520

Президент отдал приоритет прессе

http://www.nm.md/daily/article/2002/03/21/0103.html

Президент отдал приоритет прессе
Начались консультации в рамках Общественного договора - инициативы, о которой Владимир Воронин впервые заявил 15 марта в интервью "Независимой Молдове". Планируется, что на протяжении ближайших недель состоятся встречи Президента с представителями различных общественных групп - с ветеранскими и молодежными организациями, с профсоюзами, с научной общественностью, с представителями Гагаузии и Приднестровья, с религиозными конфессиями, с предпринимателями и другими объединениями граждан, занимающими активную гражданскую позицию.

Но первую встречу в рамках Общественного договора президент решил провести именно с прессой. Вчера в президентуру были приглашены руководители всех средств массовой информации республики, от общенациональных телеканалов до "районных" газет - вне зависимости от политических убеждений и позиции, которые они разделяют по отношению к власти. "Впервые я пригласил вас не на пресс-конференцию, а для совета на темы очень серьезные и очень важные для будущего страны, - сказал глава государства. - Осознаю риск, с которым связано решение начать консультации с разговора с прессой - самыми информированными, активными и критически мыслящими людьми, формирующими общественное мнение. Но именно прессе принадлежит главная роль в диалоге власти и гражданского общества".

Президент подчеркнул, что цели Общественного договора - консолидация и согласие в стране, и без постоянного диалога достичь этого немыслимо. "И парламентские партии, и те партии, что остались вне парламента, еще не выражают всего многообразия нашего общества. У нас есть 25 партий, которые во многом сходны в своих убеждениях и все же не могут объединиться - это тоже говорит о том, в каком состоянии находится гражданское общество в нашей стране. С одной стороны, люди смотрят на власть как на замкнутую касту, с другой - отсутствует общая для всех граждан система ценностей, взгляд на развитие государства, продвижение наших интересов на международной арене. Средства массовой информации выполняют здесь важнейшую функцию поддержки социального общения".

Президент дал понять, что намерен добиваться облегчения экономического давления на СМИ. "Утверждение, что у нас не существует свободной прессы, ошибочно, - заявил Владимир Воронин. - Однако если государство желает, чтобы в стране была независимая пресса, то государство должно ее поддерживать. Расходы на издание СМИ велики, рекламы мало, а налоги те же, что и у преуспевающих предприятий". Он сообщил, что экспертами президентской администрации подготовлен и передан в правительство законопроект о существенном ослаблении налогового пресса для масс-медиа: речь идет о целом ряде фискальных позиций, в том числе об освобождении от НДС на рекламу. Кроме того, президент категорически высказался за исключение из законодательства, в том числе из Уголовного кодекса, тех положений, что делают возможным намеренное втягивание СМИ в судебные процессы по самым незначительным поводам. Также глава государства поддержал идею о принятии новой редакции Закона о печати, который должен быть разработан при участии прессы и с учетом зарубежного опыта.

В отношениях власти и средств массовой информации в рамках Общественного договора речь идет о постоянном диалоге и достижении согласия морально-этического характера, сказал Владимир Воронин. Власть отказывается от попыток использовать СМИ как "мегафон", рупор власти и берет на себя обязательство вести постоянный и непрерывный диалог с масс-медиа: "Публичные дискуссии должны стать нормой". В свою очередь, прессе необходимо согласиться с тем, что информационное пространство принадлежит всему обществу в целом, а не отдельным общественным группам и никто не может присвоить себе право говорить от имени всего общества, утверждать свой взгляд как истину в последней инстанции. Основополагающим принципом работы прессы должно стать признание государственности Молдовы, стремление к утверждению и развитию нашей страны и нашего общества.

Изложив свое видение проблемы отношений власти и СМИ, президент передал слово журналистам. Наверное, не будет ошибкой сказать, что наиболее удачно общее мнение выразил в своем выступлении главный редактор BASA-press Валериу Реницэ: "Этот жест власти должен быть серьзным и основательным. Идея о долговременном диалоге, о ведении постоянных консультаций между властью и прессой носится в воздухе. Мы хотели бы поверить, что на этот раз так и будет. Понятно, что нельзя ожидать моментального осуществления всех ожиданий, всего, о чем было заявлено. Идея власти должна пройти тестирование со стороны прессы. И сейчас состоятся первые тесты на откровенность". Журналисты высказали ряд предложений по дальнейшему развитию диалога, среди которых - создание постоянного консультационного совета по проблемам прессы, решение проблемы закрытости государственных органов для СМИ.

Разумеется, встреча с журналистами временами превращалась в пресс-конференцию. Президент ответил на вопросы прессы, в частности, на вопрос, почему власть не выводит на площадь своих сторонников, чтобы показать, что взгляды ХДНП - не единственная и даже не главная точка зрения общества на процессы, происходящие в стране. "Лучше бы вы не задавали мне этот вопрос", - ответил Владимир Воронин. Он сказал, что с трудом удерживает многих своей партии от этого шага. "Если наши сторонники выйдут на площадь, то это будет называться гражданской войной, - сказал Президент. - Мы не можем себе этого позволить. Повторить сценарий 12-летней давности значило бы сделать ошибку. Мы работаем вместо того, чтобы танцевать на площади. Приглашаю всех присутствующих на железнодорожный вокзал: завтра в 13.30 в Кишинев прибудет состав с тракторами "МТЗ" из Белоруссии. У нас нет желания митинговать: слишком много работы".
0