Чтобы протянуть на 1450 леев месяц, нужно экономить не только на еде, но и на свете и воде!
16.03.2011.
«Комсомолка» прервала свой эксперимент: прожиточного минимума не хватает даже на самое необходимое. [Эксперимент «КП»: Прожиточный минимум]
Прошел месяц эксперимента, в ходе которого я выясняла, можно ли в Молдове прожить на 1450 леев. Но уже неделя, как я живу не на прожиточном минимуме, а на дополнительных сбережениях, ибо от тех 1450 леев ничего не осталось. Есть лишь стакан кукурузной крупы, немного риса и полпачки чая.
«Я так больше не хочу, и не могу!»
Итак, прожиточного минимума в Молдове, без оплаты коммунальных услуг, хватает лишь на 21 день. При этом в еде я не «шиковала» и даже под конец о мясе вообще забыла, перешла на самый дешевый транспорт, а в 10-градусный мороз ходила в университет пешком.
На витамины денег нет
Такой образ жизни оставил отпечаток и на моем здоровье.
К концу первой недели у меня пропал аппетит, ухудшилось настроение (было постоянное чувство подавленности), на второй неделе стал падать иммунитет. Врачи рекомендовали либо прекратить эксперимент, либо витаминизировать свой рацион, а это предполагало значительные траты. Денег с каждым днем становилось все меньше и меньше. Я научилась есть три раза в день, строго по расписанию, и приучила своих одногруппников подкармливать меня в университете.
Половина этих продуктов, которые Анна растягивала на месяц, в прожиточный минимум не входят.
И как бы я не экономила на транспорте, большая часть денег все же была потрачена именно на передвижение.
Но были и плюсы моего эксперимента: многие откликнулись на сайте KP.MD. одни предлагали помощь материальную, другие помогали советом, и всем за все огромное спасибо!
Читатели не только морально поддерживали, но и давали полезные советы, которые помогли как можно дольше продержаться на прожиточном минимуме.
СЧИТАЛКА «КП»
Расходы во время эксперимента:
- Еда - 500 леев;
- Оплата транспорта 315 леев;
- Покупка бытовых товаров - 150 леев;
- Оплата за свет - 115 леев;
- Оплата мобильной связи и Интернета - 200 леев;
- Покупка медикаментов - 70 леев;
- Прочие расходы - 100 леев.
КОМПЕТЕНТНО
«За продуктами надо было на рынок ходить!»
О том, почему нашему корреспонденту не удалось довести эксперимент до конца, «Комсомолке» рассказал один из авторов положения о прожиточном минимуме - Анатолий Рожко.
- «Экспериментальные деньги» (1450 леев) у нашего корреспондента закончились за три недели. Это при том, что Анна не оплатила коммунальные услуги. Выходит, прожить на прожиточный минимум все же нельзя?
- Извините, а что ела ваш корреспондент?
- Она старалась питаться более или менее сбалансированно. То есть в первые две недели эксперимента даже мясо себе позволяла.
- А вы знаете, что по данным статистики, 82% населения Молдовы каждый второй день не могут себе позволить даже маленького кусочка мяса? Из них 90% мясо видят только по праздникам. А где молоко покупала Анна?
- В магазине.
- Вот-вот. Она бы еще бельгийское молоко себе в супермаркете купила! На рынок надо было ходить за продуктами! Там и молоко дешевле, на разлив которое. И на килограмме мяса можно до 20 леев сэкономить. Хлеб нужно было покупать социальный - он до 3 леев стоит. И вообще, много ли вы бабушек в супермаркетах видите? Нет, правда? Все, кто действительно нуждается, ходят за продуктами на рынок. Кстати, отмечу: в прожиточный минимум не входят алкогольные напитки, сигареты. Так что, надеюсь, ваш корреспондент не пьет и не курит. И кофе в прожиточный минимум не входит. Только чай. И то —
2 грамма в день. Одна чашка чая утром— и все! Потом — водичка.
- Многие эксперты обвиняли Анну, что она «шикует» - дважды в день в маршрутке ездит. Вы тоже так считаете?
- Прожиточный минимум подразумевает проезд только в троллейбусах. Даже я, человек не бедный, езжу в них. И проездной у меня есть. Так дешевле. Так что и ваша Анна должна была пересесть на троллейбус. По этому поводу добавлю: в 2008 году мы нормировали непродовольственную часть прожиточного минимума. Стал вопрос: вложить ли в него проезд в троллейбусе ребенка до школы. Решили — нет. Ребенок должен учиться возле своего дома. А если он в какую-то английскую школу ходит, то это уже не прожиточный минимум. Да, это жестко и в какой-то мере даже цинично. Но такова реальность.
- А что касается оплаты коммунальных услуг, то как объяснить такой парадокс: если бы Анна их оплатила, то от суммы в 1450 леев ничего вообще не осталось бы!
Это неправда. Вы знаете, что санитарная норма на каждого человека - это 9 квадратных метров жилплощади. И если вашему корреспонденту пришла такая большая сумма за «коммуналку», значит, у нее немаленькая квартира. Это, в свою очередь, значит, что она в этой квартире должна не одна жить, следовательно, и расходы на оплату услуг она должна делить с другими жильцами. Допустим, на четверых. Кроме того, те, кто вынужден жить на прожиточный минимум, всегда экономят: воду, электроэнергию. Вот если бы и Анна экономила, то ей бы куда меньшие счета пришли. В общем, на прожиточный минимум выжить можно. При этом подчеркну слово «выжить». Просто вы не совсем серьезно подошли к этому эксперименту и многое не продумали. Многие в нашей стране и на меньшие деньги выживают.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Кому вообще нужен прожиточный минимум?
- В Молдове есть положение о порядке расчета прожиточного минимума, - говорит Анатолий Рожко. - Кстати, мне больше нравится, как этот термин звучит на государственном языке «minimum de existenta» - то есть минимум для выживания. А это действительно так: столько денег нужно, не чтобы жить, а чтобы выживать. К сожалению, это положение принято только на уровне постановления правительства. Хотя должно стать законом! Но наши власти, наверное, думают, что это обязало бы их обеспечить всех граждан этим минимумом. А финансовые возможности страны этого, как ни крути, на данный момент не позволяют. Здесь отмечу: многие в Молдове живут на сумму, меньшую прожиточного минимума. Вот ЭТО проблема! Но я считаю, что никто не потребовал бы от властей мгновенного обеспечения прожиточным минимумом. Суть этого понятия шире. Прожиточный минимум должен стать точкой отсчета, ориентиром для страны. Чтобы мы следили за динамикой того, как растут или понижаются минимальные пенсии или зарплаты, и понимали, реально ли выжить на эти деньги. Приближение должно быть поэтапным. Это длительный и сложный процесс. Но мы должны знать, идет ли он, - отметил Анатолий Рожко, один из авторов положения о прожиточном минимуме, заведующий секцией Института экономики, финансов и статистики.
http://www.kp.md/daily/25652/815692/