1491

Всё, что вы едите, может навредить вашему здоровью

28.10.10 02:26

Отказались от бутербродов и газировки и теперь уверены, что здоровье в безопасности? Не теряйте бдительности! Самая полезная еда может оказаться гораздо опаснее для желудка, чем чипсы или фастфуд!


Юлия Гарматина


Мы выбрали десять продуктов, которые можно встретить в любом холодильнике, и никто из нас не подозревает, насколько они опасны. Так утверждают американские исследователи, которые опубликовали доклад с рейтингом продуктов - лидеров по количеству случаев отравлений за последние 20 лет. "АиФ" добавил к этому списку самые неполезные «вкусности», по мнению российских специалистов.


Колбаса и сосиски. Содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка «плохого» холестерина.

 
 
 
 
Запомните: качественная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса - ведь именно из него, по идее, она должна делаться. В дешёвой колбасе мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры плюс добавки с кодом «Е». Сытно? Да. Полезно? Нет!
 
 
  Маслины. Чёрные маслины, продающиеся в России, чаще всего - крашенные глюконатом железа в чёрный цвет зелёные плоды.

 
 
 
 
Соответственно, в таких искусственных маслинах гораздо меньше полезных веществ. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, они в 2,5 раза питательнее. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.
 
 
  Картофель как никакой другой продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы.

 
 
 
 
Особенно в блюдах с большим количеством ингредиентов - например в салатах «оливье», «мимоза» и т. п. Наиболее часто встречающиеся в них бактерии - сальмонелла и кишечная палочка, а также возбудители дизентерии.
 
 
  Сыр. В нём могут содержаться патогенные бактерии, особенно если сыр сделан из непастеризованного молока в домашних условиях.

 
 
 
 
Специалисты из США предупреждают: в зоне особого риска - беременные женщины, которые увлекаются такими сырами, как фета, бри, камамбер. В них способна размножаться бактерия, вызывающая болезнь под названием листериоз. Он может протекать без симптомов и привести к выкидышу. Рискуют заразиться также люди с ослабленным иммунитетом и пожилые.
 
 
  Мороженое. Ёмкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда.

 
 
 
 
В результате в них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. Крупнейшая вспышка инфекций возникла, когда производитель перевозил ингредиенты для мороженого в одном грузовике с яйцами.
 
 
  Копчёности. В них может быть много канцерогенов. К тому же эти
продукты часто обрабатывают даже не древесным, а искусственным «жидким дымом», ведь такой процесс гораздо дешевле настоящего копчения.
 
 
   
 
 
Приправлено это улучшителями вкуса и консервантами.


Яйца. Банальная сальмонелла живёт в пищеварительном тракте животных, птиц и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд, из них приготовленных (гоголь-моголь, яйца всмятку).
 
 
 
 
   
 
 
Многие думают, что деревенские яйца вне подозрений. Но если на предприятиях яйца проходят ветеринарный контроль, то домашние хозяйства часто не имеют такой возможности.


Крабовые палочки. Сделаны вовсе не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и рыбы-то немного, в основном же - вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы.
 
 
 
 
   
 
 
Вряд ли такой коктейль будет полезен: его питательная ценность сведена практически к нулю.


Помидоры. Среди овощей именно они наиболее часто становятся причиной отравления. Бактерии проникают через повреждённую кожицу помидоров и, если овощ не будет потушен или сварен, попадают в организм.
 
 
 
 
   
 
 
Лучше выбирать томаты с ровной кожурой, без трещин. Чаще всего в помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы - они в 90% всех случаев становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний.


Зелень. Как ни странно, абсолютный лидер по количеству отравлений. Причина - бактерии и вирусы из грунта, которые сохраняются на растениях.
 
 
 
 
   
 
 
Кроме того, зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях.
МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА Ольга Акимова, к. м. н., ведущий научный сотрудник ИМБП РАН:
- Негативных последствий можно избежать, если соблюдать простые, но действенные правила: мойте руки и ножи после работы с каждым (!) продуктом, используйте отдельные разделочные доски. Зелень сначала замочите минимум на 20 минут, затем тщательно промойте в проточной воде, чтобы избавиться от мельчайших частичек земли и насекомых. Также тщательно промывайте фрукты и овощи. В отношении готовых продуктов важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки. Не ленитесь прочитать состав, потратите минуту - сохраните здоровье. По возможности воздержитесь от покупки готовых салатов с мясом, картофелем и майонезом - они быстро портятся.
Источник: Аргументы и Факты
 
КАРОЧИ - НИ КУШАЙТЕ ВАБЩЕ !

0