773

Ленуца Бургилэ создаст молдавскую диаспору в Бурятии

Известная молдавская певица Ленуца Бургилэ участвовала в 9-м международном музыкальном этнофестивале «Бердемлек-Содружество», проходившем в Башкортостане с 9 по 13 июня. В фестивале участвовало 10 стран: Молдова, Украина, Беларусь, Россия, приехали артисты даже из Нигерии, Мадагаскара и Индии...- Меня пригласили всего за несколько дней до начала фестиваля, пришлось готовиться в ускоренном темпе, - рассказала ленуца «Комсомолке». - За несколько дней объездили всю Башкирию, а 12 июня я выступала на главной площади Уфы, пела молдавские песни и поздравила всех с Днем независимости России и Днем города. Принимали нас просто замечательно!Фестиваль проводится раз в два года, Ленуца уже получила приглашение на следующий фест. Она собирается отвезти в Башкортостан талантливый сельский музыкальный коллектив. Певица регулярно выезжает в молдавскую глубинку, ищет и находит там таланты. Уверены, что через два года наши молдавские артисты покорят башкирских зрителей.- В Башкирии проживает примерно 1200 молдаван, целая диаспора, - продолжает Ленуца. - А в следующем году я буду членом жюри Международного музыкального фестиваля, который пройдет уже в Бурятии. Мне тамошние коллеги сказали, что и у них в республике живут молдаване и попросили меня помочь организовать в Бурятии молдавскую диаспору. Обязательно займусь этим!
0