1347

Комендантом города Бендеры утвержден российский офицер Сергей Шкерин





ТИРАСПОЛЬ, 8 июл - РИА Новости. Объединенная контрольная комиссия (ОКК) утвердила в четверг российского подполковника Сергея Шкерина военным комендантом приднестровского города Бендеры, являющегося районом с повышенным режимом безопасности, сообщили РИА Новости в пресс-центре ОКК.
Шкерин сменил на должности коменданта подполковника Игоря Серпилова, у которого истек срок командировки.
Военные коменданты приднестровских городов Бендеры и Дубоссары назначаются из числа российских офицеров и являются военнослужащими совместных миротворческих сил, добавили в пресс-центре.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Официальные переговоры между сторонами были прекращены в 2006 году, с этого времени ведутся неофициальные консультации в формате "5+2".
0