Молдавский виноград перестал пользоваться спросом на международном рынке
Столовый виноград, выращиваемый молдавскими производителями, не пользуется спросом на международном рынке. Специалист Национальной федерации сельскохозяйственных производителей Молдовы AGROinform Татьяна Василица заявила на этой неделе на встрече за круглым столом, что Молдова рискует потерять 18-ую позицию в мире по производству винограда, так как выращиваемые ею сорта не пользуются спросом на международных рынках.
Заведующий кафедрой виноградарства Государственного аграрного университета Молдовы Георгий Николаеску отметил, что, хотя спектр столовых сортов винограда довольно широкий, со стороны внешнего рынка отмечается низкий интерес. В регистре Молдовы зарегистрированы 69 столовых сортов винограда.
Валовое производство винограда столовых сортов в Молдове составляет около 90 тысяч тонн в год. На местном рынке продается 78% урожая, на экспорт предназначено лишь 23%. Однако на внутреннем рынке есть одна проблема: каждая пятая гроздь винограда столовых сортов идет на вино, так как не отвечает необходимым требованиям качества для продажи в свежем виде.
Ежегодное производство винограда в нашей стране - как технических, так и столовых сортов - сократилось за последние годы примерно на 2% и составляет около 600 тысяч тонн.
Заведующий кафедрой виноградарства Государственного аграрного университета Молдовы Георгий Николаеску отметил, что, хотя спектр столовых сортов винограда довольно широкий, со стороны внешнего рынка отмечается низкий интерес. В регистре Молдовы зарегистрированы 69 столовых сортов винограда.
Валовое производство винограда столовых сортов в Молдове составляет около 90 тысяч тонн в год. На местном рынке продается 78% урожая, на экспорт предназначено лишь 23%. Однако на внутреннем рынке есть одна проблема: каждая пятая гроздь винограда столовых сортов идет на вино, так как не отвечает необходимым требованиям качества для продажи в свежем виде.
Ежегодное производство винограда в нашей стране - как технических, так и столовых сортов - сократилось за последние годы примерно на 2% и составляет около 600 тысяч тонн.