666

Сколько было снобов

Оглашу список формирований из жителей СССР, ставших на сторону врага, хотя, пожалуй, это надо было сделать сразу же. Точное число неизвестно, на стороне немцев воевало (или помогало) по максимальной оценке (со стороны тех, кто за «героев РОА») в общей сложности до 1,5 2 миллионов советских граждан — в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви (Hiwi — Hilfswilliger: «добровольные помощники») и во вспомогательной полиции. По оценкам историков — в несколько раз меньше.

Продолжим разговор.

Оглашу список формирований из жителей СССР, ставших на сторону врага, хотя, пожалуй, это надо было сделать сразу же.

Точное число неизвестно, на стороне немцев воевало (или помогало) по максимальной оценке (со стороны тех, кто за «героев РОА») в общей сложности до 1,5 2 миллионов советских граждан — в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви (Hiwi — Hilfswilliger: «добровольные помощники») и во вспомогательной полиции. По оценками историков — в несколько раз меньше.

Вопрос на самом деле сложный. Дело не только в отношении к коллаборационизму и, соответственно, стремлении завысить или занизить количество, но и в том, что немцы создавали множество вспомогательных подразделений, которые выполняли хозяйственные и прочие функции — и тут уже сложно отличить тех, кто работал в подобных подразделениях от увезенных на работы в Германию.

Ограничусь перечислением (полноту не гарантирую, так как подобные подразделения очень часто переформировывались), — обратите внимание на национальную принадлежность:

— добровольческий полк СС «Варяг» (участвовал в отражении наступления югославских партизан и РККА в Словении);

— штурмовая бригада СС «РОНА», впоследствии 29 я пехотная дивизия войск СС (про Каминского и т. н. Локотскую республику я писал ранее в статье «Русский сепаратизм»);

— 15 й Казачий кавалерийский корпус войск СС (упоминался в прошлом номере газеты);

— Калмыцкий кавалерийский корпус доктора Долла (использовался для борьбы с партизанами и охраны важных военно-хозяйственных объектов и коммуникаций германских войск);

— Кавказское соединение войск СС (Использовался для борьбы с партизанами и охраны важных объектов);

— Крымско-татарский легион Вермахта (антипартизанская и охранная деятельность на территории Крыма);

— Волжско-татарский легион Вермахта (охрана гражданских и военных объектов и коммуникаций, участвовали в борьбе с партизанами);

— Восточно-тюркское соединение войск СС;

— 30 я пехотная дивизия войск СС;

— 4 я пехотная дивизия войск СС «Галиция» (принимали участия в подавлении Словацкого национального восстания, принимала участие в борьбе с партизанами на Балканах);

— 3 я Эстонская добровольческая пехотная бригада;

— 6 й Латвийский добровольческий корпус войск СС;

— 06 й пехотный полк СС (латвийский № 7);

Конечно, тут не все строго «по национальности», но давайте вспомним, что в войсках СС были украинская, русская, белорусская, эстонская и 2 латышские дивизии. Сравните с пропорциями соответствующих национальностей в советском народе.

http://www.specnaz.ru/article/?1379
0