Как устроен вертодром
В прошлые выходные я снимал соревнования по вертолетному спорту. А заодно посмотрел как устроен вертодром и даже, преодолев свою аэрофобию, немного полетал.
Вертодром — это особо охраняемая территория, и сюда не пускают с плохим настроением.
Здесь все почти как на большом аэродроме: диспетчерская вышка, ангары, заправочная станция.
А главный герой и символ здесь – Карлсон.
Оформление вертолетного клуба достаточно позитивное и необычное.
Здесь даже есть музей.
И летный тренажер для пилотов.
В здании клуба много всяких приколов.
Вертолетный клуб Аэросоюз участвует в защите дикой природы.
Самое стратегически важное место любого аэродрома — диспетчерская.
Александр Смирнов показывает как используют игрушечные вертолеты при обучении пилотов.
На первом этаже клуба располагается магазин одежды и аксессуаров для пилотов.
Многие пилоты носят такие куртки в качестве повседневной одежды.
В ремонтной мастерской вертодрома можно найти и достаточно грубый для столь сложной техники инструмент.
Руководитель проекта Альберт Галиаскаров.
Robinson R44 один из самых надежных поршневых вертолетов.
В таких ангарах отдыхают винтокрылые машины.
Чтобы поставить вертолет в ангар, используют съемные колеса и домкрат.
Не 747-й Боинг все-таки.
В соседнем ангаре стоит более крупная птица – Eurocopter AS 350B2 Ecureuil.
Забрался внутрь.
Святые тоже присутствуют.
Площадка вертодрома.
Глазастый какой.
Сергей Царегородцев, пилот-инструктор, разрешил помучить его многочисленными вопросами.
А в конце всех мероприятий желающие могли совершить пробный полет над окрестностями парка Волен.
Я давно хотел проверить на прочность свою аэрофобию, но вот на большой самолет даже билет было купить страшно.
Раз в жизни я летал на Ан-2, мне тогда было 12 лет и очень страшно. После этого я не рассматривал себя в качестве пассажира летательного аппарата аж 18 лет.
Да, вы надеюсь поняли, что аэрофобию я все же поломал, полетел и все эти кадры были сняты мной? :)
Страшно, кстати, не было абсолютно, только чуть-чуть, пока я смотрел на то, как катали журналистов прямо передо мной.
А самим ощущением полета я проникся настолько, что 15 минут пролетели незаметно. А я то думал, что уже на 2-й минуте захочу на землю.
Городок в стиле игры The Sims. Кстати, если у вас есть миллионов 16 рублей, то тут можно поселиться. Ну или купить вместо этого себе такой вертолет :)
«I founding I can fly, so high above with you» :) C погодой немного не повезло, но спасибо, что хоть дождь кончился.
А сел я, конечно же, впереди рядом с пилотом, чтобы прочувствовать все на 100%.
Вертолет летит достаточно плавно, но пилот таки заложил пару виражей — ощущения были как на американских горках. Захотелось еще :)
Вот как раз такое настроение и было у меня после полета. Пора, наверное, летать.