7376

про лягушек


  Лягушка озёрная
Rana ridibunda (Pallas 1771)
 
  Признаки: Длина до 18 см. Вес до 1.6 кг. Прыжок до 1.5 м в высоту. Самки крупнее самцов.
    Лягушка обладает изменчивостью окраски, от серо-коричневого до разных оттенков зелёного окраса спины, и рисунка - подвид maculata с темными крупными пятнами, подвид striata продольной светлой полосой. Лягушка имеет желтоватое грязно-белое брюхо, обычно с темными пятнами или точками. Основными признаками, отличающими озерную лягушку от прудовой, являются низкий пяточный бугор и серые (или даже чёрные) резонаторы в углах рта. От бурых отличается отсутствием височного пятна, наружными резонаторами, строением черепа, более высокой степенью теплоустойчивости тканей и пр.
    Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте от 1 до 3 лет. Продолжительность жизни до 12 лет.
    Обычно икрометание у лягушек начинается сразу после выхода из спячки при температуре воды 15°С и выше. Икрометание продолжается до начала июня. Диаметр икринки до 8 мм. Число икринок в кладке до 11 000 шт. Развитие икринок длится до 18 суток. Личиночный период развития длится до 85 дней. Головастики достигают длины от 5 мм в момент рождения до 90 мм перед метаморфозом,  образуют многочисленные скопления, плотность которых может быть до 9000 штук на кубометр воды. При максимальной плотности до сеголеток доживает всего несколько процентов. Плотность взрослых особей может быть до 2000 шт. на гектар.
Место обитания: Ареал широколиственных лесов и степей. На юге лягушка проникает в зону пустынь, а на севере краем ареала заходит в тайгу. Встречается до 2500 м.
    В массе встречается во многих проточных водоемах. Относительно спокойно переносит присутствие человека. Порой ее можно увидеть в черте крупных городов по бетонированным берегам рек, в основном в укромных местах (заросли тростника, ив, навесы бетонных плит над водой). Во многих местах она исчезает из-за сплошного освоения берегов и осушения водоемов. Иногда ей удается выживать в местах значительного загрязнения бытовыми отходами, хотя в таких участках обычно снижается плодовитость и увеличивается число аномалий развития. В антропогенных условиях, как правило, увеличивается количество полосатых лягушек (форма striata) по сравнению с пятнистыми (форма maculata), что связано с устойчивостью к повышенному содержанию в среде обитания тяжелых металлов. Весьма устойчива к высокой солености воды.
Ареал: Европа, Россия, Азия. Казахстан, Малая Азия, Средняя Азия, Кавказ, Иран, Иордан, ОАР, Алжир.
Границы ареала: на восток до озера Балхаш, на севере - почти совпадает с южной границей тайги, на юге - Алжир и пр. Вид продолжает расселяется на восток и юг.
Активность: Лягушки активны почти круглосуточно, лишь в самые жаркие часы они скрываются в тени водной или околоводной растительности.
    Общая продолжительность зимовки составляет до 230 дней. Зимуют лягушки в илу или на дне обычно в проточных или глубоких, непромерзающих водоемах. После зимовки лягушки появляются в середине мая. Иногда головастики не успевают пройти метаморфоз за один теплый сезон и зимуют (в холодных горных водоемах, реже в глубоких водоёмах у северной границы ареала).
Кормовая база: Пищей служат водные, прибрежные беспозвоночные животные (как правило, насекомые и в основном жуки, реже паукообразные и дождевые черви), также мелкие позвоночные - различные земноводные и их икра, птенцы камышевок, ящерицы, мыши, полевки, бурозубки. Питаются лягушки и особями своего вида, в ряде случаев выедая до 99% сеголеток у водоемов. В основном питание озерных лягушек осуществляется на суше, а переваривание пищи в воде, хотя на севере ареала они обычно кормятся в водоемах.
    Раньше считали, что озерная лягушка наносит серьезный ущерб рыборазводным хозяйствам, поедая мальков. Несмотря на то, что в её рацион действительно входит молодь многих видов рыб, но это составляет всего до  12%.
    Головастики лягушек питаются микроскопическими водорослями (диатомовые и зелёные водоросли) составляющими около 60% всей пищи,  высшими растениями и животными. К животным кормам личинок относятся представители очень разных таксонов: от простейших и червей до моллюсков и ракообразных. Они потребляют также мшанок и трупы насекомых и позвоночных животных.
Враги: К врагам лягушки относят пиявок, личинок жуков-плавунцов и стрекоз, рыб (лещ, окунь, щука, судак и др.), пресмыкающихся (ужи, гадюки), птиц (вороны, аисты, цапли, выпь, поганки, утки, хищные и др.), млекопитающих (бурозубки, выхухоль, крысы, водяная полевка, ондатра, кутора, кошка, лисица, различные куньи и др.). В частности, популяции ужей в некоторых местах сохраняются практически только  за счет озерных лягушек, которые составляют их основную кормовую базу.
Общие сведения: На большей части европейской территории России распространены две группы лягушек: Бурые лягушки и Зелёные лягушки. К группе бурых лягушек относятся два вида: Лягушка травяная (Rana temporaria) и Лягушка остромордая (Rana arvalis). Группу зелёных лягушек составляют Лягушка прудовая (Rana lessonae), Лягушка озерная (Rana ridibunda), Лягушка съедобная (Rana esculenta).
    В брачный период возбужденные самцы озерной лягушки устраивают оглушительные "концерты" (брачные хоры). Сила кваканья может быть до 100 децибел на расстоянии 0.5 м, что соответствует громкости проходящего рядом поезда.
    Используется в пищу (рецепты). В мясе лягушки содержится 0.3% жира, остальное - белки.
0
polyarnitsa19 Ноября 2010, 12:46
P
polyarnitsa19 Ноября 2010, 12:46

лол :))

0
  • 0
  • 0
MARAKUЦА19 Ноября 2010, 13:08
M
MARAKUЦА19 Ноября 2010, 13:08

Лягушки Подмосковья Бурые лягушки В Подмосковье, как и на большей части европейской территории России, к этой группе относятся два вида – лягушки травяная и остромордая. Бурые лягушки, в отличие от представителей другой группы – лягушек зеленых, ведут преимущественно наземный образ жизни и заходят в воду лишь на время икрометания.
Характерной особенностью бурых лягушек является то, что по бокам головы у них имеются шоколадно-коричневые или почти черные височные пятна, вытянутые через глаз и барабанную перепонку. Латинское название травяной лягушки как раз и происходит от слова tempora – «виски».
В окраске верхней части тела бурых лягушек действительно преобладают бурые тона, но их отттенок у отдельных особей может меняться от желтоватого до темно-коричневого в зависимости от температуры, влажности и фона грунта.
Надо заметить, что бурые лягушки отличаются от зеленых не только окраской, но и рядом особенностей черепа, набором микроэлементов (большей концентрацией железа), меньшей теплоустойчивостью мускулатуры и другими физиологическими параметрами. Самцы подмосковных бурых лягушек имеют внутренние резонаторы.
Икрометание у бурых лягушек начинается сразу же после выхода из зимовок. Самцы обхватывают самок в подмышечной области, удерживая их брачными мозолями на первом пальце – темными шероховатыми выпуклостями, предназначенными для прочного удержания скользкого тела самки. В брачный период самцы очень активны, часто пытаются обхватить других самцов или даже мертвых лягушек. Около 10% особей пытаются даже спариваться даже с представителями других видов земноводных, а порой кидаются и на иных позвоночных животных. Собственно говоря, в состоянии возбуждения они нападают на любой движущийся предмет.
Объятие самца (амплексус) бывает настолько прочным, что, сдавливая кожу самки, он может даже порвать ее. Порой самки просто погибают в жестких брачных объятиях самцов.
Для нереста бурые лягушки используют как временные (лужи, заболоченные понижения, кюветы, колеи дорог и мелиоративные канавы), так и постоянные (заливы речек, мелководья крупных озер, лесные прудики, старицы) водоемы со стоячей или слабопроточной водой.
Кладка лягушек имеет вид слипшегося комка икринок с разбухающими в воде (до 1 см в диаметре) прозрачными сферическими оболочками, которые выполняют роль собирательных линз и концентрируют солнечные лучи, повышая температуру внутри комка на 5–7 °С.
На мелководьях личинки (головастики) лягушек образуют плотные скопления, температура внутри которых на 1–3 °С выше, чем в окружающей воде. В то же время, если в небольших временных водоемах плотность личинок достигает нескольких сотен на 1 л воды, начинают «работать» экологические механизмы регуляции численности – под действием концентрирующихся продуктов обмена происходит ускорение роста более крупных и задержка развития мелких личинок. Быстро развивающиеся личинки имеют больше шансов превратиться в лягушат и выйти на сушу до пересыхания водоемов. Поэтому для головастиков из поздних кладок обычен высокий уровень смертности, а метаморфизируют они в сеголеток меньшего размера, обладающих меньшими энергетическими резервами и чаще гибнущих от хищников или других факторов. Однако если пересыхания водоема не происходит, среди поздних головастиков наблюдается так называемый компенсационный рост, позволяющий им догонять по размерам личинок из более ранних кладок.
Головастики разных видов лягушек Подмосковья Интересно, что головастики с разным генотипом обладают разной приспособленностью к выживанию в условиях повышенной плотности. Этим объясняют, в том числе, и разное соотношение цветовых форм (морф) бурых лягушек, наблюдающееся в разное время в той или иной популяции. У бурых лягушек на фоне общего коричневатого цвета выделяют четыре основных типа рисунка, отражающих генетические особенности особи: со светлой продольной полосой на спине (морфа striata ), пятнистый ( maculala ), крапчатый ( punctata ) и почти без рисунка ( burnsi ). Полосатые особи, как правило, редки и чаще встречаются на севере ареала. Установлено, что они запасают в печени больше питательных веществ, выделяют в 1,5 раза больше углекислого газа, раньше достигают половой зрелости, но имеют меньшую продолжительность жизни, чем бесполосые морфы. Кроме того, полосатые лягушки способны лучше выживать в городских загрязненных условиях, чем лягушки с другим рисунком.
Основу питания бурых лягушек составляют различные наземные беспозвоночные животные (жуки, гусеницы бабочек, перепончатокрылые и прямокрылые насекомые, пауки, моллюски, дождевые черви, многоножки и т.д.), состав которых зависит от места обитания и сезона.
Популяция остромордых лягушек из, например, 9000 особей (около 200 кг биомассы), обитающая на площади в 6 км2, летом потребляет почти 60 кг беспозвоночных животных за сутки.
Добычу лягушкам помогает удерживать липкий язык. Он «выбрасывается» изо рта не столько за счет работы мышц, сколько за счет подаваемой в него под давлением, как в полый мешок, лимфатической жидкости. После заглатывания пойманной добычи у травяной лягушки часто наблюдается реакция вытирания рта передней лапой.
Головастики бурых лягушек обычно потребляют растительную пищу (водоросли, высшие растения), а сеголетки (вышедшие на сушу лягушата) – клещей, коллембол, мелких личинок, мух и комаров. Во время метаморфоза из головастиков в сеголеток лягушата не питаются.
Врагами лягушек в природе являются самые различные виды позвоночных и беспозвоночных животных. Их кладки поедают черви-планарии и жуки-плавунцы. Икрой и личинками бурых лягушек питаются земноводные (тритоны, жерлянка, зеленые лягушки) и птицы (утки). За сеголетками и взрослыми особями охотятся рыбы (окунь, щука и другие), змеи (обыкновенные уж и гадюка), птицы (дрозды, сорокопуты, ворона, чайки, дневные хищники, филин и т.д.), различные млекопитающие (бурозубки, куторы, выхухоль, кабан, куньи, медведь, лисица и даже волк). Для некоторых из них – бурозубок, куньих, а также ворон, малого подорлика, канюка, осоеда – лягушки составляют 20–50% рациона.
Наибольший же вред популяциям бурых лягушек приносит разрушение лесных экосистем и осушение водоемов. Много лягушек гибнет во время весенних перемещений под колесами автомобилей. Тысячи травяных лягушек ежегодно вылавливают в Подмосковье для использования их в научных и учебных целях.
Внешне травяная и остромордая лягушки очень похожи друг на друга и имеют одинаковые типы рисунка спины. Отличить их можно по форме пяточного бугра и окраске брюха: у остромордой – бугор высокий, а брюхо обычно белое или однотонно окрашено в слабо-желтоватый цвет, более интенсивно выраженный в паховой области, без пятен. Лишь горло остромордых лягушек иногда бывает покрыто сероватым крапом. У травяной лягушки более закругленная морда, а на брюхе присутствует мраморный рисунок (у молодых особей) или явная пятнистость на желтоватом фоне (у взрослых лягушек).
Остромордая лягушка имеет также несколько более мелкие, чем травяная, размеры (длина ее тела обычно не превышает 6,5 см, а длина тела травяной лягушки – до 9 см). В брачный период самцы остромордой лягушки хорошо отличаются не разделенными на части брачными мозолями и голубоватой окраской тела. А их сеголетки, как правило, имеют четкую белую полоску с более ровными краями на верхней челюсти, доходящую почти до конца морды.

Травяная лягушка Травяная лягушка ( Rana temporaria ) – многочисленный вид подмосковной фауны. Из зимовок эти земноводные выходят в марте–апреле. Уже по дороге к водоему у травяных лягушек начинают формироваться пары, и самцы еще на суше обхватывают самок (в состоянии амплексуса травяные лягушки могут находиться достаточно долго – до трех суток). Брачная вокализация самцов травяных лягушек представляет собой достаточно громкое, но низкое урчание, усиливаемое боковыми внутренними парными резонаторами.
Спаривание у травяных лягушек начинается через 2–10 дней после прихода в водоем. Иногда это происходит даже в воде со льдом. Травяная лягушка вообще очень успешно переносит низкие температуры. Спаривающиеся особи порой перемещаются к водоему по снегу, когда температура воздуха не превышает 0 °С, а воды – всего лишь 3–4 °С.
Весной травяные лягушки остаются в воде и в случае возврата морозов и охлаж-дения воды почти до 0 °С. А их кладки способны выживать даже в том случае, если поверхность воды после икрометания почти на неделю покрывается корочкой льда. Но обычно лягушки все-таки выбирают для нереста наиболее прогреваемые участки водоемов.
В кладке травяной лягушки, как правило, содержится от 900 до 4000 яиц диаметром 2–3 мм. В одном водоеме порой скапливается до 40–90 кладок, а иногда их оказывается и более 400. Правда, обычно почти половина кладок в дальнейшем гибнет при усыхании водоемов.
Развитие икринок длится от 5 до 25 суток, причем чем позже отложена икра, тем быстрее она развивается. Взрослые особи травяной лягушки заботы о потомстве не проявляют. Более того, им свойствен каннибализм (поедание своих сородичей меньшего размера).
В норме головастики травяной лягушки развиваются примерно три месяца. Среди головастиков только 70% доживает до следующей стадии развития (сеголеток), из которых еще 30–70% погибает в первые недели после выхода на сушу.
Летом травяные лягушки предпочитают держаться в темных смешанных лесах с преобладанием ели. В отличие от многих других видов, травяные лягушки еще достаточно обычны в лесопарковой зоне столицы. Они предпочитают сырые биотопы и часто селятся на прибрежных лугах, около родников и т. д. Многие особи используют одни и те же индивидуальные территории в течение нескольких лет. Средний диаметр таких участков обычно не превышает 60 м, хотя иногда специалисты указывают их площадь в 5 км2. Ограничения индивидуальных территорий у травяных лягушек, как и у большинства других земноводных, на суше отсутствуют, что обусловлено обилием кормовых ресурсов. Поэтому, в случае изменения трофической структуры биоценоза или иных условий (климатических, метеорологических), они совершают перемещения в другие биотопы, преодолевая порой до 1,5 км за день. На суше взрослые особи ведут одиночный образ жизни, образуя скопления лишь в период размножения и на зимовке.
Активная деятельность у травяной лягушки начинается с наступлением сумерек. В пасмурную погоду лягушки часто встречаются днем. А иногда более суток могут находиться в состоянии покоя в убежищах и не появляться на поверхности.
На зимовку травяные лягушки уходят поздно (иногда по снегу и льду при температуре воздуха 2 °С). Переживать холода им помогает антифризное вещество (глицерол), растворенное в крови. Оно снижает температуру замерзания жидкостей организма. Сеголетки, обладая поразительной устойчивостью к низким температурам, уходят на зимовку еще позже взрослых особей.
Поза травяной лягушки на зимовке Зимуют травяные лягушки на дне водоемов под нависшими берегами в зарослях растительности, под камнями, в ручьях, прудах с ключевой водой, в глубоких канавах, как правило, хотя бы с небольшим течением.
Находясь на зимовке, лягушка поджимает задние конечности, а передними за-крывает голову сверху, повернув наружу ладони, где хорошо заметны ярко-розовые кровеносные сосуды, число которых в зимнее время увеличивается. В такой период лягушки малоподвижны, но не лишены возможности питаться. В водоемах с плохой аэрацией (то есть со стоячей водой и покрытых льдом) лягушки часто погибают от недостатка кислорода в воде. В трудное для них время на зимовках, где скапливается порой 2000–3000 лягушек, погибает около 20% особей.
Иногда травяные лягушки зимуют и на суше (в листовой подстилке, норах грызунов, подвалах деревянных построек, трухлявых пнях), но и здесь многие особи погибают от морозов в годы с малоснежными зимами.
Спячка у этого вида лягушек длится 180–200 дней. По окончании зимовки в Москве-реке травяные лягушки мигрируют в более или менее отдаленные от берега водоемы (пруды, канавы и т.д.).
Половой зрелости травяные лягушки достигают через 2–3 года, в природных условиях доживают до 17 лет.

Остромордая лягушка Остромордая лягушка (
R.arvalis ). По образу жизни и биологии остромордая лягушка очень близка к травяной. От спячки эти земноводные пробуждаются в середине или конце апреля. Появившись в прудах, они сразу приступают к брачной вокализации и спариванию.

Нерест порой проходит у них в тех же водоемах, что и у травяной лягушки, но несколько позже и при более высоких температурах воды – 10–15 °С. Самцы остромордой лягушки в это время приобретают нежно-голубую или почти сиреневую окраску, которую часто называют брачным нарядом. Их крики в этот период сливаются в лающе-булькающий хор, хотя вокализация отдельного самца напоминает глухое кудахтанье курицы, усиленное внутренними боковыми резонаторами.

В кладке остромордых лягушек бывает обычно от 200 до 2000 яиц диаметром

0
  • 0
  • 0
band.it19 Ноября 2010, 13:26
band.it19 Ноября 2010, 13:26

супир... спасибо!!!

0
  • 0
  • 0
лепесточек19 Ноября 2010, 14:32
Л
лепесточек19 Ноября 2010, 14:32

реферат практически готов к использованию

0
  • 0
  • 0
rgkot19 Ноября 2010, 14:36
R
rgkot19 Ноября 2010, 14:36

действительно интересные факты!

0
  • 0
  • 0
лепесточек19 Ноября 2010, 14:39
Л
лепесточек19 Ноября 2010, 14:39

а вы шо все читали?

0
  • 0
  • 0
Цэ19 Ноября 2010, 14:46
Ц
Цэ19 Ноября 2010, 14:46
...Лягушка озёрная...

:)

0
  • 0
  • 0
MARAKUЦА22 Ноября 2010, 20:57
M
MARAKUЦА22 Ноября 2010, 20:57
лепесточек
...вы шо все читали?...

а для чево такгда всё это?

0
  • 0
  • 0
sokolovoleg201431 Марта 2015, 17:57
S
sokolovoleg201431 Марта 2015, 17:57

Стократно размножившиеся за последние полвека аисты практически съели лягушек, а так же наземногнездящихся насекомоядных птиц. Что привело к тысячекратному росту числа насекомых кровососов. А это угрожает существованию животных. Наполовину снижает производительность животноводства в летний период. -

0
  • 0
  • 0