925

Гимпу : Я не против русского языка и не против России

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу призывает "объединиться вокруг правды". Как передает агентство "ИНФОТАГ", в интервью, опубликованном в понедельник в газете Timpul, он разъяснил, что являться "унионистом" (объединителем) для него означает "объединиться вокруг правды".

"Если я "унионист", то я враг? Воронин - коммунист, диктатор, узурпатор власти... Он провозглашает себя патриотом этой страны, хотя стыдно и опасно находиться во главе государства и отстаивать советскую ложь, манипулируя людьми... Мы очень хорошо знаем, что случилось в 1940 г., когда СССР, оккупируя эту территорию, не мог говорить, что освободил румын от румын. Чтобы аргументировать оккупацию, советы придумали "молдавскую нацию", - считает Гимпу.

Он подчеркнул, что "пришел в политику не ради должностей" и его не интересует то, что говорят про него.

"Я выступаю за правду, за мою идентичность. Я не против русского языка и не против России. Хорошие отношения с Румынией не означают плохие отношение с Россией. Я - человек объединения вокруг правды. Мы должны объединить хорошие и красивые вещи, правду и справедливость. От этого мы все выиграем", - сказал спикер.

Говоря об объединении с Румынией, Гимпу напомнил, во-первых, что он является председателем Либеральной партии, программа которой "не предусматривает объединение с Румынией".

"Во-вторых, ЛП входит в Альянс за европейскую интеграцию, мы подписали соглашение и приняли на себя программу правления. Я - либерал и демократ, человек команды. В-третьих, Республике Молдова нужно, прежде всего, избавиться от бедности, которая является самой сложной проблемой. В-четвертых, мы хотим интегрироваться в Евросоюз, а это можно осуществить только в качестве независимого государства", - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что "не является унионистом с палкой в руках, как Воронин".

"Я хочу, чтобы уважали мои взгляды, как и я уважаю взгляды тех, кто думает иначе", - сказал Гимпу.

Он подчеркнул, что "основным направлением внешней политики является европейская интеграция".

"В программе ЛП написано, что мы выступаем за европейскую интеграцию в ущерб СНГ. Но в сложившейся ситуации мы придерживаемся программы Альянса, а не ЛП. В составе Альянса четыре партии с разными взглядами, но мы создали правящую коалицию, которая основывается на консенсусе. Поэтому, если мы являемся членами СНГ, и это не мешает нашему европейскому пути, не столь важно ставить вопрос о выходе из СНГ", - отметил спикер.

По его словам, он "никогда и представить не мог, что будет действующим председателем СНГ".

"Но сейчас я беру на себя ответственность руководить саммитом СНГ в Кишиневе. Чтобы меня правильно поняли - моя обязанность думать о интересах страны, а политика означает, что сможешь решить проблемы в будущем, только если решишь проблемы, которые существуют сейчас", - сказал Гимпу.

Говоря об отношениях с Россией, он подчеркнул, что "коль скоро Россия признала независимость Молдовы, она не должна навязывать свои правила, должна вывести свои войска и соблюдать наши права".

"Ситуация у нас зависит не только от интересов России, но и от людей, которые руководят РМ. Я хочу только, чтобы Россия соблюдала наши права, как мы соблюдаем их. Мы - разные государства, разные по населению, по территории, богатствам и вооружениям, но в правах - мы равные. Поддержка Приднестровья с целью оказания влияния на наше будущее - это ошибка России. Но мы добьемся того будущего, которое мы себе желаем", - сказал Гимпу.
0