733

Кишинэу за два дня или назад в славные 90-е...

Впечатления белорусов от молдовы (март 2008) :

Время отведенное на отпуск всего 8 дней и надо срочно что-то предпринимать. После изучения карт и атласов стратегического центра выяснилось, что не вся Румыния укрылась за НАТОвским забором, часть ее под гордым именем Молдова находится в одном дне пути от Бреста и как любая уважающая страна СНГ пускает нас без виз.
Повествование о том, как мы оказались в Одессе выходит за рамки данного произведения, поэтому перенесемся в рейсовый автобус Одесса-Кишинев, на котором за 5 часов и 10 долларов вас домчат до пункта назначения.

Садясь в автобус мы думали, что окружены нашими соплеменниками (сами мы этнические украинцы). Но на границе они как стали доставать паспорта, боже в автобусе 2 украинки, мы из Беларуси и 2 товарища из солнечного Киргизстана, все остальные оказались гражданами принимающей стороны (не понимаю почему они говорили на русском языке, видимо чтобы ввести нас в заблуждение). Веселые украинские пограничники быстренько выпустили нас из страны попутно ссадив с автобуса украинку которая пыталась выехать по внутреннему паспорту (итак первая полезная информация для россиян и украинцев въезд в Молдову только по загранпаспорам, так как у белорусов паспорт единый то нам собсвенно говоря пофиг с чем ехать).
Молдавская сторона в лице девушки-пограничницы сверив наши паспорта с внешностью неприветливо поинтересовалась куда и зачем мы едем. Моему брату (жителю Омска) однажды такой вопрос задали польские стражи границы, получив ответ "Смотреть жирафа в Варшавском зоопарке" они решили его обыскать дополнительно, поэтому мы ограничились фразой: "Туризм, путешествие". Ответ в целом удовлетворил девушку, однако некая тень недоумения на лице не исчезла. Видимо, чтоб хоть как то подчеркнуть свое подозрительное отношение к непонятным белорусским туристам мне въездным штампом испоганили новую чистенькую страницу для виз, хотя на использованных страницах мест было предостаточно.
Ну кто сказал, что украинские дороги плохие, только тот, кто не ездил по дорогам Молдовы. Господа это что-то, если Вы не пробовали кататься по стиральной доске на Неоплане 1990 года ввоза в СССР, то я не смогу Вам объяснить что испытывает среднестатическая личность попавшая впервые на международную трассу Одесса-Кишинев. Впрочем вру, первые 900 метров от границы уже сделали ровными так что наслаждайтесь!!!
Хотя расписание автобуса на Одесском вокзале упоминает посещение таких упоительных мест как Бендеры и прочие города Приднестровья автобус их аккуратно объехал не заезжая на территорию непризнанного государства, чем сэкономил нам 0.5 доллара за регистрацию на территории ПМР.
В 13.30 строго по расписанию мы прибыли на северный автовокзал и оказались в жуткой толчее сопутствующей атмосфере расположенного рядом рынка. Деньги поменяли на автовокзале 10.3 лея за 1 доллар США. Бумажки очень невзрачные, а монеты (к огорчению моего приятеля коллекционера) и того хуже, но ведь деньги не пахнут и неважно как они выглядят главное, что они имеют функцию всеобщего обменного эквивалента.
Кстати эквивалент как раз, на мой взгляд очень и очень завышен. Страна в которой 40% ВНП приходится на заработную плату строителей вкалывающих за рубежом конечно может себе позволить завышать курс собственной валюты, но не до такой же степени.
Ну ладно отвлеклись от путешествия. Поехали дальше. Купив билеты на 00.20 послезавтрашнего дня (это важно), взяли такси и поехали в примеченную нами по интернету гостиницу "Кишинэу" в самом центре столицы. Такси в Кишиневе действительно безумно дешевое, несмотря на то что цены на бензин выше чем в РФ,РБ и Украине. Если нас по всему городу катали за 3-4 доллара, то сколько же они берут с местных жителей?

Гостиница монументом советской эпохи возвышается в начале бульвара Штефан чел Маре. Номера совок-совком но все аккуратно новая кровать (типа полулюкс на 4 доллара дороже чем обычный номер) ковры, телевизор с большим пакетом программ, все нормально, кроме цены 660 лей в сутки за номер. Товарищи за эти деньги мы в Польше жили в очень приличной тройке с завтраком - шведский стол.
Да еще к нашему приезду провели субботник и покрасили дверь в санузел белой краской. К ночи я почувствовал, что у меня аллергия на краску и открыл окно. К 3 часам утра выяснив, что на постоянный лай собак у меня еще большая аллергия я закрыл окно. А вообще прикольно ночевать в центре города и слушать целую ночь песиков, а под утро-пение петухов. Впрочем, как и многое другое, что мы увидели там.
Кстати насчет регистрации, она обязательна, если проживаешь в стране более 3 дней,в гостинице нас зарегистрировали и выдали бумажку, но на выезде из Молдовы не потребовали. Цена для граждан СНГ и Румынии на проживание чуть выше чем для местной публики а вот прочим иностранцам придется существенно раскошелиться.

ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРУ

Начнем с железнодорожного вокзала. Действительно красивое аккуратное здание архитектора Щусева, но идти сюда надо не ради самого вокзала а для ознакомления с такой достопримечательностью как расписание поездов. Ровно 7 составов дальнего и ближнего следования, это при том, что автобусное и авиа сообщение налажено очень неплохо, видимо сказывается каким-то образом приднестровская проблема. Пройдем мимо блошиного рынка (мы гуляли в субботу). Посмотрим на те вещи, что там продаются и подумаем об уровне жизни в Молдове. Кстати любопытно, все подземные переходы представляют собой мини-рынки из множества киосков продающих всякую нужную в хозяйстве мелочь (естественно китайского, российского, румынского или украинского производство).
Вообще нам показалось, что свои товаропроизводители умерли очень давно. Но потом мы поняли, что не правы зайдя в местный ЦУМ. Здесь продаются одежда и обувь молдавского производства. Ну что Вам сказать- эти сумасшедшие фасоны и покрои перенесли меня в Беларусь начала 90-х, непонятно для кого это все выпускается, если сами жители гуляющие по улицам одеты гораздо лучше. Еще поразил гремящий эскалатор, стало откровенно жаль продавцов проводящих рядом с ним целый день.
Мимо здания гостиницы «Кишинэу» выходим на бульвар Штефан чел Маре, для прогулок нам больше понравилась левая сторона которая упирается в парк. Вы знаете стоит сюда ехать, просто чтоб побродить по центру города. Тенистые бульвары и парки, старые домики и небольшие церквушки все это создает прекрасную атмосферу, да и сам бульвар действительно красив. Из новых зданий следует обратить внимание на дворец Президента. Обязательно дойдите до скульптуры того чье имя носит бульвар и погуляйте по парку посмотрите памятник Пушкина, аллею классиков, посидите на лавочке наблюдая как бабушки гуляют с внуками и вспомните свое советское детство, как Ваша бабушка точно так же прогуливала Вас в скверике около дома.
Напротив парка находится сквер с кафедральным собором который ничего особенного из себя непредставляет (гораздо интересней небольшие церквушки 19-го века, но чтоб их посмотреть надо вооружится картой продающееся в любом книжном магазине и отклонится от бульвара) и замечательная тримуфальная арка.
Пройдя чуть дальше, натолкнетесь на потрясающие цветочные ряды (мне кажется порядка 80 киосков) такого я не видел нигде, даже если не собираетесь ничего покупать просто пройдитесь мимо и полюбуйтесь витринами.
Если Вы ценитель замечательного КРИКОВСКОГО шампанского и не успеваете посетить завод, то просто зайдите в фирменный магазин на Штефан чел Маре (а всего таких магазинов в столице 3 или 4) и купите все, что захотите по цене от 30 до 100 лей за бутылку (у нас цена в 2.2 раза выше).
Кстати еще одно впечатление, на этот раз от банковской сферы. В центре города валюту можно поменять в любое время, ночью курс чуть ниже, но речь не о том. Поразило огромное количество международных платежных систем для перевода денег из-за рубежа (всего мы насчитали 9 видов включая банальный Вестерн Юнион, Мигом и кучу неизвестных нам ранее систем).
Посетили продуктовый супермаркет. Впечатление двойственное, с одной стороны низкие цены на местное и импортное спиртное («Мартини» 12 долларов), с другой стороны небольшой выбор продуктов и не очень высокое качество. Местные вина и коньяки замечательные, а вот пиво мне не очень понравилось.

Что еще поразило:
- газетные киоски и книжные магазины снабжаются из трех источников: русский, румынский и местный. В одном месте видели рядышком книги про Гарри Потерра на русском и румынском (русская книга была процентов на 20 дешевле);
- реальное двуязычие люди легко в любом месте переходят с русского на румынский и обратно;
- количество нищих просящих милостыню (опять вспоминается Беларусь начала 90-х годов);
- чеки которые давали даже в самых маленьких киосках, чего не встретиш даже в самой законопослушной Беларуси;
- из кухни запомнился суп в хлебных горшочках, очень вкусная икра из белой фасоли и слоеное тесто с различными начинками.
К сожалению нам показалось, что в городе мало гостиниц и заведений для среднего класса, либо забегаловки, либо дорогие рестораны для новых молдаван разъезжающих по городу на дорогих авто (ситуация опять же напомнила нашу страну 10-15 лет назавд).
Но все что я перечислил выше не напряганеет.

Мы хорошо погуляли и все было здорово. Один и только один негативный момент «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ». На улицах полно полиции ходят в черных бушлатах по трое. Вид хмурый, неприветливый и пугающий. Их присутствие на улицах очень напрягает. Кажется, что сейчас они набросятся на Вас и начнут потрошить. Слава Богу все обошлось.

Вечером за 1 час до отъезда автобуса мы приехали на вокзал и правильно сделали, что так рано прибыли. Подойдя к кассе узнать откуда следует автобус я получил информацию которая меня крайне «обрадовала» суть ее была в следующем: «Вашего автобуса не будет, но через 20 минут уходит другой и сейчас я поменяю Вам билеты». Интересно, что было бы если бы мы приехали за тридцать минут до отправления нашего рейса.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Так получилось, что мы много общались с местными жителями: таксисты, случайные люди, обслуживающий персонал, попутчики в автобусе, и поняли, что страна фактически развалена. Местная промышленность и сельское хозяйство ели существуют. Очень много безработных. Судя по всему после следующих выборов к власти снова придут правые, которые потянут страну в Румынию.
Трудно сказать, что будет дальше, но пока по исследованиям экономистов Молдова самая бедная страна в Европе и покупательная способность ее граждан в 1.8 раз ниже, чем у украинцев.
0