7894

Ностальгия - как национальная идея для граждан Молдовы

Представьте, мне тоже хочется назад, в СССР. В те времена, когда в магазине можно было купить горячий хлеб. Реально горячий! Леонид РЯБКОВ — 28.02.2011
Батон за 13 копеек обжигал, как пионерский галстук на пацанячей шее, когда меня приняли в пионеры 6 ноября. Он был чертовски вкусен, этот 13-копеечный батон... В те времена, когда свободно цветной металл валялся во дворах и за его сбор можно было всем классом выиграть путевку в Ленинград. В те времена, когда к гордости за наших, которые всегда победят, примешивалась жалость к бедным жителям Запада, которым не повезло родиться в СССР...
Таких, как я — почти половина моих сограждан. Согласно данным опроса «Барометр общественного мнения», обнародованным Институтом публичной политики, как минимум 44% граждан Молдовы проголосовали бы за возврат к советскому прошлому. 49% молдаван жалеют о том, что СССР был развален, и лишь 29% высказались бы однозначно против возврата в СССР.
Опрошенные мотивировали свое мнение тем, что в СССР жилось более спокойно и комфортно, а отношения между людьми в Советском Союзе были лучше - искреннее и проще.
Я их вполне понимаю, этих самых респондентов. На прошлое, каким бы оно ни было, всегда смотришь сквозь розовые очки. Это из той самой оперы под названием «когда деревья были большими».
Время стерло из нашей памяти бесконечные очереди в магазинах, вечный дефицит, невозможность просто так поехать за границу, непробиваемость кумачовых лозунгов и запрет на все, что отклоняется от генеральной линии партии.
Зато хорошо помнится первый поцелуй в пионерском лагере, путевка в который на 12 дней стоила всего 6 рублей (остальное доплачивал профсоюз), дискотеки (закрывались ровно в одиннадцать вечера), песни под гитару (стоила 6 рублей), под пиво (26 копеек, если на обмен пустой тары) и сигареты «Мальборо» (полтора рубля, если деньги были).
Зато мы знали, что лучше СССР страны нет! Можно было запросто взять билет на самолет и махнуть в Сухуми или в Ялту, Москву или Владивосток. Кто какой национальности, никого не интересовало, главное, чтоб человек был хороший. Отношения между людьми были чище, добрее, искреннее, человечнее, наконец!
А может, нам это кажется сквозь призму лет? Может, и тогда жилось не так спокойно и комфортно, как кажется сегодня? Вдруг мы придумали себе сказочку под названием «Славное прошлое»? Сказку, в которой даже деревья — большие! У многих из опрошенных на то славное время пришлись юность, молодость или зрелость. И все-таки так тянет назад, в прошлое! Так хочется хоть на секунду, хотя бы только коснуться рукой того времени! И можно возвращаться обратно, в настоящее...

0