления и еще 4 года правления аграриев и социалистов, мы пятились назад. Мы стремительно приближались к 1917 году. По крайней мере, так думали Воронин и Моцпан. Теперь Республика Молдова напоминает пыхтящий поезд, погруженный в клубы дыма, готовый разогнаться к свету в конце тоннеля.
Наша ошибка, членов парламента первого созыва, а также миллионов людей, которые собрались тогда на Площади Национального собрания, чтобы требовать свои права на свободу, состоит в том, что в тот день, 27 августа 1991 года, мы поверили в свою независимость. Но, перефразируя Гете, который сказал, в "Фаусте", что за свободу нужно бороться каждый день, мы не учли, что и за независимость нужно бороться каждый день. Не может быть независимости вне языка, вне истины, вне веры (с церковью, которая не подчиняется Богу, но Москве), без экономической независимости (в СНГ, который сделал нас бедными), без контроля над всей нашей территорией (с двумя сепаратистскими "мини-государствами" на теле страны), с иностранной оккупационной армией на нашей родине и т.д.
О независимости не кричат (как в 20-летний юбилей). Она просто есть. Или её нет. Страна, в которой государственный бюджет имеет только два источника дохода - штрафы и таможенные пошлины, где не функционирует промышленность, экономика, сельское хозяйство, государство, существующее благодаря деньгам, которые посылают наши граждане, работающие за рубежом - пожалуйста, простите меня те, кто думает иначе! - не страна вовсе. Мы могли бы избежать ошибок истории, если бы тогда, 27 августа 1991 года, Декларация о независимости имела бы слегка модифицированное название и называлась бы: Декларация о Воссоединении.
Надеюсь, к 40-летию выхода бессарабцев из-под рабства советов, мы станем таковыми, мы сможем стать по-настоящему свободной и процветающей страной, по крайней мере, такими, какими мы были в межвоенный период: тогда Бессарабия (вместе с Румынией), разделяла с Данией 6-7 места по национальному доходу в Европе. Где теперь Дания, в которой средняя зарплата составляет 5000 евро, и где Бессарабия (со средней заработной платой в размере 50 евро) и где Румыния (со средней зарплатой в 300 евро), и всё это из-за коммунизма и пакта Молотова-Риббентропа.
Ошибку членов парламента 1991 года, я надеюсь, исправят члены следующего парламента, без того чтобы ждать еще 20 лет весело и в припрыжку в ритме нашего народного танца:
Tot pe loc, pe loc, pe loc,
Să răsară busuioc...
И пусть мы сумеем встретиться в Европе с лучшей судьбой, той, которую заслуживаем.
0