Можно ли кишиневцу выжить в кризис на прожиточный минимум
Именно столько денег трудоспособному человеку хватает на питание, оплату коммунальных услуг, транспорт, да еще одежду и обувь иногда покупать сможет. (Для сравнения – средняя зарплата в первом полугодии составила 2673,5 лея). На первый взгляд, невероятно, но не с потолка же работники нашего бюро берут эти цифры – значит, люди на такие деньги живут. Первоначально задание редакции представлялось совершенно простым: ведь если у кого-то получается, то получится и у меня. Главное – не тратиться на всякую ерунду. Именно это я сказала с порога супругу: - Мы выбрасываем деньги на разные бесполезные вещи. Попытаемся уложиться в 1410,2 лея. Каждый! Хватить должно на месяц. Моя идея не воодушевила мужа – благоверный скривился и предложил компромисс: я живу на вышеуказанный минимум, а он – как обычно. И потом поглядим, на сколько времени мне хватит денег. - Думаешь, слабо? Да у меня еще останется! - уверенно сказала я. (Правильно говорят умные люди: наивность – не порок).Хлеба не дадим – экономить будемГляжу на свою «кучу» деньжищ и прикидываю, как и на что тратить буду. Первым делом отложим на коммуналку. Летом, конечно, не приходят такие астрономические счета, как зимой. В среднем, на двоих 620 леев – это с Интернетом, электричеством и газом, на который счетчик до сих пор не установлен. Отложила свою долю в общую копилку – 310 леев. Еще 100 леев на транспорт: когда маршруткой поеду, когда троллейбусом. Никаких такси в этом месяце. Ну....или....разок можно, но только в самом крайнем случае: пожар вдруг случится или революция. У меня остается 1000 леев на месяц, в неделю надо потратить не более 250 леев. В общем, гулять так гулять и ни в чем себе не отказывать. Теперь надо разобраться с питанием. Обед в «Желтке» (с понедельника по пятницу каждый) обойдется в 20-25 леев. Я постараюсь есть скромно, следить за фигурой, буду стройна и грациозна, как лань. Еще 13 леев – кофе (нельзя лишать человека последней радости). На обед в неделю уйдет 165-190 леев, а с завтраком и ужином разберемся, в крайнем случае, съем что-то легкое – каши, йогурт, фрукты, овощи, сухарики. Полезно, говорят, иногда разгрузку устраивать прожорливому организму. Первые дни все шло нормально: деньги тратились разумно, в отведенные суммы укладывалась. И тут по пути с работы домой решила заскочить в магазин – шоколадку купить. Время было вечернее, мучительно хотелось есть, а съестного вокруг столько, что глаза разбегаются как у бешеной белки от обилия орешков. В общем, накупила я шоколаду, печенья, сыра, колбасы – лимит первой недели и половина лимита второй недели - «на ветер», в моем же случае – в продуктовую корзину. Пока в очереди у кассы задавала себе два вечных русских вопроса (нет, это не «Что делать и Кто виноват?», а «Откуда пыль берется и куда деньги деваются?»), позвонил муж и, узнав, что я в магазине, спросил: - Может, ты хлеба заодно купишь? - Хлеба мы тебе не дадим, - устало вздохнула я, - мы экономить будем.Заманчивая реклама для слабых духомНачалась вторая неделя, у меня осталось 600 «молдавских штефанов». В выходные в гостях у мамы и свекрови вдоволь наелась отбивных, рагу, супчиков. (Угощение же не повлияет на чистоту эксперимента, а угощаться я люблю, особенно в такие вот дни разумного расходования денег). По вечерам старалась не посещать продуктовых отделов, чтобы в очередной раз не поддаваться внезапным порывам, вызванным голодухой.Но верно говорят - слаб человек. И телом слаб, и духом слаб. Проходя мимо очередного магазина одежды и вяло оглядывая витрины, обратила внимание на манящие «скидки до 50%». Зашла. Посмотрела. Примерила. Вот юбка за 210 леев, а к ней кофточка за 150, а если я возьму обе вещи сразу, то мне их отдадут за 300. Обе. За 300. - Ах, какая у вас фигура, - рассыпается в комплиментах продавщица, - Ах, как она на вас сзади сидит, а спереди как лежит, а длина – прямо ваша, а фасон-то, фасон-то, ах, если бы мне такие ноги и такую талию, то я бы...Щебетание немного действовало на нервы, но слова проникали в мозг. Капля за каплей. Смотрю – и правда, очень даже прилично и сзади, и спереди, и сбоку. А с кофточкой еще лучше. Хо-хо! Ого! Зна-ме-ни-то! Я вышла из магазина с покупками, довольной улыбкой и 300 леями в кошельке, на которые надо было еще протянуть две с половиной недели.Проиграть – так честноОбновки не особо радовали, в голове навязчиво вертелись мысли – на чем бы еще сэкономить. С этой мыслью я просыпалась и, жуя гречневую или рисовую кашу, сваренную на воде, высчитывала, прикидывала, складывала и отнимала. С этой мыслью я, выпив на ночь стакан кефира, шла спать. Мне снились колонки цифр, доходные и расходные статьи, голодные, хмурые люди, живущие на один прожиточный минимум. Сухарики-кефир приелись до противности. Однако я не сдавалась. Словом, «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».Сердобольный супруг, глядя на мои терзания, периодически угощал чем-то мясным или сдобным. Ему хорошо, ему экономить не надо, он легко приносит домой «тушу мамонта» в виде курочки или говядинки. А мне надо было выбирать: или говядинки купить или лишиться двух обедов в «Желтке». Поэтому я раз-другой угостилась за его счет. Началась третья неделя, а у меня - всего сотня. (Грешна, я два раза вы-зывала такси. Не революция, конечно, но я катастрофически опаздывала. А еще пару раз купила в «Желтке» пирожные.) Плюс ко всему я купила в киоске «Комсомолку» - в тот день я была «свежей головой» – и упаковку леденцов «Дирол». На непредвиденные расходы оставалось 94.50. После обеда встретились с приятельницей в кафешке, и еще 25 леев ушло на чашку кофе «Лате». Пришлось признаться самой себе, что даже если я буду есть только раз в день и все свои расходы урежу до.....(а куда еще, собственно, урезать?), на полторы недели мне не хватит. Выжить на прожиточный минимум оказалось не по силам. Вечером звоню мужу: - Я после работы собираюсь в магазин зайти. Может, хлеба надо? - осторожно спрашиваю. - Уже купил. - А может, еще чего-нибудь надо? Ананасов? Рябчиков? - и в ответ на недоуменное молчание честно призналась: - Мой эксперимент закончился. Не получилось. Я сдаюсь!Честно говоря, мне крупно повезло. Во-первых, наличие зарплаты, превышающей прожиточный минимум. Во-вторых, наличие мамы и свекрови, у которых можно было в выходные наесться вдоволь, и наличие супруга, который взял на себя половину расходов на коммуналку, полностью - на бытовую химию, лекарства, да вдобавок еще заплатил сантехнику за работу, приносил в дом мясо, пока я с голодухи слюнки глотала. В-третьих, испыталка проходила летом, а не зимой, когда за отопление и газ приходят сумасшедшие счета. Иначе вышеуказанных денег мне бы хватило ровно на неделю-полторы в лучшем случае. Но в нашей республике есть люди, получающие такую зарплату! И привыкли они рассчитывать только на себя и собственные силы.КСТАТИКак сэкономить на одежде и продуктах:Традиционные распродажи – наше все. Сезон зимних скидок – январь-февраль, летних – июль-август. Выгоднее всего брать вещи со скидкой в 50 процентов: и сэкономить можно, и выбрать что-то интересное. Не стоит гнаться за модой и набивать шкафы всеми новинками сезона. Лучше купить одну супермегавещь, а потом сочетать ее с основным гардеробом. Если надо сэкономить, то продукты лучше закупать долгохранящиеся – крупы, соль, сахар, растительное масло. На рынках продукты можно найти дешевле, чем в магазинах, но и в супермаркетах тоже бывают акции для привлечения клиентов: к примеру, в понедельник скидки на море-продукты, в пятницу – на молочные продукты. Стоит обращать на это внимание.На что и сколько потратилаКоммуналка 310 леевТроллейбус и маршрутка 100 леевТакси 60 леевЮбка 200 леевКофточка 100 леевРис (1 кг.) 11 леевГречка (1 кг.) 13 леевШоколад (2 плитки) 22 леяПеченье (овсяное, пачка) 17 леевСыр (300 гр.) 27 леевКолбаса (300 гр) 24 леяЯблоки (1 кг.) 6 леевБананы (1 кг.) 16 леевВиноград (1 кг) 10 леевСливы (1 кг) 5 леевКефир (4 пакета по 0,5 литра) 28 леевКартошка (2 кг) 11 леевХлеб для сухарей (3 батона) 9 леевПрочее (обеды, кофе, пирожные) 341 лейiris@kp.md