921

Молдова вышла из мирового экономического кризиса

 Президент Нацбанка заявил, что «увеличение ВВП в 2010 году превысило все ождидания»  
  

Экономика Молдовы пришла в себя после мирового экономического кризиса.  Это вино по росту в 6,9% после падения в 2009 году на 6%.
 
 - Увеличение ВВП превысило в 2010 году все ожидания. Несмотря на рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, мы удержали инфляцию под контролем, ее показатель составил 8,1%, - сказал президент Национального банка Дорин Дрэгуцану.
 
По его словам, в настоящее время Национальный банк пытается создать макроэкономические и монетарные условия, чтобы на среднесрочный период удержать инфляцию в пределах 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта. Показатель годовой инфляции февраля 2011 года к февралю 2010 года составил 5,5%.
 
Президент Национального банка назвал три инструмента, с помощью которых он будет снижать инфляцию в 2011 году: базисная ставка, обязательные резервы банков и интервенции на валютном рынке. 
 
 - Мы используем все эти инструменты, чтобы держать инфляцию под контролем. К примеру, после повышения в конце 2010 года уровня обязательных резервов с 8 до 11%, мы блокировали до 500 миллионов леев, а также 500 миллионов леев в иностранной валюте, "заморозив" эти средства. И до конца года показатель в случае необходимости будет увеличен до 14%, - сказал Дрэгуцану.
 
Он обратил внимание на то, что в Молдове процентные ставки по вкладам населения в банках и кредитам являются двумя компонентами стоимости денег. 
 
 - Разница между средней процентной ставкой по вкладам и кредитам составляет 9%, тогда как до кризиса банки работали с маржей 4-5%. Нынешняя высокая маржа характерна для страны в посткризисный период, поскольку банкиры считают, что риск кредитования большой, и они нуждаются в ряде фондов, чтобы покрывать возможные потери по кредитам, - добавил президент.
 
 Он считает, что если уровень риска будет снижаться, то и банковская маржа должна обязательно снизиться, вернувшись на уровень 3-4-5%.
- Нам уже удалось стабилизировать объем проблемных кредитов, который в первой половине 2010 года достиг величины в 17,4%, но затем снизился до 13,3%. Потребуется еще время, чтобы портфель таких кредитов достиг уровня 6-8%, который банковская система имела до кризиса, - отметил Дрэгуцану.
 
Касаясь сотрудничества Молдовы с Международным валютным фондом (МВФ), президент Национального банка сказал, что "если бы РМ в 2009 году не подписала Меморандум с МВФ, то текущая экономическая ситуация была бы гораздо хуже".
 
 - Простые граждане не ощутили ее, поскольку зарплаты и пенсии выплачивались своевременно, а на цены не оказывалось давления. Однако с финансовой точки зрения мы были очень близки к банкротству, - сказал Дрэгуцану.
 
Он считает, что помимо финансовых ресурсов, МВФ привнес в Молдову концепцию, дисциплину и мотивацию продолжать процесс принятия и внедрения ряда трудных, непопулярных, но совершенно необходимых решений. 
 
 - Когда беседуешь с представителями Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка или другими финансовыми партнерами, первый их вопрос звучит так: "Вы можете договориться с МВФ? Нет? В таком случае, зачем Вы пришли к нам?", - отметил он.
 
-Правда, некоторые обговоренные в Меморандуме решения довольно трудные, но структурные реформы всегда болезненны, и нужна смелость, чтобы их принимать и внедрять, а МВФ помогает в этом. Если ты не выполняешь взятые на себя обязательства, то МВФ уходит, и если это имеет место, то все иностранные партнеры удаляются из Кишинева, и мы возвращаемся к ситуации 2009 г. На сегодня мы еще не способны самостоятельно устоять в этом мире. Мы попросту еще не готовы к этому, - сказал в заключение президент НБМ Дорин Дрэгуцану.
 
kp

0