Молдавская борьба «Воевод» культивируется по всему миру
Кто еще не знает, борьба «Воевод» родилась в Молдове и основана на ритмичных движениях молдавского танца. В прошедшие выходные в спортзале Госуниверситета физкультуры и спорта состоялся крупнейший культурный фестиваль боевых искусств. Среди участников - команды из Молдовы, России, Украины, Грузии, Ирана, Латвии, Казахстана, Турции, Эстонии, Азербайджана, Польши, Армении... 300 спортсменов представляли нашу страну. Соревнования проходили в трех возрастных категориях: среди детей, юношей и взрослых. Об уровне соревнования говорит тот факт, что их своим присутствием почтил президент международной Федерации таэквондо, член Международного Олимпийского комитета Чанг Унг из Кореи.- Я приезжаю в Молдову не первый раз, - рассказал «Комсомолке» Чанг Унг. - Хочу посмотреть, как идет развитие боевых искусств у вас, в Молдове. И я чрезвычайно впечатлен увиденным. У ваших спортсменов высокий потенциал и большое будущее. Молдавская борьба «Воевод» впитала в себя все лучшее, что есть в других боевых искусствах. Но этот стиль по-настоящему национальный. В нем есть что-то особенное, своя неповторимая изюминка.Корейский гость очень эмоционально следил за происходящим на ковре и поддерживал спортсменов. - Мы пригласили Чанг Унга, чтобы придать новый импульс развитию боевых искусств в нашей стране, - говорит президент Международной федерации борьбы «Воевод» Габриэль Стати. - В дальнейшем ждем популяризации национальной борьбы в мире и большего числа стран и спортсменов, участвующих в международных соревнованиях.Нашему молдавскому спортсмену Максиму Болтову соперник из Польши разбил нос, но Максим все же выиграл поединок и сразу после схватки пообщался с корреспондентом «Комсомолки»:- Наши соперники выносливее, но мы все же техничней. Это и помогает нам выигрывать. Хочу поблагодарить организаторов за прекрасный праздник спорта, который они все нам — и спортсменам, и зрителям — подарили!