1154

Под знаком пяти колец

На всех предыдущих Олимпийских играх отечественное плавание было представлено значительным количеством спортсменов.

Но время проходит, вода из бассейнов утекает в прямом смысле этого слова, места, где можно готовиться к соревнованиям, разрушаются, и как следствие этого – уровень молдавских пловцов становится все хуже и хуже…

В былые времена мы гордились успехами наших пловцов. Достаточно вспомнить, что еще на Олимпиаде в Москве в 1980 году Сергей Курбатов в составе сборной СССР в эстафетном плавании 4х100 метров вольным стилем получил золотую медаль. На двух Олимпиадах – в 1988-м в Сеуле и 2002-м в Барселоне – Юрий Башкатов в составе эстафетной команды СССР был награжден серебряными медалями. В 1993 году на чемпионате мира Сергей Маринюк завоевал «серебро» в комплексном плавании.

В 1996 году на Олимпиаде в Атланте Юрий Башкатов стал 4–м, а Сергей Маринюк занял 9–е место. Для мирового плавания это превосходные результаты. Все достижения до той поры были следствием школы плавания, которая формировалась в Молдавии долгие годы.

Но поколения пловцов ушли, им на смену пришли воспитанники, как теперь говорят, «постсоветского» времени. В 2000 году в Сиднее было 11 молдавских пловцов. На олимпийские дорожки в Афинах вышли 9 спортсменов, а в Пекин смогли пробиться всего 4 наших участника.

Спад этот не случаен, и не потому, что в Молдове нет высококлассных тренеров – специалистов плавания. Они есть, но работать им просто-напросто негде.

Об этом корреспондент «Панорамы» разговаривал с генеральным секретарем Федерации водных видов спорта Молдовы Александром Тудосе.

- Падение плавания в стране связано, прежде всего, с ликвидацией бассейнов, где раньше работали плавательные центры, тренировались не только дети, но и сильнейшие пловцы, – сокрушается Александр Тудосе. – Плавательный центр «Кодру», где был 50–метровый бассейн, отдан коммерческим структурам, нам там места нет. Спортивный комплекс «Молдова» снесен… Список можно продолжить до бесконечности. Сейчас наши специалисты работают в 25–метровых бассейнах, которые еще остались в стране. Но это, как говорится, две большие разницы в нашем виде спорта – 25 и 50 метров. Олимпиады проводятся только на «длинной» воде, следовательно методика подготовки совершенно разная.

Вот и приходится нам проводить тренировочные сборы перед чемпионатами Европы и мира и Олимпийскими играми на выезде в Украине и Белоруссии. Для этих целей за 20 лет мы истратили столько средств, что на них можно было построить в Кишиневе чуть ли не «золотой» бассейн… Обо всем этом я говорил на самых высоких уровнях не один десяток раз, но выводов никто не делал и не делает… Мы все-таки «доплывем» до Лондона, но не за наградами Олимпиады, а в качестве участников…

Грустные мысли, но даже при таких условиях молдавские пловцы все же умудряются выступать на самых престижных международных турнирах как среди взрослых спортсменов, так и среди юношей, причем в последней категории добиваются неплохих результатов.

Чтобы построить 50-метровый плавательный бассейн по всем стандартам, нужно, как минимум, десять миллионов леев. У Федерации плавания, разумеется, таких денег нет. А государственным структурам из бюджета никто и никогда их не выделит. Министр молодежи и спорта Молдовы Ион Чобану как-то заявил, что они намерены восстановить плавательный бассейн «Локомотив». Но он предназначен для водного поло и только частично для тренировок пловцов. И когда все осуществится на практике – неизвестно.

В Федерации водных видов спорта нам назвали потенциальных кандидатов на Лондонскую олимпиаду, которые способны выполнить олимпийский норматив. Их всего 6 человек. Кто из них реально уложится в секунды, которые дадут право выйти на олимпийские водные дорожки, пока трудно сказать.

Мужчины
1. Сергей Голбан , СДЮШОР-11 – Кишинев. Тренер  Владимир Беляков.
2. Артем Гладун ,   СДЮШОР – Кишинев. Тренер Надежда Катриш.
3. Данила Артемов,   СДЮШОР – Тирасполь. Тренер Евгений Карабецкий.

Женщины
1. Евгения Танасиенко, СДЮШОР – Тирасполь. Тренер Евгений Карабецкий.
2. Татьяна Перстнева, СДЮШОР – Тирасполь. Тренер Евгений Карабецкий.
3. Юлия Оларь, СДЮШОР – Тирасполь. Тренер Евгений Карабецкий.   

Как видно из этого списка, в нем всего два спортсмена из Кишинева. Нет среди них ни одной женщины, что также для столичного плавания в новинку. Тирасполь, где плавательные бассейны не уничтожены и  где работают детские спортивные школы, представлен четверкой кандидатов.

Наступивший плавательный сезон для наших спортсменов будет очень насыщенным. Олимпийские квоты мы сможем получить на Балканских играх, которые пройдут с 29 апреля по 2 мая. Затем с 5 по 10 июля состоится чемпионат Европы среди юниоров. На чемпионате мира в Шанхае, который пройдет с 16 по 31 июля, появится реальный шанс показать нужные секунды. И, наконец, квоты будут разыграны на чемпионате мира среди молодежи в Перу с 16 по 21 августа. Тренерский штаб нашей сборной уверен, что заветные путевки в Лондон будут получены.

Но что же будет дальше с нашим плаванием? Когда все же у нас на водных дорожках вновь появятся мастера плавания?

К сожалению, на эти вопросы никто дать ответа не может. Трудная экономическая ситуация в стране отражается на всем, в том числе и на спорте. Это факт, который невозможно опровергнуть…

 
Pan.md
0