Ореховодство в Молдове нуждается в улучшении условий выращивания, сбора и хранения орехов
Производство орехов в Молдове можно повысить путем выращивания, сбора и заготовки ядра в соответствии с международными стандартами. Об этом заявил в четверг на семинаре, организованном в рамках Проекта развития агробизнеса (PDBA), консультант PDBA Олег Брынза.Как передает «ИНФОТАГ», он сказал, что среднегодовое производство орехов в Молдове достигло 10 тыс. т., а ядер - 8 тыс. т.«Снижение качества орехового ядра очевидно, поскольку в 2008 г. отмечалось сокращение прибыли от его экспорта на $7-8 млн. по сравнению с 2007 г.», - отметил Брынза.По его словам, цель семинара - проинформировать и акцентировать внимание производителей, сборщиков и заготовителей на проблемах качества ядра ореха, обратив внимание на необходимость соблюдения правил гигиены.«В Молдове, где слишком мало торговых единиц, существующие ореховые плантации и аллеи следует использовать максимально и обеспечивать гигиенические и технические условия при переработке ядра для улучшения производственного процесса, чтобы добиться хорошей цены», - уточнил Брынза.Директор предприятия по закупке и заготовке орехового ядра Prometeu-T Тудор Слэнинэ отметил, что «за последние два года экспорт орехового ядра через его компанию сократился из-за финансового кризиса на 30%, сотни малых предприятий, на которых били орехи для получения ядра, прекратили деятельность».Для улучшения закупки и получения ядра грецкого ореха представители проекта предлагают осуществлять правильный уход за ореховыми плантациями и аллеями в частных хозяйствах, формировать ассоциации экспортеров.