587

Возвращение в Россию

По обнародованной «Роспотребнадзором» информации, в настоящее время на российский рынок поставляют алкогольную продукцию 29 молдавских предприятий. Доступ в Россию получили 2,56 тыс. партий вин объемом 22,995 млн л, а также 273 партии дивинов и бренди - 2,604 млн л. Каким оказалось возвращение молдавских вин на основной рынок?Специально для «ЛП» о ситуации на нем рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) и председатель подкомитета ТПП РФ по алкоголю Вадим Дробиз (Москва):- Произошло физическое возвращение молдавских вин, но «психологического» еще нет. Что я под этим подразумеваю? Наблюдается определенный информационный вакуум, т.е. была серьезная критика в адрес молдавского вина, пресса выражала разные точки зрения, но сегодня не все потребители знают о том, что молдавское вино вернулось на российский рынок. Это, наверное, самый главный недостаток. Как известно, лицом торговли являются сети, и прежде всего московские, которые являются законодателями. Все они федеральные, расположены не только в Москве, а попасть в них чрезвычайно дорого. Сегодня в них почти нет молдавского вина, и практически его нет в московских магазинах. Кое-где оно есть в региональных сетях. Реклама должна начаться в первую очередь, конечно, с тех российских компаний, которым в Молдавии принадлежат заводы. Я понимаю, что и у молдавских производителей нет денег на нее, но и у российских импортеров и дистрибьюторов на самом деле не так много средств, потому что не все последствия кризиса-2006 преодолены. Для молдавских предприятий это был кризис прекращения поставок, а российский бизнес до сих пор лихорадит от принятых в то время решений. И, в принципе, пока никакого перелома в государственном регулировании у нас еще не произошло. Пока нет государственной программы и государственной алкогольной политики, что сказывается на работе нашего рынка. Российские потребители не забыли молдавское вино. Но на них вылилось столько негативной информации, что сегодня у молдавского вина другой потребитель. Ведь тот, кто пил молдавское вино два с половиной года назад, покупал его по 90-100 руб. И за это время он не разбогател, просто начал пить российское вино. А молдавское вино, по новой цене, теперь борется за нового потребителя - того, кто покупает вино от 130 руб. В России происходит колоссальный процесс имущественной поляризации, поэтому растет потребление самого дешевого вина и от 200 руб. и выше. Средний винный сегмент – 100-180 руб. стабилен. За последние восемь месяцев в этой нише снизились объемы поставок вина из Болгарии и практически из всех стран мира за счет того, что появилось молдавское вино. Оно конкурирует, занимая свое место, но на это нужно время. Молдавское вино уже вышло на третье место по объемам на рынке импортного вина в России. Если до запрета оно было под №2 после российского, то в настоящее время приоритеты расставлены так: российское, болгарское, французское, молдавское и т.д. Это уже хорошо. Пока из Молдавии за восемь месяцев поступило всего около 20 млн л вина. Для сравнения: за 2005 г. было ввезено 200 млн л бутылированного вина (и 50 млн л наливом), т.е. пока в 10 раз меньше. Вам понадобятся не менее трех лет, чтобы восстановить позиции. Есть аналогии: после дефолта в 1998 г. молдавское вино вернулось в Россию через полгода и начало быстро набирать обороты. Болгарам на восстановление понадобилось (по новым ценам и в новых информационных условиях) не менее двух с половиной – трех лет. Я думаю, сегодня аналогичная картина с молдавскими винами. Сложность нынешней ситуации в том, что молдавскому вину приходится конкурировать на российском рынке с винами всего мира. Если российское вино доминирует и фактически ограничивается ценовым сегментом до 110 руб., за небольшим исключением, то молдавское вино, попав в сегмент 120-130 руб., конкурирует с винами и Старого, и Нового света. До 2006 г. оно конкурировало с российской, болгарской и немного украинской продукцией. Теперь диапазон соперников расширился. Через три-четыре года, может быть, Молдавия выйдет на объем поставок в Россию 100 млн л вина. К сожалению, винный рынок медленно растет. Его объем за последние четыре года вырос на 10%. При этом потребление вина составляет всего лишь 5,5 л на душу населения. В Европе среднее потребление – порядка 30 л. В советское время в России выпивалось около 20 л на душу населения. У нас не созданы экономические условия для роста потребления вина, - говорит Вадим Дробиз. По мнению винного консультанта, писателя и журналиста Сергея Елисеева (Россия), за время, прошедшее с марта 2006-го, очень сильно изменилась структура российского рынка. Первое, что произошло, - в течение года репутация самого главного бренда «вино» катастрофически упала. И примерно год, чуть меньше, вино почти не покупали в России, предпочитая водку, пиво и т.д. Второе: начала меняться стратегия продвижения вин на рынок. Если главную роль играла пресса, то теперь основную роль играет Интернет, особенно в Москве. А перестройки у производителей не произошло: они все так же пытаются рекламироваться через традиционные носители, и это очень сильно искажает рынок. Третье: очень сильно подтянулся уровень качества вин на российских полках во всех категориях – до 100 руб., 100-200 руб. и т.д. «Выходить с вином среднего уровня качества, на мой взгляд, ошибочно. Молдова вернулась на российский рынок. Но что я вижу? Живя в Подмосковье, в 10 км от кольцевой, в г. Королеве, в магазинах я увидел молдавское вино полтора месяца назад – «Пино-нуар» от г-на Бостана и «Белый аист». Потом рядом еще появилось какое-то вино и больше ничего. Газеты о возвращении молдавских вин молчат. Такое впечатление, что никто никуда не возвращался. А Молдове сейчас есть что показать», - считает Елисеев. Отечественные производители отмечают, что некоторые российские розничные компании не хотят торговать молдавской алкогольной продукцией, никак это не объясняя. В одной из сетей отказ прокомментировали так: «Раз у вас были проблемы с качеством, то нам не надо вино из Молдавии». Один из собеседников считает, что это им просто не нужно, у них есть другие вина. От того, что с полок исчезло молдавское вино, ритейлеры не стали меньше зарабатывать. Поэтому, зачем им что-то менять и подвергать свой бизнес возможным рискам. Одна из немногих компаний, кому удалось пробиться в крупные сетевые супермаркеты, - «DK-Intertrade». - Нельзя сказать, что нас ждали с распростертыми объятиями. Точно так же мы работаем с другими рынками, - рассказывает представитель компании. – Чтобы найти дистрибьюторов, проделывается колоссальная работа, затрачены значительные средства. Но самая главная наша проблема – цена. Не хотят брать «Молдавию» по такой цене, т.к. это уже цена «Чили», «Аргентины», «Испании», «Франции». Производственная себестоимость одной бутылки вина у нас выросла в среднем на $0,5. Рынок не готов принять такой рост. Если раньше на полках магазинов молдавские вина стоили от 60 до 120 руб., то сейчас это невозможно, минимальная цена - 100 руб. За эти деньги можно купить вина других стран. По этой причине изменилась ассортиментная структура портфеля нашего торгового дома в Москве. Если до запрета молдавских вин они составляли 70% от общих продаж, то в настоящее время не дотягивают до 35%. Думаю, что ассортимент поменялся у всех российских дистрибьюторов алкоголя. В 2008 г. продажи наших вин в России составляют 30-40% от объемов реализации 2004-2005 гг. Надеемся к концу года выйти на уровень 50% благодаря сотрудничеству с несколькими российскими дистрибьюторами. И скорее всего, это будет предел, т.к. с одной стороны нас ограничивает себестоимость продукции, а с другой - цена закупки. Стекольные заводы ежеквартально поднимают цены (до кризиса стандартная бутылка стоила $0,12-0,15, теперь - $0,24-0,28, цена выросла практически в 2 раза!), а мы не можем своим партнерам увеличивать цены на вино с такой же периодичностью и в таких размерах. С трудом ее можно незначительно поднять один раз в год. Может показаться, что более дешевый виноград сезона-2008 снизит себестоимость продукции. Это скажется только на продукции, продаваемой на внутреннем рынке. Для экспортеров виноград не стал дешевле, т.к. в долларовом эквиваленте его цена не снизилась. Но если на винограде в этом году курсовая разница компенсировалась, то на всех остальных комплектующих она «пошла» в минус, и вдобавок выросли цены на бутылку. Вероятно, виноделы смогли бы зарабатывать, если бы доллар стоил 12 леев. И больше ни о чем не пришлось бы просить, т.к. 95% платежей в себестоимости бутылки вина осуществляется в леях. Сегодня мы продаем по всем направлениям не меньше, чем до кризиса, но поднять цену настолько, чтобы сохранить прибыльность докризисного периода, нам не удалось. Производитель перестал зарабатывать при сопоставимых, с докризисным периодом, оборотах. Сегодня для многих компаний стоит задача достичь показателей безубыточности, и все прекрасно понимают, что долго этот период продолжаться не может…
0