608

Интервью с Шаровым

– Владимир Александрович, Вы работаете над своими вещами по многу лет. Как рождался и оформлялся замысел романа «Будьте как дети»?Владимир Шаров: Когда-то давно, совсем давно, меня поразило описание крестового похода детей, сама возможность такого похода и все обстоятельства, с ним связанные. Это было решительное и очень страшное вторжение чистой веры в обычный мир, с головы до ног переполненный компромиссами, уступками, пониманием того, что человек – он и есть человек и многого от него лучше не требовать. Наверное, сначала была та история, а потом, уже непосредственно перед тем, как начал работать, я вдруг понял, и это меня уже не оставляло, что в русской революции было что-то очень близкое к той давней попытке детей освободить Гроб Господень.– В романе много всего: судьба юродивой Евдокии и ее семьи, фигура рассказчика, народ энцев, Ленин, приютские дети – как долго появлялись и складывались все составные части?Владимир Шаров: Роман пишется много лет и все, что за эти годы в меня попадает, то, с чем я не знаю, что делать, как принять и как примириться, бродит во мне (процесс по большей части не рациональный, а физиологический), пока постепенно я не начинаю понимать, что это часть чего-то одного. Что каждая история – родная другой и все они друг др...http://www.top-kniga.ru/kv/interview/interview.php?ID=399703Шаров - один из лучших русскоязычных авторов нынешних. В Москве осенбю получил на ММКВЯ приз "Проза года" за "Будьте как дети". Из неожиданного - очень рослый дялька оказался.
0