Семья пострадавшего во время теракта в «Домодедово» гражданина Молдовы: «Нам нечем платить за лечение и квартиру!
Семья пострадавшего во время теракта в «Домодедово» гражданина Молдовы: «Нам нечем платить за лечение и квартиру!»
После выписки из больницы Алексею Кастравцу никто не оказывает медицинской помощи.
Фото: Pro TV
24 февраля прошел ровно месяц со дня теракта, совершенного в московском аэропорту «Домодедово». [аудио] Леонид РЯБКОВ — 24.02.2011
«Комсомолка» решила выяснить, как чувствует себя пострадавший во время взрыва 40-летний житель села Цыпала Яловенского района Алексей Кастравец
Напомним, что месяц назад, 24 января в московском аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли 35 человек и еще около 180 получили ранения. Во время взрыва пострадали и двое граждан Молдовы. Один из них 40-летний житель села Цыпала Яловенского района Алексей Кастравец (читайте в номере за 25 января), работавший монтажником в «Домодедово».
Аудиоразговор с Натальей Кастравец
Около двух месяцев назад он с женой Натальей приехал в Москву из молдавского села на заработки. Алексей устроился в «Домодедово» монтажником, а его супруга — уборщицей. Взрыв застал их на рабочих местах, но Наталья находилась этажом выше от места трагедии, а Алексея спасло чудо. Он, словно почувствовав беду, слез со стремянки и пошел выпить воды.
- Я работал совсем рядом с эпицентром взрыва, и если бы не отошел попить воды, не разговаривал бы с вами сейчас, - рассказывал нам Алексей, когда мы позвонили ему в день трагедии в столичную больницу №79, куда его доставили из «Домодедово». - Меня отбросило взрывной волной, я потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что истекаю кровью. Меня из этой мясорубки вытащили люди...
Алексей не может даже стонать от боли, чтобы не разбудить соседей.
Фото: Pro TV Алексей регулярно звонил своей родной сестре Елизавете Которобай, которая тоже живет в Цыпала. Марина, 15-летняя дочь Алексея и Натальи, учится в интернате в соседнем селе Резены.
- Алексею в больнице сказали, что осколки, которые до сих пор в его руках и ногах, вынимать не будут, - рассказывает Елизавета. - Говорят, покажете снимки в Молдове по месту жительства! Но у него денег нет, чтобы домой вернуться! Он, как приехал в Москву, так и не успел ни разу выслать нам денег, как обещал. Только благодаря таблеткам он держится. Он с женой снимает квартиру, в которой еще десять человек живут!
Через неделю после взрыва Алексею государство обещало денежную помощь — от 1 до 2 миллионов рублей (в зависимости от степени полученных травм), но деньги он все еще не получил.
Жена Наталья уволилась из Домодедово после теракта.
Фото: Pro TV
- Деньги нам все время обещают, обещают, но никак не выделят, - рассказала «Комсомолке» Наталья. - Говорят, что мы их получим, когда оформят документы на всех пострадавших. У нас сейчас денег нет. Мы нелегально устроились на работу в «Домодедово», у нас никаких документов не спросили. Проработали два месяца, зарплату должны были дать по истечении второго месяца, но пока не выплатили. Надеюсь, что нам заплатят...
После теракта Алексей работать не может, лежит дома, лечится. Наталье тоже пришлось уволиться, чтобы ухаживать за мужем.
- В одной комнате, которую мы снимаем, кроме нас, жили еще восемь человек, - продолжает Наталья. - Мы рассчитывали получить помощь от российского государства и уехать домой, поэтому сказали хозяйке, что скоро съедем. Она на наше место взяла двух жильцов. Так что, сейчас в одной комнатушке проживает двенадцать человек. А мы должны за квартиру 5 тысяч рублей...
Алексей ночами от сильных болей не может даже стонать, чтобы не разбудить соседей. Обезболивающее, которое дали врачи, после того, как выписали Алексея, закончилось. Новое купить негде.
- Обегала несколько аптек, нигде нет, - говорит Наталья. - Говорят, что только по заказу можно его купить. Тяжело смотреть, как муж мучается. Пытаюсь устроиться на работу, не могу. Брат Алексея, который тоже работает в Москве, ссужает нас деньгами, но долго так продолжаться не может.
- Алексей звонил в прошлое воскресенье, жаловался на отсутствие денег, - вздыхает Елизавета. - Тяжело им с Натальей... Марина очень переживает за родителей. Надеемся, что помощь ему российское государство все же выделит. Он ведь сильно пострадал при теракте! У него денег нет даже на билет на самолет ни копейки, чтобы вернуться домой! Все на лечение уходит! Мы бы с радостью выслали ему денег на билет, но у нас самих не хватает. Нам самим очень тяжело живется...
Марина учится в профтехучилище на швею.
- Так хочется, чтобы родители побыстрее домой вернулись, - вздыхает она. - Волнуюсь за них, переживаю. Мне тяжело без родительской помощи, но я все понимаю. Родителям еще тяжелее приходится.
Алексей и Наталья не первый раз приехали на заработки в Россию. Около трех лет назад они уже приезжали в Москву на заработки.
- Не знаю, приедем ли мы еще на заработки в Москву, - думает Наталья. - Нам главное сейчас выбраться домой живыми и невредимыми. Поскорее бы все закончилось, сил уже не осталось...