1286

Почему молдавский лей «сник» перед евро, но «держится» перед долларом?

27 января обменный курс молдавского лея достиг «дна» - самых низких показателей с начала 2011 года.
Национальная валюта продолжает обесцениваться по отношению к главным иностранным валютам.
27 января обменный курс молдавского лея достиг «дна» - самых низких показателей с начала 2011 года. Так, Национальный банк Молдовы установил на этот день следующий официальный курс: 1 евро=16,60 лея (еще 1 января лей выглядел более уверенно по отношению к евромонете: 1 евро стоил 16,10 лея). Официальный курс доллара США 27 января составил 12,12 лея.
При этом в обменных кассах в четверг евро покупали за 16,23 - 16,5 лея, а продавали за 16,5 - 16,75. Последний раз такое мы видели разве что в ноябре прошлого года! Доллар к молдавскому лею более «благодушен»: американскую валюту можно было продать за 11,85 лея, а купить — за 12,10. Примерно таким курс был в середине декабря 2010 года. А если вспомнить середину января, то доллар стоил не меньше 12,40 лея!
Устойчивое падение доллара с 16 января этого года выглядит странным. И тем более странным кажется «взлет» евро — вспомним, как еще 10-13 числа евро даже до 16 леев не «дотягивал». Выходит, молдавский лей вновь «сел на качели»…
О том, что происходит с валютой, «Комсомолка» узнала у финансового аналитика Святослава Михалаке:
- Колебания валютной пары лей-доллар всегда зависят от наших внутренних факторов. А вот пара лей-евро всегда зависит от внешних причин. Что касается курса лея по отношению к доллару, могу сказать, что мы достигли нормального состояния, равновесия (я говорю о курсе 11,9-12,5). А вот 11,80 лея за доллар - это уже так называемый «уровень сопротивления». То, что происходит с евро, повторюсь, обусловлено внешними причинами (Евросоюзу предоставили помощь Китай и некоторые страны Латинской Америки). Думаю, что в тот раз евро достиг своего месячного максимума. Что будет дальше, сказать сложно. но фундаментальные факторы все-таки препятствуют дальнейшему росту евро.

Эволюция ставок c 3.01.2011 по 27.01.2011 kp.md

0