672

20 событий, изменивших ход истории Молдовы

В канун независимости «Комсомольская правда» вспомнила, чем мы жили два практически уже прошедших десятилетия

Через два дня Молдова отметит 20-летие своей независимости. Кто-то сходит на военный парад, посмотрит праздничный концерт и салют, кто-то по такому поводу выпьет стакан хорошего вина с плацындой (благо, повод есть!), кто-то устроит себе маленькие каникулы и проведет выходные за городом. Пять дней нам официально даны на отдых и осознание того, что определенный рубеж пройден. Да, 20 лет – в масштабах истории - это совсем немного, но для всех нас (хотим мы этого или нет) это, безусловно, дата.
***
Признанию независимости Молдовы предшествовало несколько судьбоносных событий. Это и Великое Национальное собрание, когда активисты Народного фронта с лозунгом «Молдавия – молдаванам!» вывели на площадь Кишинева свыше ста тысяч человек и добились того, что румынский язык стал государственным. Чуть позже сменилась госсимволика, и в качестве флага был введен похожий на румынский сине-желто-красный триколор. И поход на Гагаузию во главе с тогдашним министром внутренних дел Ионом Косташем, чтобы сорвать выборы и пресечь неудобные для центра тенденции по созданию автономии. И перестройка, которую затеял Горбачев, и которая завершилась в Москве государственным переворотом, а по странам бывшего Союза – «парадом суверинтетов». В этих условиях и зарождалась наша независимость…

27 АВГУСТА 1991 ГОДА
А мы - как... все!

20 лет – в масштабах истории это совсем немного, но для всех нас (хотим мы этого или нет) это, безусловно, дата.

Парламент Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины, объявивших о своей самостоятельности. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния. Во время апрельских событий 2009 года оригинал документа был уничтожен. Но в прошлом году декларацию восстановили, и на торжественном заседании парламента депутаты первого и нынешнего созывов снова поставили свои подписи.  Подписи тех, кто не явился на заседание или уже ушел из жизни - были отсканированы. Тогда же ее передали для хранения в самое безопасное место страны - в казначейство Национального банка.

1 МАРТА – 21 ИЮЛЯ 1992  ГОДА
«Горячая» фаза отношений Кишинева и Тирасполя
Приднестровский конфликт начался с того, что в ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Доподлинно не известно, кто устроил засаду, но в ответ на это полицейских из Дубоссар разоружили, погрузили в автобус и отправили в здание горсовета. Во время задержания с крыши отделения полиции был открыт автоматный огонь, никто не пострадал, и стрелявший не был найден. Но этого хватило, чтобы завертелась карусель событий, которые привели к открытым столкновениям. Конфликт на национальной почве вокруг госязыка закончился трагически: сотни убитых и раненых, разрушенные здания, неспособность и нежелание договариваться…

Под Бендерами. 1992 год.
Фото:
radiopmr.org

Позже, принимая Конституцию, Кишинев не обговаривает  статус Приднестровья, подразумевалось, что населенным пунктам левобережья Днестра могут быть предоставлены особые формы и условия автономии.

Однако в этом направлении ничего с места не сдвинулось: Тирасполь по-прежнему игнорирует законы Кишинева, имеет все атрибуты государственности (флаг, столицу, президента и т.д.), не платит за газ, автоматически «навешивая» долги на Кишинев и регулярно получает финансовую помощь от России.

10 ИЮНЯ 1992 ГОДА
Вместо денег – купоны
Пока шли раздумья о том, как жить, как строить финансовую систему страны, рубль использовать после развала СССР было, как минимум, несолидно, вместо денег мы стали расплачиваться купонами. Выпущены они были в обращение Национальным банком Молдовы и использовались в налично-денежном обороте вместе с рублём. Соотношение было равным, то есть 1:1. Временная денежная единица ходила у нас всего год, уже в 1993 году ее сменила национальная валюта – молдавский лей.

ОСЕНЬ 1993 ГОДА
Впервые «Мария Биешу… пригласила»
Мария Биешу к тому времени давно считалась видным авторитетом в оперном мире. Ее постоянно звали в жюри многочисленных международных конкурсов в Токио, Барселоне, Будапеште, она колесила по всему Союзу, отказывалась от выгодных предложений из-за границы, объясняя просто, что хочет всегда петь от Молдовы.

Главное ее детище - известный во многих странах фестиваль оперного и балетного искусства «Приглашает Мария Биешу». Авторитет оперной дивы настолько велик, что ежегодно на протяжении восемнадцати лет и  до сих пор  лучшие певцы, солисты балета, дирижеры из многих театров приезжают  осенью в Кишинев, чтобы выступить в спектаклях Национальной оперы и порадовать молдавскую публику своим исполнением.

29 НОЯБРЯ 1993 ГОДА
Молдавский лей как символ экономики

У нас появилась своя валюта, которую мы нежно называем «штефаном».
Фото: Из архива "КП"

У нас появилась своя валюта, которую мы нежно называем «штефаном».  Ее появление стало первым шагом к относительной независимости нашей финансовой системы. С переходом на леи количество валютных касс удвоилось, по городу стали ездить передвижные кассы в виде маршруток с иностранным словом «Еxchange». Купоны меняли на молдавские леи по курсу «1 лей = 1000 купонов». Что примечательно, подписи на всех купюрах были проставлены первым главой Нацбанка  Леонидом Талмачом. А в прошлом году, впервые за много лет, была произведена их замена. Всего через два месяца после назначения на пост главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану на банкнотах появилась его подпись. И таким образом он уже попал историю. 

29 ИЮЛЯ 1994 ГОДА
Своя, родная, Конституция
Принятие Конституции Молдовы. Кроме основных прав и свобод в  Конституции говорится, что государственным языком является молдавский. В Декларации о независимости в качестве разговорного и письменного упоминается румынский. Этот факт долгое время не мог оставить в покое главу Либеральной партии Михая Гимпу, который даже возглавил Комиссию по конституционной реформе. Однако ни этот вопрос, ни порядок избрания президента и как выйти из ловушки 78-й статьи, пока решены не были. 

КОНЕЦ 1994 ГОДА
Автономию – гагаузам!
Лидерам Гагаузии удалось достичь соглашения с правительством об условиях автономии: районам гарантировалось местное самоуправление, гагаузский стал одним из трех официальных языков - наряду с молдавским и русским. Народное собрание получило ограниченные законодательные полномочия. Высшим должностным лицом стал башкан, избираемый на четыре года. Значительную помощь Гагаузии оказывала и оказывает Турция.

За счёт средств, поступивших из Турции, была построена система водоснабжения, позволившая в большой степени снять проблему обеспечения качественной водой жителей населённых пунктов всего юга страны. Также был открыт молдавско-турецкий лицей в Чадыр-Лунге, выпускники которого могут учиться в турецких университетах.
 

АВГУСТ 1998 ГОДА
Дефолт 1998 года и мировой финансовый кризис 2009-го

К концу девяностых Молдова столкнулась с сильнейшим кризисом. Обусловлен он был резким падением торгового оборота с Россией после дефолта 17 августа 1998,  снижением промышленного производства и сокращением ВВП, девальвацией лея на 50%, ростом цен на продукты на 20-40%. У половины граждан средняя зарплата не превышала 20 долларов. Принятый бюджет принимался с расчетом на кредиты МВФ, которые поступали с задержками. Тогда цены на коммунальные услуги и некоторые товары поднялись на 70%.

Примерно то же самое нам пророчили и в 2009 году, когда во всем мире разразился финансовый кризис, а к власти пришел Альянс «За европейскую интеграцию». Должность премьер-министра называли расстрельной, должностью камикадзе и так далее. Все с упоением ждали, что вот-вот все рухнет.  Но не случилось. Совершенно неожиданно для всех нам стала помогать Европа, премьер-министр Владимир Филат всего за пару лет так много провел переговоров на самых высших уровнях, что за пятилетку наши руководители столько не имели. В общем, ни о каких задержках пенсий и зарплат речи не было. А МВФ даже  похвалил нас за неожиданно высокие темпы роста. 

ИЮЛЬ 2000 ГОДА
Избрание президента в парламенте
Тогда была внесена самая важная поправка в Конституцию, предполагающая, что президент страны избирается парламентом. Спустя десятилетие мы увидели, к чему это может привести – к запутанной ситуации, когда политики не хотят договариваться и страна на протяжении нескольких лет живет с и.о. президента.  5 сентября 2009 года изменение 78-ой статьи было вынесено на референдум, но из-за низкой явки его признали несостоявшимся.

АПРЕЛЬ 2002 ГОДА
Антикоммунистические протесты: первый пошел
Первым опытом протестов для Молдовы стали акции Юрия Рошки. С громкоговорителями, палатками, самим Рошкой на дереве и полевой кухней в центре города.   Ребята, жившие в палатках на площади, не разбили ни одного стекла, не ударили ни одного полицейского. Тем не менее Рошка снискал себе имидж человека с антироссийскими взглядами,  политика крайне правого толка, представляющего угрозу для русско-язычного населения. Долгое время без Юрия Рошки было трудно представить румыно-унионистский лагерь. После его союза с коммунистами, которым в парламенте нужны были голоса для создания большинства  и избрания президента, Рошка превратился в умеренного центриста.

Первым опытом протестов для Молдовы стали акции Юрия Рошки....
Фото: Из архива "КП"  

...С громкоговорителями, палатками, самим Рошкой на дереве и полевой кухней в центре города.
Фото: Из архива "КП" ОСЕНЬ 2002 ГОДА

Пей, страна, гуляй, народ!
Как признание значимости виноделия в 2002 году был утвержден «Национальный день вина», который проходит ежегодно под патронатом президента. Питейно-закусочные мероприятия стали для нас уже доброй традицией. Так в том году понравилось гулять, что парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования) по случаю Национального дня вина.

2003 ГОД
Меморандум Козака – мы никогда не были так близки к решению приднестровского вопроса
Меморандум 2003 года был рассчитан на резкие изменения во всех сферах жизни Приднестровья – относительная свобода в действиях, самостоятельное развитие. Тогда у страны появился шанс решить окончательно приднестровский вопрос. Все уже свыклись с этой мыслью, повторения 92-года никто не хотел.

Но в самый последний момент не сложилось. Уже когда и город был перекрыт от общественного транспорта, и все было готово к подписанию меморандума Козака, ждали только Владимира Путина, Кишинев вдруг отказался подписывать документ. С тех пор так близко к каким-то конкретным шагам в решении приднестровского вопроса мы не подходили.

ИЮЛЬ 2003 ГОДА
Ни телефонов, ни поездов

Как признание значимости виноделия в 2002 году был утвержден «Национальный день вина», который проходит ежегодно под патронатом президента.
Фото: Из архива "КП"

Под этим соусом, отказом подписать Меморандум Козака, операторы Кишинева и Тирасполя прибегают к взаимному отключению каналов связи. Комментируя тогда причины перебоев связи, министр информации  Приднестровья Беляев сообщил, что 19 июля в 2 часа ночи «Молдтелеком» отключил исходящие от Приднестровья каналы, но так как выяснить причину отключения было невозможно, «Интерднестрком», в свою очередь, выключил каналы связи, исходящие из Молдовы. Позже связь была восстановлена, потом снова прекратилась. И больше уже не появлялась. «Молдтелеком» объяснил свои действия финансовыми потерями, которые несет якобы национальный оператор, предоставляя связь с Молдовой абонентам Приднестровья. 

Спустя год, тоже в июле, Кишинев потребовал, чтобы экономические агенты Приднестровья проходили таможенное оформление в Молдове. В ответ на отказ молдавская сторона перестала подавать на левый берег Днестра вагоны для погрузки продукции и не пропускала грузы в адрес приднестровских предприятий.

Потом поезда и вовсе стали ездить в обход Приднестровья. Тогда Тирасполь объявил участки дороги и объекты железнодорожного транспорта, находящиеся на территории региона, своей собственностью. А с 1 сентября 2004 года все поезда, идущие из Кишинева через Приднестровье на Украину и дальше в Россию, и вовсе отменяются.

5-12 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА
Впервые нас посчитали
На территории нашей страны была проведена первая независимая перепись населения. И наконец мы узнали, сколько нас и что мы из себя представляем. По данным переписи, в 2004 году в Молдове проживали 3 383 332 человека. Из этого числа мужчины составляли 48,1%, женщины — 51,9%. 38,59% населения (1 305 655 человек) проживали в городах, 61,41% (2 077 677 человек) — в сельской местности. 21% населения страны проживал в Кишинёве и пригородах, 4,6% — в Гагаузии и 3,8% — в Бельцах. Районы с населением более 100 тысяч человек – это Кагульский, Хынчештский, Оргеевский и Унгенский. Районы с наименьшим количеством населения: Бессарабский (29 тысяч), Дубоссарский (34 тысячи), Шолданештский (42 тысячи). Данные переписи не учитывали левобережье Днестра и Бендеры.

2004 ГОД
3,5 миллиона дисков O-Zone

O-Zone
Фото: Из архива "КП"

Дан Балан организовал трио O-Zone, для которого сочинял и продюсировал песни. Dragostea din Tei возглавила чарты в 32 странах, достигнув 3-го места в Британии, этот сингл разошелся тиражом более 12 миллионов копий и стал самым продаваемым в Европе (2004 год) и Японии (2005 год). На Numa Numa song было сделано более 200 кавер-версий на 14 языках мира. А сам альбом O-zone с этой песней продался тиражом более 3,5 миллиона копий. Через какое-то время группа распалась, солисты стали поодиночке выступать, но тот успех, какого они достигли вместе, им уже  и не снится.

МАЙ 2005  ГОДА
«Здубы» на «Евровидении»

Еще ни одному нашему артисту не удалось повторить успех «Здубов» на «Евровидении»
Фото: Из архива "КП"

Конкурс песни «Евровидение-2005» стал 50-м по счету. Его финал прошел в Киеве, и на нем впервые выступила наша страна. Молдову тогда, как, впрочем, и в этом году, представляли ребята из «Zdob si zdub». С песней «Буника бате доба» они взобрались на шестую строчку. Это было для нас равноценно победе. Никто до сих пор, в том числе и они сами, не смогли переплюнуть успех дебютного выступления.

АПРЕЛЬ 2006 ГОДА
«Винная война» с Россией
В ответ на обострение молдо-российских отношений Москва применяет свое «секретное» оружие – главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Главный санитарный врач России сослался на всесторонние лабораторные исследования, в результате чего в вине были выявлены пестициды, тяжелые металлы и примеси химикалий. Сообщить что-то более конкретное он не смог, но уже даже это означало, что путь молдавским виам на прилавки российских магазинов закрыт. На продовольственных базах в России уничтожались тоннами ящики с вином, мы стали спешно искать новые рынки сбыта - естественно, это не получилось. И наша экономика терпела колоссальные убытки на миллионы долларов.

7 АПРЕЛЯ 2009  ГОДА
Протесты в центре Кишинева: кто виноват, не узнаем никогда?
Как только не называли эту дату: «революцией гаврошей», «кафельной революцией», «твиттер-революцией» и так далее. На некоторое время все внимание мировых телеканалов было приковано к Кишиневу и бесчинствам мародеров в парламенте. Молдавские сайты (кстати, кроме «KP.MD») были заблокированы из-за большого числа желающих знать последние новости о протестах в центре Кишинева, телефоны не работали… Кому только не приписывали причастность к этим событиям. Организаторы погромов и виновные до сих не были названы, но так или иначе 7 апреля  перевернуло нашу жизнь.
Два страшных наводнения - в 2008 и 2010 годах 
 

Премьер Владимир Филат взял ситуацию с ликвидацией наводнения под свой контроль.
Фото: Из архива "КП"

И в первом, и втором случаях причиной наводнения стали сильнейшие осадки. В 2008 году ущерб от наводнения составил 120 миллионов долларов, в 2010-ом – порядка 100 миллионов долларов. Основная часть потерь – это дома, магазины, посевные, сады. В 2008 году правительству необходимо было обеспечить порядка 500 семей крышей над головой, в 2010 – в два раза больше. Как бы ни ругали власть (коммунистическую или новую), она людей в беде не оставила – покупались дома, выплачивались компенсации, также абсолютно с нуля было принято решение о постройке села Котул Морий.

27 АВГУСТА 2011 ГОДА
Первый за всю историю независимости военный парад
Да, не все у нас гладко. Есть уйма нерешенных проблем - в политике, экономике. Но 20 лет независимости - для нас серьезный срок. И отмечать его будем так, как это будет в наших силах: с салютом, праздничным концертом и первым за всю историю нашей независимости военным парадом.

20 лет независимости отмечать мы будем с салютом, праздничным концертом и первым военным парадом.
Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ  

kp.md

0