1009

Легко ли в Кишиневе найти работу во время кризиса?

«Что ты сделаешь, если тебя с работы уволят?» - спросили меня как-то блоггеры «Живого Журнала». «Что ты будешь делать, если вашу газету вдруг закроют?» - поинтересовалась недавно свекровь. «А сейчас кризис кругом, всех сокращают», - доставали знакомые. Вот пристали же! Что-что? Понятно, не сетовать на превратности судьбы, а другую работу искать! А тут редактор предложил испытать, каково рядовому кишиневцу во время кризиса, найди новое место. Очень кстати, надо сказать. «Ты....это....по-немецки умеешь?»Для начала надо определиться: что же я могу делать. Вариант: «Могу копать, могу не копать, не копать могу лучше» не подходит. Вернее, вариант «копать» не подходит. Мы, офисный планктон, существа нежные, в командировку поехать — пожалуйста, а вот тяжелыми физическими работами заниматься не приучены. Решила поискать вакансии на страницах газет и на сайтах в Интернете. Менеджеров требуется столько, что глаза разбегаются. Хотя, «менеджер» - должность в нашей стране очень распространенная. У нас все менеджеры, вот даже уборщица и то — менеджер по клинингу. Что у нас есть? Офис-менеджер. Образование — высшее, заработная плата — от 3 тысяч леев. Попробуем позвонить. - Здравствуйте, я по объявлению..., - бодро начала я.- Уже взяли, больше не надо, - резко ответили на том конце провода.- А вакансий у вас нет?- Нет и не будет!Менеджер по туризму. Образование тоже высшее, заработная плата — 3500 леев.Дозваниваюсь в туристическое агентство- Не нужны нам работники! - Но вот же объявление ...недавнее- Девушка, объявление старое, мы сейчас никого не нанимаем.Еще один менеджер по туризму. Зарплата договорная. Звоню. Лексикон у собеседника Михаила Ивановича своеобразный, без вводных слов - это, типа, ну да, ага — не обходится.- Так у тебя типа высшее, да?- Да, даже полтора высших.- А...это...сколько языков знаешь?(Я чуть не ляпнула: «Три! Русский литературный, русский разговорный и русский матерный»).- Русский, немного владею румынским и английским.- Ты...это....по-немецки умеешь?- Нет! По-немецки — не умею, - честно ответила я.В общем, отказали мне из-за того, что «не умею».В четвертом офисе мне сказали, что из-за кризиса зарплату сокращают вдвое и менеджер-новичок будет получать....1500 леев. А из этой суммы еще налоги и сборы в фонды социального и медицинского страхования вычитают. На мои попытки слабо возмутиться, что мне предлагают меньше, чем официальная заработная плата по стране, ответили:- Статистика? Вот и идите себе в бюро статистики устраиваться!Невостребованными оказались не только менеджеры, но и юристы, экономисты и банковские работники. - Экономист нам не нужен, но зато место уборщицы освободилось, - обрадовали меня работодатели. «Приходите! Мы вас переучим!»Поиски работы по объявлениям результатов не принесли. Кто-то резко отказывал, кто-то предлагал прислать свое резюме. Резюме, кстати, написала сама, по шаблону, который мне как-то хороший знакомый подкидывал. Переслала, но обещаниям «мы вам позвоним» не особо верила. Я тоже знаю, как можно культурно послать в заоблачную даль кого угодно. Перезваниваю сама.- Я по поводу ре....- Да не звоните вы мне по поводу резюме!, - рявкнули так, что я на секунду дар речи потеряла, - Сами перезвоним!Ага, я только вилочку возьму: лапшу с ушей снимать буду. Другие работодатели просто не брали трубку. Я решила не раскисать, а обратиться в центр занятости. Всем безработным именно туда и дорога. В центре — не густо: всего три человека — девушка обсуждала по мобильному телефону животрепещущую тему: «Этот козел опять меня бросил», а двое парней сидели с каменными лицами. - Где до этого работали?, - спросила меня сотрудница агентства.- Офис- менеджером, в юридической фирме!, - отчеканила я.Дама тяжело вздохнула- Ну, пишите заявление, что-то найдем. У нас сейчас много рабочих специальностей, а вам же....., - меня оглядели так, что стало немного неловко, - Вам же, не подходит, наверное. Да и сейчас Новый год скоро, нанимают на работу редко.- Мне все равно! Я согласна даже ...даже шпалоукладчицей быть.Работница центра недоверчиво покосилась.- Сейчас многие проходят переквалификацию. С нового года курсы будут. Приходите, мы вас переучим, - посоветовала сердобольная женщина.На весь отдел два человекаХорошая вакансия - «администратор». Надо бы разузнать, чего там администрировать. Торговая фирма, заместитель директора — Наталья Николаевна оказалась милой собеседницей.- Ну, должность не совсем администратор, а начальник отдела по продвижению. Справитесь?- Конечно.- На вас большая ответственность. Целый отдел.- А сколько человек в отделе?- Двое.- Это со мной двое или без меня?- Без вас, пока без вас. Дело в том, что наша сотрудница собирается в декрет, так что, работы хватит. Приходите завтра на собеседование. Если все нам подойдет, но сразу вас и оформим.Понятно, придется работать за двоих: за себя и за ту девушку, которая уже одной ногой в декрете. Только закончили разговор с Натальей Николаевной, зазвонил мобильный:- Ирина, вы знаете, нам нужен хороший офис менеджер, мы даже согласны вернуть прежнюю ставку: 2500 леев.....Приятно, что поиски увенчались успехом, хоть и не обошлось без убиенных нервных клеток. Работу в нашем городе найти можно, ну а какие зарплаты предлагают — это уже другой вопрос. И другая тема для обсуждения. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:Алла ШУПАК, директор муниципального агентства занятности населения:- Сейчас накануне праздников вакансий немного, а в принципе работа в родном городе есть. Проблема в том, что многие просто не знают о состоянии рынка труда в столице, людей не интересует, какие специальности востребованы, а какие — нет. На сегодняшний день рабочие профессии пользуются большей популярностью, чем служащие. Все выпускники высших учебных заведений сразу хотят высокую зарплату, и от предложений отказываются. А кто же возьмет выпускника без опыта работы? КСТАТИРазмер пособия по безработице — от 618 до 1031 лея. Все зависит от стажа работы, оклада и средней заработной платы по стране ВАЖНО!Районные агентства занятости населения:(Обращайтесь, если вас уволили, хотят уволить или вы просто ищете интересную и денежную работу). Ботаника - ул. Титулеску, 8, тел: 55-01-07Боюканы - ул. К.Стере, 10, тел:23-20-27Центр - ул. М. Варлаам, 90, тел: 22-53-17Рышкановка - ул. Киевская, 6/1, тел: 44-12-05Чеканы - ул. Мирча чел Бэтрын, 5/3, тел:33-53-56Шесть самых востребованных профессий в Кишиневе (данные муниципального агентства занятности населения за последние два месяца)ПрофессияЧисло вакантных местЗарплата (в леях)Воспитатель2441000-1500Медсестра2421000-2000Грузчик1571000-3500Дворник1541000-1600Штукатур1101000-5000Эл/газосварщик991000-5000 Оцени материал: 1 2 3 4 5
0