1022

гуллит в грозном

Гуллит в Грозном: «Я видел места и пострашнее»
Рууд Гуллит (первый слева) в Грозном был впечатлен и лезгинкой, и кинжалами.
Фото: АП

Знаменитый голландец впервые прилетел в столицу Чечни, чтобы тренировать «Терек» Дмитрий НАДЕЖДИН — 10.02.2011
Главный ньюсмейкер нынешнего межсезонья Рууд Гуллит, шокировавший любителей футбола во всем мире, подписав три недели назад контракт с грозненским «Тереком», вчера прилетел увидеть своими глазами, куда он влез. Вряд ли до визита в Грозный легендарный голландец представлял себе, что такое Чечня и что там творится.

И вот Гуллит прибыл в столицу Чеченской Республики. Номинально его визит нельзя было назвать знакомством с новым клубом: Рууд уже успел поработать с «Тереком» на турецком сборе. Но, что называется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Как рассказал нам корреспондент «Советского спорта» Сергей Козаренко, выйдя из салона частного самолета «Бомбардье», Гуллит сразу же попал в объятия руководства клуба, а ансамбль болельщиков оглушил его лезгинкой. Специально для него по дороге из аэропорта установили рекламные щиты с надписью «Рууд, welcome to Grozny». Видимо, с легкой руки Виталия Мутко английский язык начал проникать в самые неанглизированные уголки России.

Пресс-конференция с участием голландца и главы Чечни Рамзана Кадырова состоялась в Доме правительства, и Рууд сразу же заявил, что в Грозном ему не страшно.

- Я был в странах более опасных и бедных, - ответил Гуллит. - Например, в Барфуре. Там, где люди живут на помойках и где очень опасно жить. Я не боялся ехать, для меня главное - футбол. Я здесь чисто в футбольных целях, а не в политических. Я две недели был с командой. Это сильная команда, они хорошо работают. Особо слабых не вижу и считаю, что они на многое способны.

И это при том, что накануне его прилета в Грозном прогремело несколько взрывов.

- Когда он принимал решение, он знал, что это послевоенная республика, - подчеркнул  Рамзан Кадыров. - А задавать мужчине вопрос, боится или не боится, не стоит, это задевает мужчину. Он принял решение приехать и работать - это уже говорит о том, что он не боится.

На вопрос о том, способен ли «Терек» решить поставленную задачу - выйти в еврокубки, голландский специалист ответил оптимистично-уклончиво:

- А почему нет? Нужно только понимать, что, поставив слишком большие задачи, можно споткнуться и упасть. Но впереди долгий сезон, и уже сейчас  нам надо как следует поработать.

После этого Кадыров повез Гуллита кататься по городу и завез в местную футбольную академию, где они вместе с юными футболистами немного погоняли мяч и побили по воротам. Кстати, Кадыров пообещал, что со временем «Терек», который сейчас базируется в Кисловодске, а в Грозный приезжает только на матчи, переберется в Чечню на постоянной основе. И Гуллит тоже будет жить в Грозном.

Более подробно о поездке Гуллита в Чечню читайте в газете «Советский спорт»

ГРОМКИЕ ИМЕНА, НА КОТОРЫЕ КЛЮНУЛИ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ
Тренер Страна Клуб Чем привлек Рууд Гуллит Голландия «Терек» (Грозный) Выступлениями за сборную Голландии Микаэль Лаудруп Дания «Спартак» (Москва) Выступлениями за сборную Дании Зико Бразилия ЦСКА Выступлениями за сборную Бразилии Хуанде Рамос Испания ЦСКА Тренерской работой в «Реале» и «Севилье», победой в Кубке УЕФА Дан Петреску Румыния «Кубань» (Краснодар) Выступлениями за «Челси» и сборную Румынии Невио Скала Италия «Спартак» (Москва) Тренерской работой в «Парме», победой в Кубке УЕФА Олег Блохин Украина «Москва» Работой со сборной Украины Гус Хиддинк Голландия сборная России Работой со сборной Южной Кореи и ПСВ Дик Адвокат Голландия «Зенит» (Санкт-Петербург) Работой со сборной Южной Кореи Лучано Спалетти Италия «Зенит» (Санкт-Петербург) Работой с «Ромой»
0