1045

Найдены древнейшие свидетельства существования наземных растений

12 октября 2010 года, 22:47 | Текст: Дмитрий Сафин
 
Биологи из Аргентины и Бельгии обнаружили криптоспоры (распространённые в отложениях ордовикского и силурийского периодов споры характерного строения) наземных растений, возраст которых оценивается в 473–471 млн лет.
 
Традиционно доисторические наземные растения (эмбриофиты) изучались по крупным остаткам, и до конца пятидесятых годов прошлого века древнейшим считалось представленное в 1937 году примитивное растение Cooksonia. Другие образцы Cooksonia, относящиеся к уэнлокскому подотделу силура и описанные в 1983 году, и сейчас остаются самыми древними из признаваемых большинством специалистов крупных окаменелостей эмбриофитов.
 
Во второй половине прошлого века стала развиваться палинология, методами которой — растворением образцов породы и выделением заключённых в них органических частиц — учёные находили споры растений. Древнейшие криптоспоры эмбриофитов, намного опережающие по возрасту остатки Cooksonia, обнаружены в 1996 году в Чехии и Саудовской Аравии. Эти находки относились к дарривильскому подотделу среднего ордовика, который завершился около 461 млн лет назад.
 
Основные исследования, посвящённые наземным растениям. Отмечены отделы периодов, подотделы и возраст (в миллионах лет). Стрелками показан возраст образцов, представленных в статьях. (Иллюстрация из журнала New Phytologist.)
 
Новые криптоспоры, таким образом, продлевают документированную историю наземных растений ещё на 8–12 млн лет. Все собранные авторами споры принадлежат примитивным печёночным мхам, но распределяются по пяти разным родам. Отсюда можно сделать вывод о том, что растения вышли на сушу значительно раньше, в нижнем ордовике (488–472 млн лет назад) или даже в верхнем кембрии (499–488 млн лет назад).
 
Стоит отметить, что криптоспоры мхов были найдены на северо-западе Аргентины — на территории, которая принадлежала южному суперконтиненту Гондване. То же самое можно сказать и о Чехии с Саудовской Аравией.
 
Полная версия отчёта опубликована в журнале New Phytologist.
 
Подготовлено по материалам Би-би-си.
 
http://science.compulenta.ru/569062/
0