3300

Как Бессарабия оказалась в составе Румынии

Зто произошло 27 марта 1918 года. Всего за год с небольшим до этого сия благодатная земля считалась уютной и неторопливой по своему укладу окраиной, казалось бы, несокрушимой империи Романовых. Что же произошло в грозном и кровавом хаосе, наступившем вслед за мировой войной и двумя революциями 1917-го? Поражение перед Победой

27 марта жители Молдовы по-разному вспомнят то, что произошло 92 года назад. Для одних это - "Великое Воссоединение". Для других - аншлюсс, оккупация. Каждый, разумеется, имеет право на собственное мнение и на то, чтобы его отстаивать. Но интересно всё-таки: а какова была историческая и юридическая подоплёка смены судьбы Бессарабии на 22 года? В 1916 году Румыния вступила в первую мировую войну на стороне стран Антанты, в том числе и России. Её целью были земли Австро-Венгерской империи, а претендовать на территории своего российского союзника Бухарест никак не мог. Вначале войска Николая Второго выручили румын после тяжёлого поражения от немцев и австрийцев, когда был потерян даже Бухарест.

Но уже в начале 1917 года царская армия, разложенная антивоенной, а, по сути, предательской агитацией всех противников власти - кадетов, меньшевиков, большевиков и многих других сил, мечтавших о правлении в России, стала небоеспособной. Вдвойне трагично, что случилось это тогда, когда поражение Германии и её союзников становилось неизбежно: Брусиловский прорыв 1916-го обескровил Австрию, а французы под Верденом остановили наступательный порыв германцев. Весной ожидалось наступление на Германию как с Восточного, так и с Западного фронтов. Не располагая ресурсами для длительной войны, ожидая со страхом вступления в битву Америки, австро-германский блок был бы неизбежно разгромлен.

Как говорил Уинстон Черчилль, русский корабль пошёл ко дну, когда гавань Победы была уже рядом. А один из современных российских публицистов писал не так давно в "Независимой газете", что рассудком он не может понять случившееся, несмотря на множество научных объяснений тогдашних событий. Это всё равно, делает вывод он, как если бы советский тыл, а вслед за ним и весь Советский Союз рухнул бы уже после побед под Сталинградом и на Курской дуге. Как только государство ослабело и начало разваливаться на куски, изменилось поведение и вчерашних союзников.
Между Прутом и Днестром

Апологеты акта 27 марта 1918 года ссылаются на решение органа под названием "Сфатул Цэрий", который представлен в качестве первого молдавского парламента. Также пишут о Молдавской Демократической республике, существовавшей, как указывается в исторической литературе, в 1917-1918 годах. Как гласит "Википедия", "Сфатул Цэрий" был частично сформирован на так называемом Военно-молдавском съезде. Открытие состоялось 21 ноября (4 декабря) 1917 года". Ранее уже неоднократно указывалось: Военно-молдавский съезд представлял собой форум военнослужащих (преимущественно нижних чинов) из Молдавии.

Во-первых, ни одному юристу не придёт в голову считать "СЦ" парламентом, так как он не избирался равным, тайным, прямым и всеобщим голосованием населения. Во-вторых, сам съезд был предельно сомнительным по статусу, потому что тогда не было Молдавского государства и, следовательно, не было никакой молдавской армии. В-третьих, исходя из второго пункта, неясно, какую территорию представляли участники съезда и можно ли их было назвать делегатами - ведь выборов от несуществовавших частей и соединений несуществовавшей молдавской армии не было. В-четвёртых, не было даже выборов в "СЦ" с ограничениями, каковые бытовали в иных странах тогдашней Европы, где не голосовали женщины, неимущие и т.д. "Сфатул Цэрий", повторимся, вообще никем и никогда не избирался. Тем не менее никем не избранная группа лиц 2 декабря 1917 года провозглашает Молдавскую Демократическую Республику. Казалось бы, на современных сторонников интеграции Молдовы с Румынией должен произвести впечатление следующий факт: "Депутаты Сватул Цэрий проинформировали официальной телеграммой правительство в Петрограде. Новая республика была признана Петроградским Советом и Советом Народных Комиссаров" ("Википедия"). Между нами говоря, аргумент спорный, так как сам Совнарком образовался после государственного переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде. Напомним, что Октябрьская революция именовалась самими большевиками до 1927 года переворотом. Вывод: одна группировка, несколько дней назад захватившая власть, признаёт другую такую же. А горсовет Питера вообще не был вправе никого признавать.

Но допустим, провозглашение МДР было правомерным. Но у каждого государства должны быть чёткие границы. Между тем "чётких границ у МДР не существовало. Несмотря на это, западная граница республики проходила по бывшей российско-румынской границе, проходившей по рекам Прут и Дунай. На юге западная граница выходила к Чёрному морю, а на севере она ничем не ограничивалась. Узкое пространство между Прутом и Днестром на севере Бессарабии граничило с Буковиной, принадлежавшей Австро-Венгрии. Там также не было чётких границ. Согласно третьему Универсалу Украинской Народной республики, её граница проходила по реке Днестр.

Одновременно эта река служила границей МДР, хотя долгое время вопрос о восточной границе Молдавии был открытым. Восточные рубежи республики также ограничивались на юге Чёрным морем[ МДР граничила на западе с королевством Румыния, на северо-западе - с Австро-Венгрией. На востоке поочерёдно сменялись соседи республики - УНР, Одесская Советская республика, Бессарабская Советская Социалистическая Республика (образована уже после присоединения МДР к Румынии, но до ликвидации молдавской автономии).

Все эти республики претендовали на молдавские территории" ("Википедия). Идём далее. "В марте 1918 года группа молдавских юристов разработала Конституцию МДР, которая так и не стала основным законом страны. Директорат (правительство - А.С.) пытался организовать общественную жизнь страны. Министры хотели создать армию, разработать законы, упорядочить местную власть в регионах республики. Ничего этого не было создано" (там же). Причина: "Сфатул Цэрий не располагал ни административными, ни финансовыми возможностями для поддержания общественного порядка в республике" (там же).

Но при всём этом не избранные никем власти (без Конституции)претендовали и на территорию Левобережья Днестра.
Перейти Прут!

7 декабря 1917 года два полка армии короля Фердинанда Румынского переходят Прут "с целью закурки продовольствия". Приглашения и разрешения даже от местных властей у них нет. Да и у кого спрашивать, если часть территории Бессарабии контролируется большевиками, австрийцами и прочими? Важнее то, что 21 декабря 1917 года в местной газете "Бессарабская жизнь" появляется информация, что "сёла Погэнешть, Сарата Рэзешть и Войнешть окружены румынскими армиями, которые стреляют по населению". И лишь 28 декабря, когда румынские войска уже три недели нелегитимно находятся на территории Левобережья Прута, "на заседании Сфатул Цэрий в Крестьянской фракции П. Ерхан поставил на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск "для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа" ("Википедия").

13 января 1918 года румынские части занимают Кишинёв. 22 января 1918 года министр П. Ерхан информировал Сфатул Цэрий, что Украинская Народная республика провозгласила независимость. На заседании в ночь с 23 на 24 января в условиях дислокации на территории республики румынских войск "Сфатул Цэрий" провозгласил независимость. Но, свидетельствуют источники, "руководители Сфатул Цэрий И. Инкулец и Д. Чугуряну предприняли несколько поездок в Яссы с целью консультации по вопросу объединения Бессарабии с Румынией: В результате переговоров был разработан план, согласно которому вопрос о присоединении должен решаться "Сфатул Цэрий", а не референдумом, и после присоединения Бессарабия сохранит статус провинциальной автономии, Сфатул Цэрий останется высшим органом власти и будет избираться всенародным голосованием" ("Википедия"). Таким образом, никем не избранный "Сфатул Цэрий" (и Бухарест) уже тогда рассматривал независимость МДР как переходный этап на пути к присоединению Бессарабии к Румынии без учёта мнения населения.

Эти общеизвестные факты позволяют говорить, что тогдашнее руководство Румынии рассматривало присоединение Бессарабии как многоходовую военно-политическую комбинацию с элементами спецоперации. Об этом говорит следующее событие: "С 13 января по 27 марта 1918 года пятеро депутатов Сфатул Цэрий, выступавших против присоединения Бессарабии к Румынии (Рудьев, Катарос, Прахницкий, И. Панцырь и П. Чумаченко) были расстреляны по приказу румынского военного командования. Многие депутаты, опасавшиеся подобной судьбы, бежали из Бессарабии" (там же). Юридический нюанс: даже если исходить из признания депутатства этих людей законным, то почему тогда депутаты парламента независимой до 27 марта от Румынии МДР были расстреляны по приказу оккупационного коменданта Кишинёва румынского генерала Мовилэ? И как их неприкосновенный статус согласуется с обвинением в "антирумынизме", то есть в неприятии политики страны, в состав которой МДР на момент ликвидации этой "пятёрки" не входила?

Перед нами классическая зачистка, применяемая военными и спецслужбами с целью уничтожить наиболее активных противников оккупационной власти, заставить других покинуть занятую территорию, деморализовать оставшихся и заставить их отказаться от всякого сопротивления. Кроме того, изъятие оппозиционных элементов из состава органа, на который возложена задача узаконить захват территории, снижала до минимума риск ожесточённых прений в "Сфатул Цэрий" и его отказа в присоединении Бессарабии к Румынии.
27 марта и далее...

Очевидно, что румынские власти трезво оценивали отсутствие у "Сфатул Цэрий" полномочий для решения судьбы края. Поэтому был взят курс на получение формального согласия, которое можно было бы использовать для узаконения присоединения Бессарабии на соответствующей международной конференции. Пренебрежение юридической стороной дела объяснимо: Румыния в глазах стран-победительниц германского блока выглядела честным товарищем по оружию, тогда как Советская Россия - предательницей, подпитывавшей после Брестского мира немцев для драки на Западном фронте. Расчёт был правильным, потому что фронтовым братьям всегда положены скидки.

Поэтому Бухарест в Кишинёве не церемонился: "27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий было окружено румынскими войсками с пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские военные власти. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов было открытым, а не тайным". В этой обстановке получить нужный результат было нетрудно. Но настроение в низах было более откровенным, чем в зале для голосования. Сам военный министр МДР Г.Пынтя заявлял: ":Молдавское население, и в особенности солдаты-молдаване, были возбуждены и разгневаны тем, что придут румыны, чтобы отобрать у них землю, добытую в результате революции, и свободы, завоёванные после века страданий:".

В период с 13 января и до 27 марта 1918 года по всей Бессарабии кипели сражения против румынских войск, а также различных формирований между собой. Оккупационный характер ввода армии Румынии не отрицали и сам исследователи из Бухареста. Так, профессор Петре Панаитеску писал в 1943 году: "Румынские войска освободили Кишинёв и за несколько дней оккупировали и всю Бессарабию" (Петре П. Панаитеску, "История румын", 1943; переиздана в Кишинёве в 1991 году, стр. 261). Но интересно то, что Румыния в итоге получила государство без чётких границ, без Основного Закона, провозглашённое никем не избиравшемся собранием лиц и вдобавок с частью неконтролируемых Кишинёвом территорий.

Вдобавок 5 марта румынские представители и 9 марта - Советской России - подписали Протокол из 9 пунктов, предусматривавший, что в течение двух месяцев румынские войска покидают Бессарабию, и та возвращается под контроль российской стороны. А если между сторонами возникнут новые разногласия, то стороны должны их уладить путём переговоров при посредничестве США, Великобритании и Франции. Попросту не выполнив соглашение, Бухарест, видимо, поэтому и не обращал уже затем особого внимания на формы присоединения Бессарабии.

Так, например, в исторической литературе зафиксировано, что уже на следующий день после заключения соглашения о прекращении огня, Румыния разорвала его и овладела Белгород-Днестровском. После этого уже и подавно не было смысла делать сложные ходы, поскольку в будущем конфликт с Москвой из-за Бессарабии был очевиден. Поэтому в конце 1918 года "румынское правительство организовало созыв Сфатул Цэрий с целью принятия решения о безоговорочном объединении Бессарабии с Румынией без каких бы то ни было условий об автономии. На заседании 25-26 ноября 1918 года при отсутствии кворума 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и даже направила меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание" ("Википедия"). Что касается кворума, то число членов "СЦ" в пик своего существования определялось в 150 человек. В некоторых источниках говорится о 45 участниках последнего его заседания, но и это - не кворум.

Таким образом, Бессарабия оказалась в составе Румынии. Но к волеизъявлению самих бессарабцев это не имело никакого отношения.

Андрей Сафонов,
историк, политолог.
0