В Приднестровье наладили производство тепличного салата, петрушки и укропа
В тепличном хозяйстве приднестровского села Парканы собрали первый урожай экологически чистого салата, укропа и петрушки. Эта продукция уже поступила в магазины.Как сообщила «Новому Региону» агрохимик тепличного комбината Елена Горобец, на 30 га площадей здесь выращивается более 10 сортов зеленой сельхозпродукции. Весь производственный процесс здесь контролирует компьютер – от микроклимата до подачи питательных веществ, состав которых рассчитан по голландским и российским рекомендациям. «Никаких пестицидов мы не добавляем – это удобрения, которые используют при обычном выращивании на земле», – подчеркнула она.По словам директора комплекса Николая Неделкова, закупку оборудования и наладку производства предприятие осуществило за счет кредитов, полученных из средств российской технической помощи и государственной антикризисной программы, причем «стоимость проекта удалось значительно снизить за счет собственных инженерных разработок».«Мы закупили отдельно «столы» в Дании, фито-оборудование в России, смонтировали все сами, произвели технические расчеты, и нам обошлось на 50% дешевле. Это нам позволит конкурировать по цене с аналогичной зарубежной продукцией, а сэкономленные средства планируем вложить в дальнейшее развитие производства», – отметил Неделков.По его словам, к 8 марта предприятие обещает сделать женщинам подарок – вырастить экологически чистую клубнику.