1067

Австралийские аборигены меняли погоду

 Когда первые европейские поселенцы в XVII веке добрались до Австралии, их удивил необычный метод ведения сельского хозяйства. Аборигены северной части континента выжигали пастбища и пашни в холодные месяцы сухого сезона, предшествующие зимним муссонам. Тем самым они стимулировали рост в ближайший сезон дождей. Одновременно эта практика неумышленно приводила к тому, что конец лета оказывался ещё теплее и засушливее.

Предыдущие исследования связали выжигание с исчезновением некоторых видов австралийской мегафауны (кенгуру, вомбатов и др.) несколько тысяч лет назад. Влияние описанной технологии на климат оставалось неизвестным.
 

Какой культурный герой научил этому австралийцев? (Фото Lindsay Brown / Lonely Planet Images / Newscom.)

Майкл Нотаро из Университета Висконсин — Мэдисон (США) и его коллеги взяли компьютерную модель климата Северной Австралии с ноября по март (а это время перед сезоном дождей, собственно муссон и период сразу после его окончания) и «изъяли» из неё 20% растительного покрова.

Оказалось, что климат в ноябре–декабре (то есть перед сезоном дождей) серьёзно меняется по сравнению с моделью, в которой флору не трогали. Количество осадков в эти месяцы снижается на 3 см. Эта цифра может показаться ничтожной, но в действительности дожди перед муссоном необходимы для восстановления экосистемы после засухи.

Задержка осадков может быть связана отчасти с увеличением разреженности растительного покрова в конце сухого сезона, что приводит к снижению количества испарений из глубинных слоёв почвы — а следовательно, низкой влажности и уменьшению вероятности дождей. Кроме того, исследователи отмечают, что снижение влажности поверхностных слоёв почвы сокращает испарительное охлаждение, из-за чего температура воздуха в регионе повышается примерно на 0,57 ˚C в течение предмуссонного сезона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters

0