610

Олег Молдован: Моя мечта – воспитать победителя Олимпиады

Олег, расскажите, как Вы начали заниматься пулевой стрельбой, как проходила Ваша карьера?Удивительно: вспомнить достаточно непросто, давно это было. Дайте подумать…До пулевой стрельбы я, как и многие дети в то время, занимался многими видами спорта – тогда это было естественно. Если помните, в школах в советское время был предмет "Начальная военная подготовка", и все мальчишки должны были стрелять. Наш военрук В. Бугаев отбирал детей, которые показывали наиболее позитивный результат, и отправлял прямиком на стрельбище "Динамо". И так из группы примерно в 30 человек сформировали спортивный класс по пулевой стрельбе. Мне тогда было лет 13 (1978-1979 года). До конца школы я проучился в этом классе. В 2004 году, после Олимпиады, я закончил свою спортивную карьеру. Так что в спорте на сегодняшний день я уже 30 лет.Расскажите о своих победах, о соревнованиях, в которых Вы участвовали.Побед, на самом деле, у меня было не много. Обычно я занимал вторые и третьи места, к сожалению. Мое самое первое крупное соревнование было в числе сборной, тогда ещё, Молдавской республики в Симферополе. Первую же серебряную медаль я выиграл на Спартакиаде школьников в 1981 году. В то время еще проводились различные Спартакиады и другие молодёжные игры. Свою первую золотую медаль выиграл в Чехословакии на соревновании "Дружба" 1984 года. Далее участвовал во многих международных соревнованиях в числе сборной "Динамо" Советского Союза, потом в молодежной сборной СССР. Затем я перешел во взрослую категорию, входил в сборную СССР, участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, но занял лишь 12-е место. В 1990 году был участником чемпионата Мира в Москве. А с 1991 года, участвовал в соревнованиях уже в составе сборной независимой Молдовы. Защищал честь страны на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, где занял 9-ое место. Самый же лучший мой результат – это серебряная медаль на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Вы являетесь старшим тренером сборной Молдовы по пулевой стрельбе. У Вас есть представление о развитии данного вида спорта в Молдове?Пока я наполовину старший тренер. Дело в том, что федерация меня назначила на должность старшего тренера, но Агентство спорта еще не продублировало мое назначение официальным приказом. Назначили меня не только по той причине, что у меня есть свои представления, хотя таковые у меня действительно есть. В любом деле должна быть смена поколений. Сейчас тренерам, работающим со сборной, уже за 70 лет! А старшему тренеру в этом году исполняется 74 года. В детской спортивной школе работают тренера в возрасте 80 лет. Надо отдать им должное. Но если не провести реформу сейчас, придет время и "передавать спорт" будет не кому. Сейчас, когда в современном спорте конкуренция как никогда высока, единственный легальный путь к победе – опора на психологическую подготовку. У нас это полностью отсутствует, нет даже ни одной штатной единицы (по республике). А время не стоит на месте, приходят новые технологии и методы подготовки, и тот, кто это понял, сейчас на пьедестале. Мы же продолжаем работать по-старинке, что и сказывается на результатах наших спортсменов. У меня есть так же свое мнение по поводу формирования сборной команды и по поводу соревнований, в которых участвуют наши спортсмены.В связи со сменой президента нашей федерации, и в связи с желанием тренеров изменить кое-что в системе отбора на международные соревнования, руководство федерации решило доверить бразды воспитания мне. Видимо, я их убедил…Окончание читайте на allmoldova Оцени материал: 1 2 3 4 5
0