675

«Chateau Vartely» - оазис на винном пути

Автобусы с гостями направлялись на праздник – открытие винно-туристического комплекса «Chateau Vartely». Дорога, ведущая к «шато», пролегла через лесопосадку. Неожиданно деревья расступились, и взору открылась каменная стена с зубцами, за которой виднелась красная черепичная крыша. Ворота гостеприимно распахнул статный мужчина в ливрее и ботфортах. Кажется, что время шагнуло назад, в XIX столетие. Девушки в нарядах и с прическами того времени, живая классическая музыка, множество воздушных шаров. У входа, находясь в верхней точке «города-крепости», хорошо просматривается его территория. Коттеджи, расположенные намного ниже, кажутся ненастоящими. Дорожки из камня, красивый ландшафтный дизайн - как с картинок. Многие приглашенные не могут сдержать своего удивления и восхищения. Наиболее находчивые начинают фотографироваться с (язык не поворачивается сказать «сотрудником») месье в ливрее. Потерявших связь с реальностью гостей, а их порядка 300 человек, препровождают в шатер, на аперитив, – знакомиться с винами «Chateau Vartely». Людям нужно прийти в себя, независимо от того, откуда они – из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Чехии, Норвегии, Польши, Бельгии, Германии или Австрии. Все потрясены одинаково – дипломаты, чиновники, бизнесмены, журналисты. Во время перелета в Кишинев, за много километров до Молдовы, на борту авиалайнера гостей праздника уже «встретили» вина «Chateau Vartely». Представитель «Азиатской торговой компании «ВЕГА ВЕТ» из Киргизии Асхат Хабибрахманов сказал, что ему очень понравилась «Фетяска» – отличное вино, приятное, свежее. «Вина «Chateau Vartely» с амбициями, которые подтверждают свое качество, они очень хорошие. Киргизия – сложный рынок для молдавских вин, несмотря на то, что 90% импорта составляют именно они. Тем не менее, у вин данного производителя в Киргизии хорошие продажи и вырисовываются хорошие перспективы. Эта продукция дороже массовых вин, но качественное вино даст себя показать, оно «выскочит» и будет лучшим», - считает Асхат.Удивление приглашенных усиливается, когда «тамада» праздника сообщает, что этот прекрасный оазис создан на месте бывшего карьера. Твердая порода проглядывает кое-где на территории «шато», украшая его, и продолжая служить делу. В цехе хранения вин завода одной из стен является обнаженный пласт камня, который создает прохладу даже летом. Открытие «Chateau Vartely» для народа – бесспорно, заметное событие для Молдовы. Поэтому его посетил президент страны Владимир Воронин. В своем выступлении он сказал: «Несколько лет назад мы решили опоясать республику туристическими винными дорогами. Предприятия, производящие вино, надо было объединить новой инфраструктурой, подумать об их новом облике, чтобы он соответствовал современным требованиям. Но протягивают ножки по одежке. Поэтому первый опыт создания этих винных маршрутов был таким, насколько позволяли финансовые средства. Но мы дошли до того дня, когда можем предъявить на самый изысканный вкус подобный комплекс. Иметь деньги – это еще не все, надо знать, что с ними делать. Я рад за этих людей, которые знают, куда и как вкладывать деньги, и знают, что хотят получить в результате этих инвестиций». Один из российских коллег, много поездивший по винным маршрутам мира, сказал, что такого уровня винно-туристический комплекс – первый на территории СНГ. Действительно, здесь очень удачно удалось соединить производство и досуг для отдыхающих, чтобы они не мешали друг другу. Кстати, во время празднования в цехе переработки винограда технологический процесс шел полным ходом. Но никто не заметил, как подъехала машина с Шардоне и разгрузилась. Любознательному туристу будет интересно увидеть современный завод, сверкающий оборудованием из нержавеющей стали, попробовать прямо в цехе не фильтрованное вино, заглянуть в коллекцию, посидеть в стильно оформленных дегустационных залах, рассмотреть винотеку, собранную со всего мира, попробовать и обменяться мнениями о винах. Уже во время дегустации на открытии «Chateau Vartely» в узком кругу винных журналистов разгорелась дискуссия о вкусовых и ароматических нюансах вин этого предприятия. «В «Траминере» есть легкая минеральность во вкусе», - говорил один. «Я бы сказал: гранитная пыль, потому что мраморная - иная», - уточнил другой. «У него аромат десертного вина - столько в нем сладости, а оно сухое», - восхищался третий. Некоторые гости поделились своими впечатлениями об увиденном. Сергей Димитров, старший менеджер по закупкам группы компаний «Русь-импорт»: «Замечательный завод - место, олицетворяющее вложенные в него и душу, и неимоверные усилия. Четыре года для «Chateau Vartely» не прошли даром. Мне видится и кажется, что с этим предприятием следует, и обязательно будут работать как можно больше импортеров, предпочитающих качество, «голосующих» за то, что пытались подчеркнуть люди, сделавшие все это. Мы импортируем вина данной компании, считая их очень качественными. В них вложена душа». Экс-президент РМ Мирча Снегур: «Я здесь в третий раз, так что имел возможность проследить за реализацией идеи. Считаю, что это первый туристический комплекс Винного пути, отвечающий всем намерениям и требованиям. По его примеру будут строиться и другие. Меня радует, что инвесторы – наши земляки решились вкладывать средства в развитие агропромышленного комплекса республики и внутреннего туризма. А если это творится с такими добрыми намерениями, наверняка и бизнес получится. Мы должны приветствовать такое начало, это наилучший способ создать хорошую инфраструктуру в Молдове. Я бы призвал и других предпринимателей, которые могут, наряду с думами о выгоде для себя, инвестировать и для страны, для людей. О винах «Chateau Vartely» могу сказать как знаток хороших вин. Здесь практикуется совершенно новая технология. Я бы даже не хотел, чтобы она распространилась на других предприятиях, пусть каждое придумает что-то свое, чтобы развивалась здоровая конкуренция».Валерий Малахов, советник Торгово-промышленной палаты РФ: «Считаю, что это яркий образец того, как энергичные, молодые, перспективно мыслящие люди могут из куска невостребованной земли сделать оазис культуры, туризма. Мне кажется, что увиденное в «шато», безусловно, имеет перспективы не только в виноделии, но и в привлечении к этому производству и этому оазису людей из других стран. Здесь настолько комфортно, что хочется остаться. Многие оценят качество винной продукции и предлагаемых туристических услуг. Сегодня наш российский турист, который, как мне кажется, уже насытился не только Турцией, но и «Египтами» всякими, с удовольствием поедет в Молдавию. Хотя я не отношу себя к ценителям или любителям вин, но то, что пробовал здесь, - это очень приятные, вкусные, богатые по своему букету вина. Думаю, что теперь, когда Молдавия возвращает свое винодельческое имя, она может рассчитывать на успех не только благодаря традиционным для российского потребителя торговым маркам и известным с советских времен производителям, но и благодаря таким молодым предприятиям, которые пока не особенно раскручены, но они найдут своего потребителя и взыскательного ценителя».Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба (Москва): «Очень красиво. Это – европейский уровень, безусловно. Номера высшего класса. Видно, что не пожалели денег на все. Людям, которые сюда будут приезжать, есть на что посмотреть. И оснащение завода – высококлассное, здесь лучшее европейское оборудование. На нем можно делать вина мирового класса. И уже произведенные вина хорошие, сделанные по современной технологии. «Chateau Vartely» - это как школа виноделия. Единственное, чего мне еще хочется, – увидеть виноградники вокруг «шато». Может быть, это дело будущего. В этих винах я пытаюсь найти характер, характер земли, на которой вырос виноград, поэтому хочется попасть на виноградник. Мне очень нравятся «Траминеры» от «Chateau Vartely». Хотя я не видел тех плантаций, но вино с них – большая удача, оно просто замечательное». Пока есть сложности с получением земли под виноградники рядом с «шато». Но, учитывая уровень приглашенных, по достоинству оценивших значимость «Chateau Vartely» в Винном пути Молдовы, есть надежда, что скоро за каменной зубчатой стеной «крепости» зазеленеют молодые плантации.
0