725

Демократы обвиняют Киртоакэ в глупости

Демпартия считает поспешной и неосмысленной «транспортную реформу», внедренную Муниципальным советомРешение о повышении тарифов на проезд в столичном общественном транспорте – преждевременный шаг. Инициатива примара Киртоакэ является неосмысленным шагом в никуда, с сомнительными социальными последствиями. Так оценила непопулярное решение Кишиневского муниципального совета делегированная от ДПМ Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига. «Я думаю, здесь руководство муниципия либо поторопилось, либо не подумало о том, что может произойти такое восстание. Не думаю, что единственным шагом по выходу из транспортного кризиса является лишение права на бесплатный проезд пенсионеров. Необходимо улучшать менеджмент муниципальных структур», - заявила Булига, комментируя акции протеста, на которые вышли столичные пенсионеры, требующие пересмотра тарифов на проезд в троллейбусах и автобусах, а также тарифа на воду.Министр подчеркнула, что местная администрация неверно подошла к проблеме, непроконсультировавшись с людьми, так как «в первую очередь, население должно было быть проинформировано об этой мере, о механизме по получению денежной помощи – в какие сроки, где, какие документы необходимы». Это, по мнению Булиги, необходимо сделать, «чтобы люди понимали, что их не используют, а они являются частью той реформы, которая должна быть внедрена».В то же время, министр труда, социальной защиты и семьи считает, что «аннулирование платы в транспорте, было необходимой мерой».15 сентября муниципальные советники от либерально-демократической коалиции приняли решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте и тарифа на воду. Тысячи кишиневцев, начиная с 24 сентября, протестовали перед зданием примэрии столицы, требуя от примара Дорина Киртоакэ и от Кишиневского муниципального совета отмены данных решений КМС. Протестующие требовали также возврата пенсионерам права на бесплатный проезд. Мирные манифестации министр внутренних дел Виктор Катан квалифицировал как экстремистские акции.
0