435

Кто больше всего в Молдове доволен своей работой?

Недавно британская компания City&Guilds, которая занимается оценкой потенциальных работников, задала людям разных профессий вопрос: «Насколько вы счастливы на работе?» В исследовании приняли участие 10 000 человек. Результаты исследования оказались удивительными: рейтинг из 22 профессий возглавили парикмахеры и косметологи. Зато банкиры и экономисты менее всего довольны своей работой. Да и мировой финансовый кризис им радости не прибавляет - в любой момент могут уволить. Интересно, а что у нас в Молдове происходит?Косметологи в кризис спокойныХоть в нашей стране рейтинг и не составляли, конечные результаты схожи с британскими: наши косметологи тоже довольны своим делом.- Мне очень нравится моя работа. Во-первых, я всегда в курсе модных тенденций в прическе и макияже, а во-вторых, просто приятно делать людей счастливыми. Красивая стрижка и удачный макияж кому угодно поднимут настроение: люди довольны, а я знаю, что не зря получаю деньги, - рассказывает «КП» сотрудница одного из кишиневских салонов красоты Елена КАМИНСКАЯ.- А работу потерять из-за кризиса не страшно?- Нет. Даже если салон закроется, у меня есть постоянные клиенты, с которыми я работаю на дому. Деньги получаю сразу после того, как сделаю работу, а не раз в месяц. По мнению психологов, парикмахеры и косметологи постоянно общаются с людьми, а общение в трудной ситуации намного лучше, чем гордое одиночество. Экономистам надоела рутина, а строители боятся сокращенияНа последнем месте в рейтинге британского журнала строители, банковские работники и экономисты. Наших экономистов тоже работа не очень радует.- Некоторые мою работу называют скучной, но мало кто знает, насколько она трудная и физически, и психологически, - говорит экономист Марина ЛУЖИНА. А строителей сейчас сокращают, особенно за границей. Люди приезжают на родину, в Молдову, надеясь найти работу по специальности. Понятно, настрой у многих далек от оптимизма.Кстати, по словам психологов, чем выше зарплата, тем сильнее страх остаться без работы. Люди взваливают на себя все больше и больше обязанностей, от которых сами же и устают смертельно. На то, чтобы потратить кровно заработанные, уже и сил не остается. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВКак сделать так, чтобы в офисе все устраивало- Работа у вас есть, а кто-то попал под сокращение, так что вот вам и первый повод к радости.- В любой работе должны быть свои плюсы. Составьте их список и постоянно пополняйте его. - Если есть возможность, не работайте на выходных, иначе доведете себя до депрессии.- Коль совсем невмоготу, возьмите отпуск. Если и это не помогло - увольняйтесь и ищите другую работу. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.- Подружитесь с коллегами. Общение прекрасно снимает стресс.- Старайтесь ни с кем не ссориться и не наживайте на работе врагов.РЕЙТИНГКого профессия радует, а кого - не очень (По данным исследования британской компании City&Guilds)Косметолог Парикмахер ВоеннослужащийСнабженец/шеф-поварРозничный торговецУчительМаркетолог/пиарщикБухгалтерСекретарьВодопроводчикИнженер Архитектор Журналист Автомеханик Специалист по набору персонала Сотрудник call-центра Няня Банкир/экономист СтроительТоп-4 самых счастливых профессий в Молдове:- Парикмахер - Косметолог - Повар - Продавец-консультантКОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:Татьяна ЛАРЮШИНА, эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul:Счастливые специальности, указанные в рейтинге, я бы не могла назвать профессиями первого уровня. Если экономисты и юристы годами учатся, чтобы получить образование, то парикмахеру достаточно пройти курсы, проучиться несколько месяцев и уже приступить к работе. Но люди, напуганные кризисом, довольны любой работой, главное, чтобы она была. Даже женщина-филолог может оставить свою специальность и стать парикмахером или визажистом, если это ей принесет доход. Оцени материал: 1 2 3 4 5
0