736

Русский язык как стредство русского шовинизма и неоимпериализма!

КАЗАКОВ Александр

- Ситуацию, которая сейчас происходит в Крыму, мы ожидали. Два года назад я объехал весь Крым и прогнозировал эту ситуацию при смене режима в Киеве. Учитывая, что в Крыму в основном население русское, закон, принятый два года назад, не исполнялся. Еще тогда я говорил: "Придут другие люди к власти и просто потребуют исполнения закона". Два года прошло, власть в Киеве изменилась, новые люди должны отчитаться перед своим националистическим электоратом. Самая удобная площадка для этого, конечно же, Крым, так как в Крыму к этому готовы не были в отличие от Харькова, где еще два года назад был создан Комитет защиты русских школ.

Ситуация с русскими школами по всему периметру границ России фактически одинаковая. Сегодня с уверенностью можно говорить, что не завтра, так послезавтра, мы получим такого же рода информацию из Литвы, из Молдавии и из других государств СНГ. А из Балтии она уже есть. Чтобы не быть голословным, скажу, что буквально месяц назад пришла информация из Вильнюса, что там закрывается одна из очень немногих русских школ им. А.С.Пушкина. Так что ситуация эта повсеместна.

В этой связи я хотел бы сказать о том значении, которое для России имеют русские школы, находящиеся за рубежом. Русский язык — это тот ресурс для державного строительства России, который нам завещали наши предки, который более устойчив, более мобилен и более эффективен, чем любые нефть и газ. Потому что нефть и газ кончаются, нефтепроводы взрываются, а язык взорвать нельзя. Язык существует веками, и веками будет существовать. Сегодня основной лозунг латвийских русских школ, принятый и в Крыму, "Наша родина — русский язык и русская культура", независимо от той страны, где мы живем и где мы родились. Поэтому защита русского языка и его воспроизводства в тех странах, откуда Российское государство ушло, является приоритетной задачей России. Если этим не будет заниматься государство, этим займутся другие. Этим займутся политические партии и общественные организации.
0