722

Рекордсмен рекордсменов

«Гребля вначале была моим увлечением, хобби, а затем стала делом, которому я посвятил всю свою жизнь. Образно говоря, в спорте я был по любви», - признался как-то в интервью «АиФ-М» заслуженный тренер СССР Александр КИРПИЧЕНКО.Лидия БЕНЕДИКОВСКАЯСпорт жив великими спортсменами и тренерами. И у нас много выдающихся наставников. А Александр Степанович Кирпиченко в нашем молдавском спорте - рекордсмен рекордсменов. Просто иногда не верится, что в спорте могут быть такие достижения!Один «рыбак» - другой «охотник»- Александр Степанович, это правда, что вы были одним из самых молодых старших тренеров сборных команд СССР и заслуженным тренером Молдовы?- В 1960 году меня избрали старшим тренером сборной республики. И был мне тогда 21 год, а в 1962-м я получил звание заслуженного тренера Молдовы. Приблизительно в то же время я стал главным тренером всесоюзного общества «Трудовые резервы». Эту должность занимал 17 лет. Команда со временем с 12-го места переместилась на первое в СССР в комплексном зачете. При подготовке к Олимпийским играм в Мексике, на базе Цахкадзор в 1967 году, где собралось большинство команд по различным видам спорта, я был самым молодым тренером сборной СССР. Гайдар-старший в 18 лет командовал полком, нечто подобное произошло и со мной.- Как возникла идея «усадить» в одну лодку Николая Журавского и Виктора Ренейского? По вашему же определению один из них был «охотником», другой «рыбаком»...- Сама идея принадлежала мне. У меня есть еще одно, свое определение. Один из них был «паровозом», другой - «ракетой». Но обо всем по порядку. После работы в Болгарии, а затем старшим тренером женской сборной СССР я вернулся в Молдову. К этому времени у нас появилось три кандидата на Олимпийские игры в Сеуле (1988 год), в их числе и Николай Журавский.Спортивное руководство республики в лице Михаила Тинтюка поставило передо мной сверхзадачу - молдавская гребля должна быть представлена на Олимпиаде в Южной Корее.Я решил, что не стоит распыляться, и остановил выбор на своем любимом виде - каноэ. Сейчас сложно передать, сколько вариантов, различных ходов и приемов вместе с Николаем Журавским прокрутили в голове. Мы вдвоем (он в лодке, а я в тренерских «штабах») стали добиваться своей цели - «усадить» в двойку к Николаю Виктора Ренейского. По моим наблюдениям, он являлся лучшим напарником для него. Но Ренейский был... против! В его планах на Олимпиаду (хоть и в запасе) он шел с хорошим напарником - украинцем. Решаем «разбить» двойку Виктора и лишить его надежды на участие в Олимпиаде. Дважды (с разными напарниками) Николай «громил» двойку Ренейского на всех соревнованиях на деле, объективно доказывая, что он прекрасный напарник для каноэ-двойки. Виктор - в панике, его планы рушатся, и он сдается...Я не герой этого времени...- В наше время все спортсмены пытаются выживать и «малыми средствами творить великое». Гребля всегда была «стратегическим» видом спорта для Молдовы», но сегодня все успехи, похоже, в прошлом.- Большой спорт - удел богатых стран и тоталитарных государств. Это огромные деньги и целая индустрия. К сожалению, сейчас мы не можем себе этого позволить. На пропаганду и организацию спортивных соревнований тратятся огромные суммы. Победа в спорте - это все равно что победа государства на политической арене. Мы привыкли к мысли, что у нас есть чемпионы, но, увы, все это уходит в прошлое. Раньше наша система напоминала своеобразную пирамиду. В той же гребле - 3000 гребцов по республике, 90 тренеров, пять-шесть человек в сборной. Двое-трое из наших становились призерами чемпионатов СССР, Европы, мира.Это была отлаженная система. И сделать что-то подобное сейчас просто невозможно. Каждый этап спорта выдвигает свои требования. Появляются новые исполнители и герои. Наверное, я не герой этого времени. В таких условиях я не умею и не желаю работать! А комментировать нынешнюю ситуацию в спорте не хочу. Нам нужно ставить памятники спортсменам во всех видах спорта, которые в наших условиях еще что-то выигрывают.- И все-таки ваши заслуги остаются при вас! Причем повторить ваши достижения в отечественном спорте невозможно.- Не хочу подводить итог, но могу сказать: я состоялся как тренер. Мои ученики неоднократно выигрывали медали чемпионатов мира и Европы, в том числе и олимпийское золото. Кстати, я обладатель редкого рекорда. Наум Прокопец - двукратный чемпион Спартакиады СССР. Николай Журавский - дважды олимпийский чемпион. Это своеобразный рекорд, никем в Молдове не превзойденный. К слову, медалей у меня много, а вот ордена - ни одного. Болгары представили - и не дали. Вроде представляли к Ордену Республики, и тоже не вручили. Наверное, есть этому объяснение. Я всегда выступал за профессионализм в спорте, не любил дилетантов и нажил много врагов и завистников. - Вам, как известному во всем мире специалисту, наверное, предлагали поработать с какой-нибудь из зарубежных команд?- Было несколько приглашений, самое интересное - из Китая. Но я вовремя не среагировал, а сейчас поздно уже куда-то ехать. Думаю, что предложения еще будут. Считаю, что я далеко не исчерпал себя. Исчерпать себя - значит реализовать все свои замыслы - тогда нет сожалений независимо от результата. Но, увы! Многие мои разработки так и остались нереализованными. Я по натуре технарь, много лет шел к решению проблемы - как совместить мощь и выносливость в нашем виде спорта. Вообще-то трудносовместимое требование... Пока приходится все свои наработки прятать в архив в тайной надежде, что придут времена - и мои труды еще сгодятся.
0