Продукты скоро подешевеют.
В апреле в Дакаре соберутся главы стран G20, чтобы обсудить план действий по обеспечению населения Земли продуктами питания. «Из-за высоких темпов рождаемости в странах Африки нас скоро будет 8 миллиардов, и нам надо думать о том, как прокормить столько голодных ртов», — переживал вчера в ходе видеомоста Москва–Париж научный директор Национального института агрономических исследований Франции Эрве Гийомар.
В целом перспектива вырисовывается мрачная. Развивать сельское хозяйство в странах Африки, чтобы жители этого континента не только размножались ударными темпами, но еще и сами себя кормили, невозможно — необразованное местное население вряд ли справится с современной сельхозтехникой и передовыми технологиями. А свободные площади под сельхозугодья остались, оказывается, только в России и Латинской Америке. «Но Сибирь и леса Латинской Америки — это легкие планеты», — напомнил собравшимся вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Хотя в России все-таки найдется 10–12 млн га, которые вполне могут быть освоены.
«Что касается нашей страны, мы вполне можем рассчитывать на то, чтобы стать мировым лидером по экспорту зерна, а также мяса птицы и свинины», — сообщил вице-президент Российского зернового союза. Он критически отнесся к запрету на экспорт зерна, принятому российским правительством после прошлогодней засухи. «Похожая ситуация уже была когда-то в США — запрет на экспорт сои привел к тому, что в Латинской Америке появился крупнейший экспортер сои», — напомнил Корбут.
У французов в области сельского хозяйства тоже не все гладко. «Несколько лет назад во Франции были отменены дотации из бюджета для сельхозпроизводителей, — рассказала специальный советник Движения за международную организацию сельского хозяйства Катрин Ги-Кэн. — В результате было ликвидировано большое число сельхозпредприятий. Было пролито море слез, многие фермеры покончили жизнь самоубийством». Сегодня Франция собирается снова начать выделять деньги на поддержку сельхозпроизводителей. То же самое будет предложено сделать и другим странам «двадцатки».
Один из главных положительных моментов, о котором узнали журналисты в ходе вчерашнего видеомоста: цены на продовольствие в ближайшее время все-таки начнут снижаться. Виновниками высоких цен, по мнению экспертов, являются биржевые спекулянты, а также некоторые мировые финансовые структуры, решившие вложить деньги в продовольствие, особенно в зерно: «Деньги ищут тихую гавань. Они пошли на этот рынок и подтолкнули цены вверх».
Меры по борьбе с этим явлением как раз и собираются разработать на апрельской встрече в Дакаре. Но даже без специальных мер цены на продовольствие все равно скоро начнут падать: «Цены на зерно ищут новую нишу. Сегодня цена сильно завышена, и долго она не продержится. При этом мы должны понимать, что к докризисным показателям цены на продовольствие все равно уже никогда не вернутся», — резюмировал г-н Корбут.