Влад Плахотнюк: «Деятельность НАЗК должна быть направлена против всех, кто готовится искусственно завышать цены».
«Тот факт, что пассажиры будут платить меньше за междугородние рейсы, за предоставленные услуги, является лишь началом моей деятельности в этой области. Отвечая на Вас вопрос, доволен ли я проведенной работой НАЗК, отвечу, что частично. Я буду полностью удовлетворен, когда люди в этой стране будут довольны», - заявил первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк в ходе интервью телевизионному каналу, отвечая на вопрос, доволен ли он результатами проверок, проведенных НАЗК.
Парламент признает, что в стране много проблем, но цены на коммунальные услуги, в частности на электроэнергию, телекоммуникации, на продовольствие являются жизненно важными для граждан Молдовы. «В последнее время мы наблюдаем волну роста цен практически во всех сферах. Тотальное подорожание заставило меня лично участвовать в решении этого вопроса, и первый шаг – подача прошения НАЗК» - сказал Влад Плахотнюк.
Первый вице-спикер парламента подал прошение в Национальное агентство по защите конкуренции 21 января 2011 года. В соответствии с прошением НАЗК должен провести проверку легальности роста цен на предоставляемые населению коммунальные услуги (тепло, природный газ, вода, электроэнергия), транспортные услуги (авто и железнодорожные), телекоммуникации (фиксированная и мобильная телефония, роуминг) и продовольствие (хлеб, сахар, молоко и т.д.).
Проведенные проверки показали, что АО Gările şi Staţiile Auto и Gara de Nord взимали таксу в 5 и 10 леев за предварительную покупку билетов. НАЗК принял решение о наложении штрафа на АО Gările şi Staţiile Auto в размере 700 тыс. леев, и обязал обе компании снизить цены. АО Gara de Nord снизило цена на 10 леев.
НАЗК также обязало АО Apă-Canal Chişinau бесплатно устанавливать счетчики и не включать в потребительские счета технические потери, а также оштрафовал на 2 млн леев крупнейших импортеров топлива за картельный сговор в согласовании цен.
Также после подачи прошения первого вице-спикера парламента, на компанию RED Union Fenosa было возложено обязательство предварительно оповещать своих клиентов об отключении от сети. Начата процедура проверки корректировки тарифов АО Moldtelecom. Напомним, что НАЗК приостановил процедуру изменения тарифов Moldtelecom до завершения проверки ее легальности.