619

Анисовая водка ракы официально признана национальным напитком Турции

АНКАРА, 30 ноября / РИА Новости /. Патентный институт Турции официально признал анисовую водку - ракы "национальным напитком", сообщают в понедельник местные СМИ.Соответствующий сертификат, как передает новостная телекомпания NTV, выдан Обществу производителей традиционных алкогольных напитков.В нем указывается, что местом производства ракы является Турция и отмечается, что анисовая водка является единственным в своем роде спиртным напитком, минимум 65% ферментной основы которого составляет смесь двойной дистилляции аниса и инжира."Ракы - это синтез культурного наследия различных цивилизаций, живших на территории страны", - говорится в сертификате.Кто и когда изобрел ракы, известную в мире и под другими названиями, в частности ракия и "капли датского короля", доподлинно неизвестно.В Турции история ее производства насчитывает более 300 лет. На протяжении веков ракы делали не только из винограда, но также фиников, бананов, грантов, слив, персиков, груш и других фруктов.Ракы, крепость которой составляет 40-45 градусов, является неотъемлемым атрибутом застолья в Турции, которую неизменно употребляют с водой. При добавлении в анисовую водку воды или льда она мгновенно мутнеет, приобретая молочный цвет, отчего и прозвана турками "львиным молоком".
0