875

Золотая первосентябрьская лихорадка

Отправить ребенка в школу обходиться минимум в две тысячи леев. 

На носу первое сентября. Старшеклассники уныло вздыхают, проклиная гранит науки, который им снова предстоит грызть в ближайшие девять месяцев. А мамы первоклассников готовятся смахивать на школьных линейках слезы умиления, глядя, как их, так быстро подросшее чадо, отправляется в новую жизнь. Хотя, многие заплакали гораздо раньше. Ведь, собрать ребенка в школу нынче дорогое удовольствие. Корреспондент POINT.MDрешила подсчитать, во сколько среднестатистическому кишиневцу обходится в этом году «первосентябрьская лихорадка».

«Хочу, что бы дочь была, как принцесса»
В детских отделах торговых центров царит ажиотаж. Мамы примеряют костюмчики на сыновей и дочек. Дети уже порядком устали и капризничают. Зато продавщицы довольны. С августа до сентября у них самый прибыльный период. 
- За одну неделю заработала больше, чем за несколько месяцев. Мы работаем на процентах, а значит, чем больше покупают, тем выше наша зарплата. Пик продаж приходиться на вторую половину августа. К концу месяца, как правило, уже и размеров не остается, - делиться с нами продавщица «по секрету».
- В прошлом году, мы поздно спохватились. За неделю до линейки не могла найти на дочь блузку. Все, что нам нравилось - раскупили. Пришлось идти на «тираспольский» рынок. Там, конечно, дешевле, но внешний вид и качество оставляет желать лучшего. У вас кофточки – натуральных хлопок, а там все больше синтетика, - вступает в диалог покупательница. В это время ее восьмилетняя дочь радостно крутиться перед зеркалом в обновке. Ее новый костюм: пиджак и сарафан обойдется родителям в 1800 леев, а блузка – 500 леев.

- Конечно, я ее балую, - вздыхает мама, - но хочется, что бы дочка выглядела как принцесса. К тому же, она у меня с характером. Если вещь не нравиться ни за что не наденет, так что приходиться ей уступать. Но с другой стороны, пусть вещь будет дорогой и качественной, чем дешевой, но с плохим кроем и тканью. Все-таки ребенку в этом каждый день ходить.
-Не все, что не дорого – плохого качества, - спорит с ней подошедшая женщина, - Лично я покупаю сыну костюмы нашего производства. Стоят они от 300 леев. Ткань хорошая, не слишком мнется и локти на пиджаке не лоснятся…
- С мальчиками все же проще. По крайней мере, им не нужны колготки, заколки, бантики. Сегодня ленту для банта купила за 20 леев. Зато ткань красивая, переливающаяся, - женщина достает из сумки покупку и с гордостью показывает, - А в польском магазине я детские колготки за 100 леев видела. Себе и то дешевле покупаю!
Все участники беседы понимающе кивают.

«Сын вырастит быстрее, чем обувь развалиться»

Многие, приходят на рынок по привычке, ожидая, что цены на те же товары, что и в торговых центрах, здесь будут намного ниже. Как правило, ожидания не оправдываются. Конечно, цены ниже, но товар существенно отличается от более дорогого и на вид и наощуп. Тем не менее, далеко не у всех есть возможность купить детям дорогую одежду, поэтому на вещевом рынке много покупателей.
«Давай меряй быстрее, - покрикивает на сына женщина, - нам еще надо купить яйца», - в ее руках две тяжелые сумки. Она явно устала и раздражена

«Может обувь и китайская, - отвечает на наш робкий вопрос о качестве женщина, - но в магазинах все очень дорого. Ему понравились ботинки за 700 леев, теперь капризничает. А где мне взять такие деньги? Я только на канцелярские товары уже потратила 800. Так что походит в обуви из кож.зама, я тоже не кожу ношу. К тому же, может он вырастит из них быстрее, чем туфли разваляться».
И отсчитав продавшице 250 леев, она уходит, сердито проталкиваясь через толпу и продолжая покрикивать на сына: «Давай быстрее!».

«Вчера дочка специально изрисовала рюкзак шариковой ручкой – требует купить новый»

Школьная ярмарка традиционно раскинулась в сквере у арки Победы. Вдоль аллеи рядами палатки, но в этом году их гораздо меньше, чем раньше. Много людей толпиться около столов с канцелярскими товарами. Но, не смотря на внешнее изобилие, выбрать особо нечего – товар однотипный. Зато легко можно найти вещи отечественного производства, это плюс – ведь многие родители покупают детям молдавский трикотаж. Однако, надеяться на дешевизну не стоит. Цены, такие же, как и везде. 
Радует одно – при желании тут можно купить все, что нужно для школы сразу – от канцелярских товаров до спортивного костюма.

У прилавка с сумками какая то женщина сосредоточено рассматривает рюкзаки. Практически на всех изображены герои мульфильмов:

«Три года назад купили дочке потрясающий рюкзак. Очень дорогой (900 леев) и качественный. Правда спинка была не ортопедическая, а анатомическая. У ортопедических моделей внизу по стыку с дном жесткий бортик. Муж побоялся, что если ребенок упадет, то получит травму. Спустя три года рюкзак нигде не протерся – как новый. Думала, в и этом году буду избавлена от трат. Но не тут то было! Вчера дочка весь рюкзак изрисовала шариковой ручкой. Требует, что бы купили новый, обязательно с изображением Братс. Но 900 леев я сейчас потратить не могу, а эти за 250 мне не нравятся. Буду искать, что-то среднее», - вздыхает мама находчивой дочери.

Набор первоклашки:

Канцелярские товары: 
Папка для рисования- от 10 леев
Папка для тетрадей- от 20 леев
Цветной и белый картон- 7 леев.
Набор цветной бумаги – 8 леев.
Кисточки - от 3 леев.
Стаканчик - от 5 леев.
Пластилин - от 15 леев.
Фломастеры - от 15 леев.
Акварель-от 15 леев.
Линейка-от 4 леев.
Ластик - от 1,50 леев.
Ручка- от 2 леев.
Пенал - от 15 леев.
Тетради (30 штук в линейку и 30 в клетку) – 0.65 лея.
Обложки- 0.50 леев.
Дневник - от 10 леев.
Клей-карандаш – от 6 леев.
Карандаш простой – 2.5
Карандаши цветные – от 25 леев.
Точилка – от 4 леев.
Ножницы – от 15 леев.

Минимальный набор – 255 леев. Однако в эту сумму уложиться невозможно, потому что каждого наименования лучше купить по несколько экземпляров. В итоге, родители тратят на канцелярию 400 - 1000 леев. Это если не покупать ручки с изображением Братс, Винкс, Бентана и прочих мультяшных героев, которые завладели умами современных детей. Ручка «с наворотами» может обойтись в 30 леев каждая. Хотя некоторые учителя, запрещают пользоваться подобными канцелярскими товарами в школе, справедливо полагая, что созерцания ручки - трансформера со встроенным фонариком, отвлекает детей от учебного процесса. 

Одежда:
В тех лицеях, где не шьют форму на заказ, действует правило - светлый верх, темный низ. То есть белая или голубая рубашка, темно-синие или черные брюки (юбка, сарафан), жилет и пиджак. В начальных классах мальчики носят бабочки и галстуки. 

Костюм - тройка для мальчика – от 350 леев.

Жилет (безрукавка)
Рынок от 100 леев.
Торговый центр от 350 леев.

Брюки
Рынок от 150.
Торговый центр от 300 леев.

Пиджак
Рынок от 350 леев.
Торговый центр от 450 леев.

Галстук от 50 леев.

Рубашка от 130 леев.

Носки – 5 леев

Костюм для девочки:
Сарафан 
Рынок: от 250
Торговый центр - от 450 леев
Юбка
Рынок – от 80 леев.
Торговый центр – от 300 леев.
Пиджак
Рынок от 150 леев. 
Торговый центр – от 400 леев.

Комплект:
Рынок от 200 леев.
Торговый центр – от 800 леев

Блузка от 130 леев.

Спортивный костюм: 
Рынок от 150 леев.
Торговый центр от 300 леев.

Кроссовки: 
Рынок от 200 леев.
Торговые центры от 450 леев.

Футболка от 30 леев.

Придется купить две пары обуви. Малыши, приходя в школу, по-прежнему обувают «сменку».

Мокасины: 
Рынок от 200 леев.
Торговый центр от 500 леев.

Классические туфли:
Рынок от 200 леев.
Торговый центр от 500 леев.

Колготки - от 25 леев до 100 леев.

Рюкзак – от 200 леев.

1500 леев на одежду для ребенка это самый минимальный подсчет. Если у вас растет девочка – смело добавьте к сумме 50 леев потраченных на бантики, резиночки, заколочки и прочие милые женские штучки, без которых каждая уважающая себя девочка не выйдет из дома.
Однако в эти деньги уложиться просто нереально. Не будет же ученик всю неделю ходить в одной и той же рубашке. В итоге, одеть первоклассника в среднем обходиться от 2 000 – 4000 леев. 

Советы бывалых родителей:

Не торопитесь закупиться канцелярскими товарами по максимуму. Через несколько недель цены могут снизиться, да и людей на рынке и в торговых центрах будет меньше. Сможете спокойно выбрать все что нужно, без толкотни и нервов. К тому же, вряд ли ваш ребенок сумеет в первую же неделю исписать много тетрадей и ручек. 

Канцелярские товары лучше покупать оптом. Несколько наборов фломастеров, карандашей, ластиков, ручек. Малыши их быстро теряют и ломают.

К вопросу о ручках. Желательно выбирать качественные, иначе они быстро потекут и вам придется не только отстирывать рюкзак, но и одежду.

Кстати, ручки – одна из причин того, что рубашек (блузок) желательно купить как минимум четыре. Манжеты первоклашек часто измазаны пастой, да и вообще быстро пачкаются. 

Брюки – покупайте сразу две пары. Пиджак лучше подобрать отдельно. Мальчики – непоседы и редко кто из детей в пылу игры заботиться о сохранности гардероба. Поэтому, если брюки порвутся, то к особенному «костюмному» пиджаку будет сложнее подобрать пару. К тому же, брюки изнашиваются быстрее, чем пиджак.

Не старайтесь приобрести самый дорогой рюкзак в надежде, что он прослужит верой и правдой долгие годы. Школьную моду еще никто не отменял, и чадо может специально его испортить, что бы получить новый. Особенно в этом преуспели девочки.

Обувь лучше выбрать на липучках, ведь далеко не все малыши умеют завязывать шнурки. А если им это удается, то дети все равно редко смотрят себе под ноги и не заметят, когда он развяжется. Могут споткнуться и упасть. 

Не откладывайте покупки на последний момент. Гораздо выгоднее течение года приобретать на распродажах обувь и вещи ребенку «на вырост», чем в конце августа метаться в панике по магазинам.

Ирина Хибина

Пресс-служба POINT.MD

0