1078

Приднестровский конфликт: почему мир отодвигается?


 
Основная причина периодической пробуксовки переговорного процесса, в последний раз остановившегося еще в феврале 2006 года, - амбиции двух сторон. Опасения приднестровцев 1990-1992 гг. в отношении присоединения Молдовы к Румынии не оправдались: молдавское руководство слишком амбициозно, чтобы добровольно отдать власть стране, частью которой контролируемая им территория была до 1939 года. Но амбиции не позволяют ему и признать самостоятельную политическую роль маленького Приднестровья, до 1939 года бывшего частью Украинской ССР. Итогом стал тупик.

Вторая причина пробуксовки переговоров – черно-белый взгляд на приднестровскую проблему некоторых участников урегулирования, проходящего по формуле 5+2 (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ плюс ЕС и США в качестве наблюдателей).

ЕС, США и руководство ОБСЕ не делают секрета из своего негативного отношения к приднестровскому режиму и подозрительного отношения к России. Это стало причиной срыва в 2002 году "плана Козака", названного так по имени российского переговорщика Дмитрия Козака.

Вопреки установившейся на Западе точке зрения, в 2002 году Россия действовала практически в интересах Молдовы, но недоверие западных партнеров к России было слишком велико, чтобы позволить Кремлю получить лавры миротворца.

Кто виноват?

Конечно, созданное Игорем Смирновым и его единомышленниками на левом берегу Днестра государственное образование трудно назвать земным раем. Население, составляющее 521 тысячу человек, неуклонно сокращается. Самое печальное, что уезжают самые трудоспособные люди, - на заработки в Россию и страны ЕС. В не признанной никем стране трудно иметь демократию, трудно создавать и функционирующую на основах прозрачности экономику.

Создаваемый западными СМИ стереотип Приднестровья как "центра контрабанды и теневой экономики" имел бы право на существование, если бы сопровождался объяснением: а как еще можно выжить в поставленной вне закона стране?

В 2006 году тогдашний молдавский лидер Воронин и незабвенный украинский президент Виктор Ющенко объявили Приднестровью экономическую блокаду, поскольку поступающие в Приднестровье товары не имеют отметки кишиневской таможни. Интересно, как поддержавшие Ющенко и Воронина главы западных государств отнеслись бы к идее допускать в Косово только те товары, которые имеют штемпель белградской таможни? Ситуация ведь абсолютно аналогичная. И куда делись столь любимые Ющенко и чиновниками ЕС права человека, когда в ПМР не хотели допускать даже детское питание, которое пришлось завозить гуманитарными конвоями из России?

Бесконечный тупик?

Через несколько месяцев после своего объявления в 2006 году блокада прекратилась – не в последнюю очередь потому, что она била и по экономическим интересам Украины, Молдовы и Румынии. Но признания очевидного факта – что на территории бывшей Молдавской ССР живут люди разных языков, разной истории, разных экономических формаций – со стороны Запада все не происходит и не происходит. "Добро" должно победить "зло", причем желательно – с "сухим" счетом. Раздаются все те же требования о выводе российских миротворцев, об "уважении суверенитета Молдовы". Все то же черно-белое видение: хорошая европейская Молдова против противной советской ПМР и ее российских союзников.

Интересно, что когда в 1992 гг. российская 14-я армия под командованием генерала Лебедя прервала конфликт, это вызвало вздох облегчения во всей Европе – хоть как-то, но кровопролитие прекратилось. Некоторые войны в Европе забывают быстро. А зря.
 
Источник: VESTI.MD

0