О последствиях.
В свете происшедшего в Японии очень интересен вопрос будущего ядерной энергетики – и вообще всей сферы обращения р/а и я/о материалов. Японский чернобыль придаст беспрецедентный импульс процессу т.н. “глобализацыи”, ибо Вашынгтон обязательно использует сложившийся на сегодня супервыгоднейший расклад для выведения сей отрасли из-под любого суверенитета, и создания положения, при котором легитимны будут только те решения, которые пройдут утверждение специальным международным ведомством.
Если проще, то сейчас истекают последние деньки старого порядка, при котором каждая страна решала сама по своей ядерной отрасли. Отныне командовать ядерной отраслью будут из одного места.
Если проще, то сейчас истекают последние деньки старого порядка, при котором каждая страна решала сама по своей ядерной отрасли. Отныне командовать ядерной отраслью будут из одного места.
Господи,храни Молдавию от прогресса.И Слава Аллаху что унас нет нефти...да и газа
навеяно?:)
вообще не факт. это вторая катастрофа. после первой ничего не изменилось.
даеш мировое правительство! всем смареть дух времени)
старый анекдот
Две коровы:
-Я слышала что мы нужны людям только ради молока и мяса...
-Ты что,дура,веришь в Теорию заговора?!..
имхо, атомная энергетика не по нас. Сам эйнштейн ужаснулся делением атомного ядра и тому к чему это может привести... Не готово человечество к использованию ядерных реакций. Только потому что не может обеспечить безопасность и гарантировать постоянный контроль над ними. Статистика вещь упрямая. Ядерные аварии были и случаются. Пусть даже показатели численности не велики, но......каждая авария......это ощутимая для планеты катастрофа. ФОрс мажоры всегда были и будут. На то они и есть- обстоятельства, которые происходят независимо от нашей воли. А поэтому, пока эти ядерные силы не могут быть под уверенным контролем- нечего ими пользоваться. в данном сдучае их утилизация при таких повышенных рисках - неоправданна и недопустима.
зы...удивляет один лишь тандем, который, даже при нынешней атомной катастрофе, все пытается убедить всех что атомная энегретика ну абсолютно безопасна...цинизм да и только ( ........хотя,. у них свои интересы есть на этот счет...
Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле:
- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!
- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
- Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!
- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!
- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!
Японский опыт показывает , что погоня за материальными благами - не имет сенса и не стоит таких усилий , чтобы на это тратить жизнь ...японцы мантулили и мантулили ..и какой результат? ..Одно землетрясение и не куйя -НЕТ!..
кружок путиноводов... путин то, путин это....
Смотрю на японскую хронику, и ситуация всё больше напоминает 1986-й. Сегодня появилось и вот какая нотка:
Вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг, 17 марта, начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС "Фукусима-1"
Вертолёты с водой на активную зону - почти что один-в-один тогдашний советский метод. Хорошо помню, когда перестроечные демократы начали обсуждать "гадский" Чернобыль задним числом (в 1988-89 гг.), то один из главных рефренов обвинений был такой: " как они могли, сволочи, посылать парней на вертолётах на облучение! нужны были роботы, и побольше! ". Так вот, если я не ошибаюсь, японские роботы - они ведь самые продвинутые, самые технологичные в мире. Так или нет? Где же они сейчас, интересно было бы узнать. И, самое интересное, где сейчас те "демократы", осуждающие "бесчеловечных японцев", которые действуют почти в точности аналогично правительству СССР? Молчат в тряпочку - видимо, подавившись веточкой сакуры?
И вот ещё интересные факты (тоже к разговору о сравнении 2011 и 1986):
[...] Однако постепенно сообщения о все новых инцидентах начали вызывать среди населения панику: японцы перестали верить заявлениям властей и ставят под сомнение их способность справиться с аварией на "Фукусиме-1".
Жители также обвиняют правительство в том, что о катастрофических событиях на электростанции их информируют несвоевременно. Мэр Минамисомы, городка, который находится в префектуре Фукусима, в непосредственной близости от АЭС, заявил, что даже его администрации не удавалось своевременно добиться от правительства информации о состоянии станции и превышении уровня радиации. Недовольство вызывает и излишняя самоуверенность властей и руководства АЭС, которые настаивают на локальном характере ЧП и надеются справиться с последствиями аварии собственными силами.
Ну так что? А то у меня в предыдущем посте некоторые озабоченные комментаторы пели осанну "полной открытости японцев", осуждая "совок". В то время как я говорил, что японская информационная тактика похожа на советскую - в такой катастрофе не до сантиментов. Вижу также, что хор поющих голосом Утёсова "все хорошо, прекрасная маркиза" сильно поубавился. Американцы запретили своим военным без спецзащиты пребывать в 80-мильной зоне от Фукусимы, немцы перенесли рейсы Люфтганзы из Токио, иностранцы массово покидают Японию, Восточную Азию охватила радиофобия и так далее, и тому подобное.
А мораль тут какая? А такая: не плюй в колодец, пригодится воды напится. Это я в том смысле, что опыт Чернобыля - опыт реального противостояния ядерной катастрофе - сейчас имеет неоценимое, огромное значение. И вместо того, чтобы "плевать в колодец" (информационно срать в течение 25 лет на советскую аварию и "атомных варваров"), лучше уважать мужество тогдашних ликвидаторов и главное - анализировать и заимствовать опыт той борьбы с вышедшим из под контроля атомом. Вместо глумления над ним. Так что не плюй в Советский Союз - попадёт в тебя. Ты сегодня думаешь, что колокол звонит не по тебе, ведь ты-то хороший и продвинутый, а завтра он - р-р-раз! - и зазвонил прямо под дверью.
И над японским правительством сегодня я бы тоже не рекомендовал глумиться. Потому что авария - границ не разбирает. Им трудно, и сейчас не до шуточек. Хотя согласен с Легатус_Минором в том, что:
То, как (не)ликвидируются последствия аварии, сравнительно с Чернобылем особенно, показывает недопустимость частной ядерной энергетики. Да и вообще частной "большой энергетики".
Делайте выводы, адепты "свободного рынка" и конкуренции в энергетике. И думайте своей башкой. Пока не поздно.
http://periskop.livejournal.com/725970.html?style=mine
Я думаю, после событий в Японии, атомных станций в мире будут строить не меньше, а больше, но отношение к безопасности будет серьёзней. Про Чернобыль говорили, что он рванул из-за стремления людей разных уровней выполнить всё запланированное в скок дабы не лишиться пары десятков рублей премии и не сорвать план. А теперь будут думать по-другому.
Им надо было из Чернобыля вынести урок по усовершенствованию и повышения надежноси системы охлождения, а они всё списали на совковый алкоголизм и успокоились. Ан нет! Получи фашист гранату!