661

Росия требует от Приднестровья присоеденения к Молдове!!!

Журналист KM.RU обратился к председателю Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексею Островскому с просьбой рассказать о вопросах, обсуждавшихся во время его встречи с Игорем Смирновым.

- Какова позиция Российской Федерации по ситуации в Приднестровье?

- Я не уполномочен говорить от имени Российской Федерации; говорю лишь от имени комитета Госдумы, который и возглавляю. Наша позиция - в том, что серьезную обеспокоенность вызывает та социально-экономическая ситуация, которая сложилась сейчас в Приднестровье. Нас очень беспокоит то, что сокращается население, происходит колоссальный отток людей, в первую очередь - молодежи, которая, не находя работу в Приднестровье, вынуждена уезжать на заработки в различные страны. Я обозначил позицию, которая неоднократно декларировалась и руководством страны, и Министерством иностранных дел, о том, что Российская Федерация выступает за территориальную целостность всех государств, начиная с Сербии и заканчивая Молдовой. В этой связи Российская Федерация никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Республики Молдовы. Я высказал свою точку зрения о том, что считал бы целесообразным рассмотреть возможность начала переговорного процесса между руководством Молдовы и руководством Приднестровья для выработки того решения, которое бы устроило людей, проживающих по обе стороны Днестра.

- Просил ли руководитель Приднестровья у России финансовую помощь?

- В нашем разговоре он сказал: «Вместо того, чтобы толкать нас к объединению, лучше помогите нам материально». Отвечая на посыл президента Приднестровья о том, что оно ждет от России большей финансовой помощи, я обозначил свою личную точку зрения: безусловно, Российская Федерация как оказывала, так и будет оказывать финансовую помощь Приднестровью - с одной оговоркой. Мы бы хотели видеть, что распределение российских бюджетных денег происходит по прозрачным и понятным схемам и быть уверенными в том, что деньги, выделяемые Россией, доходят до своих адресатов. Также я напомнил президенту Смирнову о том, что «Газпром» уже длительное время закрывает глаза на почти двухмиллиардный долг Приднестровья перед этой российской компанией.

- По каким каналам Россия оказывает помощь Приднестровью?

- Ежегодно мы перечисляем значительные суммы денег, много миллионов в долларовом эквиваленте, на различные социально-экономические программы поддержки наших соотечественников там.

- Поднимался ли вопрос признания независимости Приднестровья?

- Президент Приднестровья обозначил свою позицию, что лично он никогда к Российской Федерации по вопросу признания независимости не обращался, поэтому не видит смысла в каких-либо посреднических услугах Москвы. Отвечая на это, я сказал, что в Государственную Думу поступило обращение Верховного Совета Приднестровья, где ставится вопрос о рассмотрении возможности признать независимость Приднестровья. Более того, я попытался донести до президента Приднестровья, что, на мой взгляд, затягивание решения вопроса о статусе Приднестровья напрямую противоречит интересам жителей региона.

- Может ли получить Приднестровье в рамках Молдовы особый статус?

- Этот вопрос должен адресоваться не к российской стороне, а руководству как Молдовы, так и Приднестровья.

- А каково Ваше мнение?

- Я думаю, что любая формула, которая бы устраивала «оба берега», приемлема и не считаю нужным давать советы руководителям двух территорий. Я лишь призываю к тому, что необходимо сесть за стол переговоров и начать переговорный процесс.

- А Игорь Смирнов готов к переговорам?

- Я пытался убедить президента Смирнова в том, что его готовность подтвердила бы заинтересованность в улучшении жизни собственных жителей.

РАСИЯ ГОТОВА ОТДАТЬ МОЛДОВЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ОДЕССКУЮ ОБЛАСТЬ, ИЗМАИЛ, ЧЕРНОВЦЫ, ЛЬВОВ, МУКАЧЕВО... ДА ВСЁ ЧТО ХОТИТЕ ТОЛЬКО БЫ МОЛДОВА НЕ ОБЬЕДЕНЯЛАСЬ С РУМЫНИЕЙ. ))))))))))

БОЛЕЕ ТОГО РОСИЯ ГОТОВА ВЫТАЩИТЬ СМИРНОВУ КИШКИ ЧЕРЕЗ РОТ И РАЗДАВИТЬ БУЛЬДОЗЕРОМ, ТОЛЬКО БЫ МОЛДОВА НЕ ПРИСОЕДЕНЯЛАСЬ К РУМЫНИИ... )))))))))))))))))

ПАПОМНИТЕ МАЁ СЛОВО - К СЛЕДУЮЩИМ ВЫБОРАМ ПМР БУДЕТ В СОСТАВЕ МОЛДОВЫ И ТИРАСПАЛЬСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ВМЕСТЕ С КИШИНЁВСКИМИ БУДУТ ГОЛОСОВАПТЬ ЗА КПРМ!

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={E3C7E52B-7630-41DA-A671-2321E4782BD7}
0