Враги малого бизнеса в Молдове
Вячеслав Сажин: Как подумаю, что нужно опять что-то оформлять, у меня начинается стресс
На прошлой неделе Национальное агентство занятости населения и Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выступили за создание в стране новых рабочих мест, прежде всего в сельской местности, в целях сокращения числа безработных.
В связи с этим «Панорама» решила начать публикацию серии статей о том, что и кто мешает развитию экономики страны.
Председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану сказал корреспонденту газеты, что «создание рабочих мест в стране возможно только в условиях поддержки государством микро- и малого бизнеса, а также патентообладателей».
Журналист обратилась к предпринимателям с вопросом: что нужно для того, чтобы в Молдове малый и микробизнес развивался активнее?
– По молдавскому рынку сильно ударил мировой кризис, волна сюда пришла, но с опозданием. Это чувствуется и по производству, и по розничной, оптовой торговле.
Конечно, в таких условиях, когда к тому же в стране большие проблемы в политической, экономической и социальной сферах, можно найти тысячу объяснений, почему валится твой бизнес, – говорит директор малого предприятия Avateh-pro Юрий Мокан. – Что касается моей сферы, то проблему составляет фактически неконтролируемый импорт. Раньше был такой подход: если импортируемый товар в Молдове не производится, то при ввозе на нашу территорию у него была нулевая ставка обложения. А если производится, то облагался определенными пошлинами, и, таким образом, местный и, скажем, китайский производители были в равных условиях. Сейчас этого нет. Местный производитель фактически беззащитен перед лицом иностранных товаров, которые уступают по качеству и дороже в цене, чем наши.
В качестве примера не только защиты, но и создания условий для роста производства Юрий Мокан привел Россию, которая увеличила пошлины на ввоз иномарок для того, чтобы поднять свой автопром.
– Если в Молдове не производятся удобрения, нет семян, нет племенного скота, то завезите без проблем. Но если здесь есть предприятия, которые могут производить из этого продукцию, то дайте им работать, – говорит директор Avateh-pro.
По его мнению, в Молдове «неимоверно высокая ставка по кредитам (20-21%) в банках, а также уровень налогообложения для производственных предприятий. Не говоря о том, что бездумно ввозятся иностранные товары, с которых Молдова получает гроши, но кормит при этом чужую экономику».
Директор ИП Ingra-Satin, инвалид 2-й группы по зрению Вячеслав Сажин считает, что большим тормозом для развития микробизнеса в Молдове являются прежде всего чиновники, к которым надо ходить на поклон.
– Как подумаю, что нужно опять что-то оформлять, у меня начинается стресс. Вот представьте, авторизация продлевается каждый год, а готовятся документы месяц. Хотя бы на три года давали авторизацию, а не на год. Мало того, она еще и подорожала с 600 до 900 леев в месяц. И это тогда, когда платежеспособность населения упала, торговли совсем нет, а супермаркеты «съедают» торговые киоски. Я ходил, ходатайствовал, чтобы при оформлении документов сделали скидку как инвалиду, но никаких послаблений. Хотел немного расширить дело, увеличив площадь, так мне сказали: «Радуйся тому, что есть», – рассказывает Сажин.
С получением банковских кредитов для индивидуальных предприятий также возникают проблемы. По мнению директора ИП Ingra-Satin, с предпринимателями-инвалидами банки вообще не хотят связываться.
– Мне дали мизерный кредит – 30 тыс. леев, и то оформили не на фирму, а на меня, как на физическое лицо, – говорит Сажин. – Я его полностью погасил, а брать новый – пока думаю. Хотел, было, изменить тактику ведения бизнеса: с учетом сезонного фактора менять ассортимент. Но если решишь поменять вид деятельности, например зимой торговать вещами, а летом овощами, то надо идти на поклон к чиновникам, оформлять документы, а это опять деньги и время. Да и вложения в переоборудование киоска потребуются. К сожалению, в нашей стране непредвиденные обстоятельства доминируют над обыденной стабильностью. Ко мне подходили ребята-инвалиды посоветоваться, хотели тоже свое небольшое дело открыть. Как узнали, как все сложно, руки опустились. Хотя, я считаю, что малый и микробизнес дали бы молодежи подняться.
И еще один момент, который особо подчеркнул Вячеслав Сажин: «Часто приходится слышать от чиновников: вы документы не так оформили, у вас бухгалтерские документы не соответствуют... Сколько раз говорили о том, что надо организовывать какие-то обучающие курсы, семинары, ничего не знаю об этом. Может, они проходят где-то под шумок и для галочки, но не для широких масс».
Один предприниматель, на условиях анонимности, сказал «Панораме», что заявление Национального агентства занятости населения и Национальной конфедерации профсоюзов очень «попахивает желанием получить грант. А у каждого гранта в Молдове сидит своя кучка людей, и все они есть хотят».
– Бездарность управления и желание съесть больше, чем можешь, прослеживается и при этом правительстве, – считает бизнесмен. – Подтверждением тому является растущий госдолг. Страна живет за счет импортируемых энергоресурсов, и при этом плюет на рынок, который должна любить. Чтобы что-то реально изменилось, необходимы понятные и стабильные условия для работы как малого, так и микробизнеса. Нужны четкие, однозначные законы и прозрачное сотрудничество с государственными органами. И рынок сбыта, который надо целовать, а не плевать в его сторону. Что касается кредитов, то они должны быть нормальными, а не для того, чтобы банки «наедались» досыта. Сколько об этом уже было сказано?!
Светлана Шалберова
PANORAMA