Продовольственная безопасность: мыслить глобально, действовать локально
Вслед за финансовым, а также энергетическим кризисом,взметнувшим цены на сырую нефть до невиданной ранее высоты,високосный 2008 г. ознаменовался ещё одним кризисным явлением.Цена на продовольственную пшеницу в первом полугодии прошлогогода на ведущих мировых товарных биржах взлетела до 455 дол. США затонну, превысив уровень предыдущего 2007 г. в 2,5 раза. И хотядостигнутый ценовой максимум продержался недолго (к концу 2008 г. цена наЧикагской срочной товарной бирже снизилась до 135 дол. СШАза тонну), подобный взлет заставил вздрогнуть многих, впервую очередь - государства, ориентированные преимущественно наимпорт продовольствия.Впервые на международном уровне проблема продовольственнойбезопасности была поднята в 40-х годах прошлого столетия.Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее - ФАО) прирост объемов производства зерна за периодс 1950 по 1985 гг. составил на земном шаре 30 млн. тонн вгод. И поскольку темпы роста объёмов производства продуктовпитания существенно (на 1-1,5%) превышали темпы роста численностинаселения, то данное соотношение позволяло надеятьсяна практически полное решение проблемы продовольственнойбезопасности в мировом масштабе примерно к 2050 г. К этомувремени число жителей планеты должно было бы достигнуть 9 млрд.человек. Однако в более поздних прогнозах стала фигурироватьдругая дата - 2030 год. При этом в период с 1985 по 1995 гг. общемировой приростобъемов производства зерна сократился до 12 млн. тонн в год. Внастоящее время он составляет только 9 млн. тонн в год.Произошедшие изменения вынуждают ученых констатироватьсерьёзные просчеты в вопросах прогнозирования и вреализуемых социальной, экономической и, в особенности,сельскохозяйственной политиках - как в общемировом плане, так ина национальном уровне. О просчетах убедительно свидетельствуетнегативная динамика ещё одного важного показателя продовольственнойбезопасности: наличие переходящих остатков (резервов) зерновых культур.Как показывает анализ, если до 80-х годов общемировые резервызерновых культур были достаточными для удовлетворения потребностейнаселения земного шара в продовольствии в течение 105-110 дней, ток концу предыдущего тысячелетия этот показатель снизился до 65 днейпри нормативных 62 днях. В настоящее время имеющиеся резервы зернасократились до критического уровня, способного обеспечить существующуюпотребность всего лишь в течение 50 дней.Сокращение резервов зерновых культур ниже нормативногоуровня обусловливает возникновение кризисной ситуации нарынке продовольствия, отраженной, в частности, ценовымиколебаниями, появлением так называемого ажиотажного спросаи др. Принимая во внимание столь неблагоприятное соотношение общемировыхпоказателей объемов производства и потребления (подкрепленногоплатежеспособным спросом) продуктов питания, явным диссонансомзвучат голоса апологетов рыночного либерализма, провозглашающихвнешние (импортные) поступления продовольствия вторым, аглавное - едва ли не равным по значимости собственному производствуисточником обеспечения продовольственной безопасности.Между тем соответствующие авторитетные международные структуры и форумы давно представили свою позицию: даже в условиях широкомасштабнойглобализации экономической деятельности решение продовольственныхпроблем остается на совести национальных, региональных и местных органовуправления. Другими словами, глобализация экономики - это дорога сдвухсторонним движением. Чем интенсивнее движение в однусторону, в данном случае - в сторону глобализации, тембольше усилий и выше интенсивность должна наблюдаться в обратномнаправлении.К сожалению, именно это направление движения зачастую явноигнорируется многими участниками процесса глобализации.Отмеченный более чем двукратный рост мировых цен напшеницу в течение всего каких-нибудь 6 месяцев следует расцениватькак первый сигнал об одностороннем движении. Каковы же основныепараметры собственно продовольственной безопасности, признанные,например, для центрально-европейских государств на современном этаперазвития мировой экономики? Сегодня можно говорить только овесьма приблизительных значениях каких-либо показателей.Отсутствие четких критериев и ориентиров обусловлено темпростым обстоятельством, что современная экономическая наукаконстатирует наличие нескольких уровней продовольственнойбезопасности. Самый низкий из них - первый уровеньпредполагает потребление всего-навсего 2000-2100 ккал всутки на одного человека, что достаточно для преодолениячувства недоедания и способно обеспечить (при прочих равныхусловиях) простое воспроизводство населения.Самый высокий уровень продовольственной безопасности (поразным системам классификации - шестой или седьмой) призванне только обеспечить более высокий уровень питания - 3500 ивыше ккал/сутки на одного человека, но и качественнуюсбалансированность суточного рациона питания по всемосновным компонентам, а также, что самое главное,физическую и экономическую доступность данного рациона для всехслоёв населения. Принято считать, что такой рацион питанияобеспечивает не только полную гармонию и высокий динамизмразвития личности, но также способствует совершенствованиюобщественных отношений и отношений человека к окружающейсреде. В расчет продовольственной корзины для принятых намиусловий включаются 10-11 продуктовых групп, в том числе какминимум три-четыре группы - продукты животноводства и рыбоводства.Из числа других общепризнанных критериев следует отметитьприемлемый (по европейским меркам) уровень импортапродовольствия - 18-20% от общего объёма его потребления.При этом аналогичный уровень как минимум должен занимать и экспортпродовольственных товаров. В структуре расходов домашниххозяйств доля продуктов питания не должна превышать 30-35%,проявляя при этом четко выраженную тенденцию к снижению.Достаточно даже беглого взгляда на приведенные показатели,чтобы сделать однозначный и безошибочный вывод: РеспубликаМолдова пока ещё не достигла наивысшего уровня обеспеченияпродовольственной безопасности. Несмотря на всепредпринимаемые исполнительной властью меры по решениюпродовольственной проблемы, по оценкам экспертов FAO, в Республике Молдова достигнут и в последние годы устойчиво сохраняется второйуровень продовольственной безопасности со средней величинойпотребления в 2750 Ккал в сутки на одного человека.В силу действия целого ряда отрицательных факторов, включаяи относительно низкий уровень продовольственногообеспечения, в течение ряда лет демографическая ситуация вреспублике не улучшается. Хроническое превышение смертности надрождаемостью наиболее характерно для сельской местности,где также отмечены относительно более высокий уровеньбедности и другие, связанные с этим, негативныесоциально-экономические явления.К сожалению, как на общегосударственном уровне, так и, вОсобенности, на уровне органов местного публичногоуправления бытует мнение, что рыночная экономика призванаавтоматически решать все существующие продовольственныепроблемы. А значит, и беспокоиться не о чем. Редко какой примарсела или коммуны обеспокоен тем, что на территории примэрии впоследние годы резко уменьшилось поголовье коров, свиней, а нередкодаже и птицы. А ведь одновременно с этим уменьшается и потреблениемолока, мяса, яиц и продуктов их переработки, то есть продуктов, которыеимеют наивысшую биологическую и энергетическую ценность. Ихудельный вес в рационе питания должен составлять: по килокалориям- 30-40%; по стоимости - 60-70% и более. При таком соотношениирастительных и животноводческих компонентов рациона питания невозникали бы и проблемы с рынком сбыта зерна, в первую очередь -фуражного.Наиболее оправданной формой решения проблемы продовольственнойбезопасности, как подсказывает мировой опыт, являетсяразработка и реализация целевых (отраслевых) продовольственныхпрограмм. Именно в их рамках удается наиболее эффективносоединить то огромное количество факторов, включаядейственную государственную помощь, без которых невозможнодостичь положительных результатов. Но начинать все-таки следуетс разработки общенациональной стратегии обеспеченияпродовольственной безопасности, с формированиядейственной правовой, нормативной и финансово-экономическойбазы решения данного вопроса. Необходим закон опродовольственной безопасности страны, в котором наряду сопределенными ориентирами данная проблема приобретала бы инекоторые аспекты ответственности. Ответственности за то, чтопри очередном (и вполне очевидно неминуемом) скачке цен напродовольствие местный потребитель оставался бы спокоен.Мировой кризис на территории Республики Молдова, благодаря принятыммерам, в таком случае был бы ослаблен как минимум в 5-6 раз, азначит, остался бы практически незамеченным для преобладающегобольшинства населения. Более того, сокращение удельного весаимпортируемого продовольствия и адекватный рост экспортааналогичных товаров не только обеспечили бы защиту продовольственнойбезопасности страны, но и предотвратили бы тяжелые финансовыепоследствия возможных продовольственных кризисов. Однако, для тогочтобы изложенный сценарий развития событий из разрядасослагательных наклонений трансформировать в реальнуюконстатацию фактов, требуется приложить еще очень многоусилий. Но главное, что следует предпринять с целью обеспеченияфактической, а не виртуальной продовольственной безопасности, -это проявить политическую волю и задействовать все имеющиесясредства для решения данной наболевшей проблемы. Федор БАЖУРА,руководитель Центра аграрной экономикиИнститута экономики, финансов и статистики,доктор хабилитат экономических наук.