933

Чего ждать потребителю от свободного рынка электроэнергии?

Вчерашнее заседание Национального агентства по регламентации в энергетике так и не дало ответа на наиболее волнующий население вопрос - сколько же в итоге придется платить бытовому потребителю за киловатт/час электроэнергии. Задержка связана с решением о введении в Молдове дифференцированных тарифов в зависимости от номинального напряжения и времени суток.
 
Решение о необходимости дифференцировать тариф исходит от Министерства экономики. Согласно концепции ведомства, новая тарифная политика должна стать первым шагом к либерализации энергетического рынка страны. Это является важным условием для привлечения иностранных инвесторов в нашу экономику. Чтобы избавить население от шокового состояния, внедрять новшество планируется поэтапно.
 
Чем ниже, тем дороже
 
Как объяснили специалисты-энергетики, разница в затратах для сетей высокого и низкого напряжения весьма значительна. Дело в том, что чем больше длина линий электропередач, число трансформаторных или распределительных подстанций, участвующих в процессе передачи электроэнергии, тем больше и затраты на их содержание. Поэтому затраты сетей низкого напряжения больше, чем затраты сетей высокого напряжения.
 
Действующий в настоящее время на территории Молдовы единый тариф вынуждает потребителей, использующих высокий и средний уровень напряжения переплачивать. В итоге за их счет дотируются те, кто потребляет электроэнергию низкого напряжения. На сегодняшний день промышленные предприятия покрывают расходы остальных потребителей на сумму примерно в 250 млн леев в год.
 
Основную массу потребителей электроэнергии низкого напряжения составляет население. Учитывая, что средний уровень доходов жителей нашей страны крайне низкий, правительство в свое время и пошло на решение ввести единый тариф. Таким образом, оно косвенно обязало крупные предприятия поддерживать население.
 
Битый небитого везет
 
По мнению председателя Ассоциации потребителей электроэнергии Николая Могоряну, подобное решение давно изжило себя: нельзя смешивать экономику с социальными вопросами. «Государство не должно перекладывать свои обязательства перед уязвимыми слоями населения на экономических агентов и бюджетных потребителей»,- уверен Могоряну.
 
Полностью в этом единодушен с ним Генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов, который добавил еще ряд аргументов не в пользу единого тарифа. «Нельзя упускать из виду, что потребителями электроэнергии низкого напряжения являются не только граждане, но и предприятия торговли, общественного питания, транспорта, сельхозпроизводители, то есть коммерческие агенты, - отметил глава регламентирующего органа. – В итоге условия для ведения бизнеса неравноценные».
 
Молдова действительно давно уже превратилась в страну потребления, а не производства. Иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в наши предприятия во многом и по причине чрезвычайно высокой стоимости энергоресурсов. Даже дешевая рабочая сила не способна сделать бизнес прибыльным при таких затратах. Поэтому Минэкономики настаивает на дифференциации тарифов и приведении их к реальным показателям для оздоровления ситуации в стране.
 
В настоящее время многие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья уже используют дифференцированные тарифы. В частности подобная система работает в России и Украине. В стране-соседке при расчете тарифов на потребляемую электроэнергию применяют два класса напряжения: первый – 35–110–154 кВ и второй – 0,38–6–10 кВ. Выделение только двух классов напряжения рассматривается как первый этап перехода на более глубокую дифференциацию. В российской электроэнергетике тарифы на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, предлагается дифференцировать по четырем уровням напряжения: высокое (110 кВ и выше), среднее первое (35 кВ), среднее второе (20–10 кВ) и низкое (0,4 кВ).
 
По словам В. Парликова, в Молдове на первом этапе будут учитываться два класса напряжения - среднее и низкое. При этом разница в тарифе первоначально составит порядка 10%. Впоследствии эта разница будет увеличиваться.
 
А за ценой мы постоим
 
Конечно, экономику развивать надо, иначе от бедности Молдове не избавиться. Но и бытовых потребителей без поддержки оставить нельзя. Из-за бесконечного роста цен люди уже и так еле сводят концы с концами.
 
Пока же кроме заверений премьер-министра В. Филата, что в случае подъема тарифа беднейшим слоям населения будут представлены компенсации, да призывов энергетиков переходить к более эффективному использованию электричества, никаких конкретных мер по смягчению нового ценового удара никто не представлял. 
 
В настоящее время Union Fenosa требует повышения тарифа на 12 банов, что приведет к тому, что стоимость 1 киловатт/часа электроэнергии поднимется до 1,45 лея. Те же аргументы и у других двух дистрибьюторов. RED Nord просит увеличить тариф на 8 банов до 1,51 лея, RED Nord-Vest на 17 банов, до 1,6 лея за киловатт/час.
 
На этом фоне заявления представителя Министерства экономики Вадима Чебана о том, что неправомерно говорить о подорожании, когда речь идет об изменении цены по независящим от Молдовы обстоятельствам, звучали малоубедительно.
 
НАРЭ пока сохраняет интригу относительно того, каким же будет тариф для населения. Виктор Парликов уверяет, что борьба за конкретные цифры еще не началась. При этом он дал понять, что не все требования поставщиков будут выполнены. Никаких более конкретных прогнозов глава регламентирующего органа делать пока не стал. Заверил лишь, что, скорее всего, окончательное решение будет принято до конца этой недели.

vedomosti.md
0