796

Севастополь глазами кишинёвца

Удачно сложившиеся обстоятельства позволили мне посетить Севастополь в непростой переходный момент – в последний год президентства прозападного Виктора Ющенко и во второй раз – в первый год президентства пророссийского Виктора Януковича. Здесь я предлагаю своего рода «записки путешественника».
Город
Севастополь встретил меня по-домашнему уютными сюсюкающими вывесками: «Картошечка, сосисочки», «Мобилочка», «Сладкий домик», «Курочка и мясцо». Первое впечатление от города – как будто я попал в огромный пионерский лагерь: многое в этом городе мне напоминало о моём советском пионерском детстве, плюс тёплое море и солнце.
Историческая центральная часть Севастополя восхищает элегантностью, гармоничностью и безупречностью классицизма. Совершенно очевидно, что подход к архитектурному облику города всегда был очень продуманным и тщательным: здания сталинской эпохи, привнося в облик города элементы ампира, не портят его, а удачно дополняют. К сожалению, современные стеклопакеты в окнах этих красивых зданий заметно портят фасад, поскольку смотрятся они на фоне изящной архитектуры неуместно и как-то дёшево. Фасады многих зданий испорчены некачественной побелкой и нуждаются в реставрации. Специфической особенностью Севастополя является немногочисленность магазинов, кафе, и прочих общественных заведений в центральной части города. Всё-таки историческое наследие закрытого военного города, населённого в основном военными и моряками, сказывается. Только в последние годы под магазинчики, аптеки, отделения банков и тому подобные заведения были переоборудованы и приспособлены полуподвальные и цокольные этажи зданий.
Обращает на себя внимание добротный вид хрущёвских пятиэтажек, которыми в основном застроены спальные районы Севастополя, и которые сильно отличаются от пошарпанных и трухлявых хрущёвок того же Кишинёва. Видимо, качество строительных материалов и строительства в этом военно-стратегическом городе сильно отличалось от качества жилищ в «нестратегических» советских городах. Новострой в Севастополе безвкусен и безобразен, выглядит как нелепая бутафория и производит впечатление провинциальности. Но, помимо несимпатичного новостроя, следует отметить очень даже приличные недавно отстроенные двух-трёхэтажные особняки у морского побережья, которые сильно контрастируют с советской скромностью Севастополя.
Дачные домики самих севастопольцев, составляющие пригород Севастополя, очень скромны. Этим Севастополь отличается от Кишинёва, пригороды которого застроены современными и дорогими особняками.
Отдыхающие и туристы в Севастополе есть, но их сравнительно немного. В городе отсутствует развитая туристическая инфраструктура, доступа ко многим морским побережьям просто нет, так как они заняты военными объектами. Время от времени окрестности археологического заповедника «Херсонес Таврический» сотрясаются звуками стрельбы. Это идут учения на российской военно-морской базе. Прямо в центре города. Какие тут могут быть туристы? Самим севастопольцам жить становится неуютно. Очень мало в городе автомобилей с иностранными номерами. За время моего пребывания в Севастополе я не заметил ни одного автомобиля из Евросоюза, буквально единицы машин с российскими номерами и примерно столько же – с белорусскими.
Тем не менее, в Севастополе можно встретить иностранных туристов, которые приехали посетить археологический заповедник. Суда по тому, как однажды меня горячо благодарила группа иностранцев, которым я помог сориентироваться в транспорте, они испытывали огромные затруднения при общении с местным населением, где, практически, никто не говорит на английском.
***
Захожу в книжно-сувенирный магазинчик в центре Севастополя. На полках – книги, буклеты, плакаты, флажки, вымпелы, в основном посвященные русской военной славе и флоту. Продаются и портреты Медведева и Путина, одинаковые по формату и качеству. Портрет Медведева стоит 40 гривен, портрет Путина – 5 гривен. Не понятно, почему уценили Путина.
***
            Вывеска «Бюро добрых услуг» меня очень растрогала. Это заведение предлагает консультации юриста, информацию по трудоустройству, нотариальные услуги, ксерокопирование, переводы, и другие услуги подобного рода.
***
            Объявление, висящее в помещении севастопольского автовокзала: «Пункт обмена валют находится в помещении санитарно-гигиенического комплекса (туалет)». Вызывает восхищение официозное изящество этого объявления.
Люди
Севастопольцы – необычные люди. Подавляющее большинство населения города – светлоглазы и светловолосы, но, по сути, они – нестоящие южане, что удивительно контрастирует с их «бореальной» внешностью. Севастопольцы любят красиво и броско одеваться, общительны, много жестикулируют, личное психологическое пространство у них небольшое, поэтому при беседе они подходят очень близко к собеседнику. Все эти перечисленные особенности севастопольцев сближают их больше со средиземноморцами, чем, к примеру, с русскими. От тех и других севастопольцы отличаются дисциплинированностью на проезжей части: переходят улицу только в установленном месте и на зелёный свет светофора. Севастопольцы зачастую менее церемонны, чем кишинёвцы, что меня поначалу немного коробило. Если в Кишинёве на каждом шагу, в общественном транспорте, на рынке или на улице слышны «извините», «будьте добры», «спасибо», «пожалуйста», то в Севастополе, как мне показалось, это не принято. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к неулыбчивости и отрешенности людей, особенно продавцов.
Непростая политическая и геополитическая ситуация, сложившаяся вокруг Севастополя, не смогла не сказаться и на его жителях. Во время первого моего визита, в последний год правления Ющенко, я почувствовал какую-то усталость и, я бы сказал, социально-политическое онемение людей. У меня сложилось впечатление, что к стране, в которой севастопольцы живут, то есть к Украине, они относятся как к досадному временному недоразумению, и это отношение замешано на скепсисе и, судя по всему, активно разогревалось кремлёвской пропагандой. Похоже, люди устали от чувства будто бы они живут на баррикадах, которое постоянно поддерживалось в них пропагандистскими передачами российского телевидения, они устали жить в осаждённой крепости. Нередко в общественных местах можно было столкнуться с раздражительными, уставшими, отрешенными людьми. И это – летом, когда жизнь кипит, и толпы туристов оживляют экономику города, а сам город у моря превращается в райский уголок, не уступающий по красоте греческим и итальянским туристическим приморским городам. Я заметил еще кое-что, показавшееся мне интересным. Несмотря на политическую усталость, социальные и бытовые проблемы, всё-таки, люди в Севастополе очень отзывчивы на доброе слово и неформальное проявление участливости. Видимо, это то, чего им очень не хватает в повседневной жизни. К севастопольцам можно смело обратиться с просьбой о помощи: они всегда внимательно выслушают и обстоятельно, детально объяснят, как пройти на ту или иную улицу, где найти нужный магазин и т.п. Севастопольцы очень любят свой город и гордятся им. Все люди, с которыми мне приходилось беседовать, говорили, что ни при каких обстоятельствах не уедут из Севастополя.
С приходом к власти Януковича, который известен как ставленник Москвы, ожидания жителей Севастополя, похоже, не оправдались. При Януковиче в Севастополе, как и по всему Крыму, активизировались пан-славянские и русские этноцентрические  политические движения, о чем наглядно свидетельствуют многочисленные билборды, расставленные по всему городу и вдоль шоссейных дорог. Но, судя по подслушанным разговорам севастопольцев, это не то, что они ожидали от новой власти. Их разочаровывает повышение цен на продукты и пугает грядущее повышение цены на газ.  К былой их усталости добавилось чувство тревоги. Сейчас они боятся потерять даже то немногое, что у них есть: скромную жилплощадь недалеко от моря, дачу в пригороде, немногочисленные доступные морские пляжи. Они боятся прихода «донецких» и «московских», которые скупят тут всё на корню (из подслушанного мною разговора: «говорят, мол, берите сейчас те деньги, которые вам предлагают, а то останетесь потом и без денег и без того, что имеете»).
Многие севастопольцы верят, что базирование российского флота в Севастополе является экономическим благом для города, потому что обеспечивает круглый год рабочими местами его жителей (правда, далеко не всех) и пополняет местную казну. На мой вопрос, почему же Севастополь такой бедный, если у него есть такой выгодный экономический ресурс, как российская военная база, мне отвечали, что виной всему – коррумпированное центральное правительство, по причине которого значительная часть арендной платы за военную базу не доходит до города.
Интересную точку зрения я услышал от одного подвыпившего весёлого севастопольца: мол, Севастополь – это свободный самодостаточный «ганзейский» город, ему не нужны ни Россия, ни Украина («пускай эти москали и хохлы идут нахрен»). Это уже что-то новое. Похоже, Севастополь готов отправиться в свободное геополитическое плавание, отрываясь от российского влияния. 
***
Балаклава. Это прибрежный городок недалеко от Севастополя. Я ищу небольшой малоизвестный переулок. Заметил в парке несколько людей пенсионного возраста – они наверняка должны знать. Вежливо здороваюсь, спрашиваю. К сожалению, они не знают. Советуют обратиться к пожилым людям, мол, те обязательно должны знать. Я в легком замешательстве, но стараюсь не подавать вида. Остаётся только порадоваться за людей, которые, выйдя на пенсию, всё ещё чувствуют себя молодыми.
***
Я остановился в нерешительности, обдумывая, с какого пункта рациональнее начать выполнять запланированные в городе текущие покупки. «Молодой человек, Вам куда нужно?» - прозвучал за спиной женский голос. «Да мне тут на месте» - задумчиво отвечаю и оборачиваюсь. Обернувшись, я застываю в изумлении: за рулём такси сидит поразительной красоты светловолосая девушка. Никогда в жизни мне не приходилось видеть красивых девушек в качестве водителей такси.
***
Севастопольские женщины, даже довольно преклонного возраста, регулярно плавают в море, в любую погоду (в пределах разумного, конечно), в частности, даже в октябре. Кстати, севастопольские мужчины преклонного возраста мною в этом замечены не были.
***
Автобусный маршрут номер 1 весьма примечателен. Он курсирует между городом и дачным посёлком. На протяжении всего дачного сезона автобус перевозит, ясное дело, дачников. В подавляющем большинстве это – пенсионеры: раздражительные, сварливые, склочные, постоянно пикирующиеся друг с другом. Мой киевский коллега назвал этот автобусный маршрут «геронтариумом», что не лишено смысла. Проезд для пенсионеров бесплатный, то есть в битком набитом пассажирами автобусе проезд оплачивают только три человека: я и мои спутники. Время от времени, чтобы внести разнообразие в монотонность рейса, водитель на очередной остановке объявляет: «конечная!». Моментально поднимается возмущённый галдёж пенсионеров: «это что ж такое?! творят что хотят!». Водитель, довольный своей шуткой, следует дальше по маршруту.
 
Жизнь
Должен признаться, что, не смотря на мой скепсис по отношению к кремлёвской пропаганде, им всё-таки удалось зародить в моём сознании сомнение в успешности оранжевых событий на Украине, поэтому перед поездкой в соседнюю страну я морально готовился столкнуться с разрухой и «апельсиновым беспределом» (по словам отошедшего уже от дел Лужкова). Но реальность «оранжевой Украины» в последний год правления Ющенко меня порадовала. Дороги очень даже неплохие, похуже, конечно, чем в Румынии, но гораздо лучше, чем в Молдавии. Зашёл в супермаркет «Эко» в Севастополе. Полки были заставлены широким ассортиментом качественных продовольственных продуктов исключительно украинского производства. Это хороший признак экономического здоровья, в отличие от той же Молдавии, где многие продукты на полках магазинов имеют импортное происхождение. Цены на товары широкого потребления, в общем, были такими же, как в Кишинёве. Во время моего второго визита в Севастополь, уже в первый год правления Януковича, я не мог не отметить выросшие цены на продукты питания. Представление о настроениях людей можно было составить в почтовых отделениях и отделениях Укртелекома, где население оплачивает счета за услуги. Я восхищаюсь стойкостью, терпеливостью, силой духа и умением сохранять спокойствие молоденьких девушек, которые, принимая оплату за счета, вынуждены выслушивать все упрёки, ругательства, жалобы и обличения народа в адрес власти. Причем, как правило, плательщики требовали, чтобы ни в чём не повинные девушки делили ответственность за вероломность и коррумпированность украинских политиков. 
Никакой особой экзотики на рынках Севастополя я не обнаружил. В общем, тот же ассортимент товаров, что и на Кишинёвских рынках. Самое необычное, что я заметил на рынке, это толстощекий мальчишка, который ходил по рынку с большой корзиной с лепёшками и громко зазывал покупателей, выкрикивая «горячие лепёшки!». Лицо мальчика было измождённым и красным от натуги. Цены на сельскохозяйственные продукты (фрукты, овощи) на центральном севастопольском рынке в начале октября (уже далеко не туристический сезон) были в два-три раза дороже, чем в Молдове. На рынке рядом с Площадью восставших цены пониже, но все равно выше, чем в Кишинёве. Меня удивило то, что в Севастополе, портовом городе, нет рыбного рынка или хотя бы рыбных рядов со свежей морской рыбой. Нет, рыбу на рынке найти можно, но в основном это привозная мороженая или солёная рыба. Свежевыловленной рыбы на рынке очень мало. В этом есть какая-то неестественность, которая, по-видимому, досталась городу от его военно-морской специализации.
В целом город, ставший яблоком раздора между Украиной и Россией и заложником в большой геополитической игре, выглядит как-то бедненько. Такой город как Севастополь, с красивым историческим центром, богатой историей, античными древностями, тёплым морем и мягким климатом заслуживает гораздо лучшей участи. Моё личное мнение – из Севастополя получился бы очень интересный туристический город, не хуже средиземноморских городов. По-видимому, Севастополь будет прозябать ровно столько, сколько там будет базироваться российский черноморский флот, а население города будет внимать пропаганде об особой исторической миссии Севастополя на рубежах великой империи.
0