про лягушек
Лягушка озёрная
Rana ridibunda (Pallas 1771)
Признаки: Длина до 18 см. Вес до 1.6 кг. Прыжок до 1.5 м в высоту. Самки крупнее самцов.
Лягушка обладает изменчивостью окраски, от серо-коричневого до разных оттенков зелёного окраса спины, и рисунка - подвид maculata с темными крупными пятнами, подвид striata продольной светлой полосой. Лягушка имеет желтоватое грязно-белое брюхо, обычно с темными пятнами или точками. Основными признаками, отличающими озерную лягушку от прудовой, являются низкий пяточный бугор и серые (или даже чёрные) резонаторы в углах рта. От бурых отличается отсутствием височного пятна, наружными резонаторами, строением черепа, более высокой степенью теплоустойчивости тканей и пр.
Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте от 1 до 3 лет. Продолжительность жизни до 12 лет.
Обычно икрометание у лягушек начинается сразу после выхода из спячки при температуре воды 15°С и выше. Икрометание продолжается до начала июня. Диаметр икринки до 8 мм. Число икринок в кладке до 11 000 шт. Развитие икринок длится до 18 суток. Личиночный период развития длится до 85 дней. Головастики достигают длины от 5 мм в момент рождения до 90 мм перед метаморфозом, образуют многочисленные скопления, плотность которых может быть до 9000 штук на кубометр воды. При максимальной плотности до сеголеток доживает всего несколько процентов. Плотность взрослых особей может быть до 2000 шт. на гектар.
Место обитания: Ареал широколиственных лесов и степей. На юге лягушка проникает в зону пустынь, а на севере краем ареала заходит в тайгу. Встречается до 2500 м.
В массе встречается во многих проточных водоемах. Относительно спокойно переносит присутствие человека. Порой ее можно увидеть в черте крупных городов по бетонированным берегам рек, в основном в укромных местах (заросли тростника, ив, навесы бетонных плит над водой). Во многих местах она исчезает из-за сплошного освоения берегов и осушения водоемов. Иногда ей удается выживать в местах значительного загрязнения бытовыми отходами, хотя в таких участках обычно снижается плодовитость и увеличивается число аномалий развития. В антропогенных условиях, как правило, увеличивается количество полосатых лягушек (форма striata) по сравнению с пятнистыми (форма maculata), что связано с устойчивостью к повышенному содержанию в среде обитания тяжелых металлов. Весьма устойчива к высокой солености воды.
Ареал: Европа, Россия, Азия. Казахстан, Малая Азия, Средняя Азия, Кавказ, Иран, Иордан, ОАР, Алжир.
Границы ареала: на восток до озера Балхаш, на севере - почти совпадает с южной границей тайги, на юге - Алжир и пр. Вид продолжает расселяется на восток и юг.
Активность: Лягушки активны почти круглосуточно, лишь в самые жаркие часы они скрываются в тени водной или околоводной растительности.
Общая продолжительность зимовки составляет до 230 дней. Зимуют лягушки в илу или на дне обычно в проточных или глубоких, непромерзающих водоемах. После зимовки лягушки появляются в середине мая. Иногда головастики не успевают пройти метаморфоз за один теплый сезон и зимуют (в холодных горных водоемах, реже в глубоких водоёмах у северной границы ареала).
Кормовая база: Пищей служат водные, прибрежные беспозвоночные животные (как правило, насекомые и в основном жуки, реже паукообразные и дождевые черви), также мелкие позвоночные - различные земноводные и их икра, птенцы камышевок, ящерицы, мыши, полевки, бурозубки. Питаются лягушки и особями своего вида, в ряде случаев выедая до 99% сеголеток у водоемов. В основном питание озерных лягушек осуществляется на суше, а переваривание пищи в воде, хотя на севере ареала они обычно кормятся в водоемах.
Раньше считали, что озерная лягушка наносит серьезный ущерб рыборазводным хозяйствам, поедая мальков. Несмотря на то, что в её рацион действительно входит молодь многих видов рыб, но это составляет всего до 12%.
Головастики лягушек питаются микроскопическими водорослями (диатомовые и зелёные водоросли) составляющими около 60% всей пищи, высшими растениями и животными. К животным кормам личинок относятся представители очень разных таксонов: от простейших и червей до моллюсков и ракообразных. Они потребляют также мшанок и трупы насекомых и позвоночных животных.
Враги: К врагам лягушки относят пиявок, личинок жуков-плавунцов и стрекоз, рыб (лещ, окунь, щука, судак и др.), пресмыкающихся (ужи, гадюки), птиц (вороны, аисты, цапли, выпь, поганки, утки, хищные и др.), млекопитающих (бурозубки, выхухоль, крысы, водяная полевка, ондатра, кутора, кошка, лисица, различные куньи и др.). В частности, популяции ужей в некоторых местах сохраняются практически только за счет озерных лягушек, которые составляют их основную кормовую базу.
Общие сведения: На большей части европейской территории России распространены две группы лягушек: Бурые лягушки и Зелёные лягушки. К группе бурых лягушек относятся два вида: Лягушка травяная (Rana temporaria) и Лягушка остромордая (Rana arvalis). Группу зелёных лягушек составляют Лягушка прудовая (Rana lessonae), Лягушка озерная (Rana ridibunda), Лягушка съедобная (Rana esculenta).
В брачный период возбужденные самцы озерной лягушки устраивают оглушительные "концерты" (брачные хоры). Сила кваканья может быть до 100 децибел на расстоянии 0.5 м, что соответствует громкости проходящего рядом поезда.
Используется в пищу (рецепты). В мясе лягушки содержится 0.3% жира, остальное - белки.